И всё же сколько бы мне ни говорили, что сила человека в умении выстаивать, выдерживать, биться до последнего, преодолевать непреодолимое - для меня это иначе. Та самая Сила, которая манит меня из глубины меня самой, это такое особое состояние духа или даже сердца, когда ничто извне не может изменить моего внутреннего равновесия. Ничто и никогда!
При этом можно чувствовать печаль или бурную радость, можно искренне плакать в какой-то конкретной ситуации и можно весело смеяться, но при всём при том никогда не терять этого особого внутреннего состояния тишины и покоя.
Это Сила, которая не имеет вида силы, но именно она позволяет человеку принимать Настоящее таким, каково оно есть, а не бороться с ним. И не пытаться кроить мир под себя, а безбоязненно растворяться в любой ситуации, в результате выходя из неё не потерявшимся и усталым, а обогащенным и более мудрым. Именно эта Сила позволяет спокойно принимать неприемлемое. А это действие ослабляет "эго", ведь эго всегда нуждается в конфликте.
И еще я уверена, что именно этому нас терпеливо учат Свыше. Много раз оказываясь в нелегких и нежеланных мне ситуациях, я своим воспитанным умом принимала их, то есть заставляла себя их принимать. Но... и это самое главное: внутри себя, на уровне подсознания и еще глубже, там, где я раньше не могла это ощутить, я была абсолютно против происходящего со мной, и ставила жесткие рамки нежелания находиться в той ситуации, в которой находилась! А это значит - не принимала Урока.
Как же терпеливы Высшие Учителя! Они длили и повторяли нужные мне уроки до тех пор, пока я не переставала упираться или пытаться их избежать. И вот однажды я вдруг осознала, что наибольшее умение принимать неприемлемое и сохранять свой внутренний покой, а значит и Силу, я приобретала и приобретаю только проходя эти самые тяжелые ситуации. И после каждого нового опыта меня уже всё труднее и труднее "раскачать". И я от раза к разу становлюсь сильнее, той самой гибкой и неагрессивной природной Силой, которая не имеет привычного вида силы. А разве не это является истинным смыслом Похода человека, смыслом его Восхождения?
Значит, вместо того чтобы жаловаться, огорчаться, злиться и упираться, надо прежде всего, даже за самый тяжелый урок, искренне и от всего сердца поблагодарить своих Учителей. Поблагодарить за то, что на наше развитие они тратят немало энергии и сил, за то, что ведут нас в Пути, и за то, что путь этот самый эффективный.
И оказывается, что именно эта искренняя, сердечная благодарность, это внутреннее действие вдруг разом убирает все жесткие рамки неприятия любой ситуации. Любой, вплоть до самой тяжелой, как, например, потеря близких людей, если ты готов поблагодарить Учителей и за это. А дальше уже дело техники и смелости: принимай, растворяйся, проходи, учись, становись сильнее. В этом я вижу главный смысл всего, что с нами происходит.
Если же в человеке есть хоть мизерное нежелание делать то, что он делает, значит он отрицает Урок и этим отрицает саму Жизнь. И настоящий успех тут невозможен. При этом никакие ментальные конструкции и самоуговоры здесь не помогут. Настоящее принимается сердцем. И только тогда исчезает потребность противостоять, выдерживать, биться до последнего, и наступает истинная свобода.