Сюрреализм: власовцы отмечают день победы над собой. Почему рано или поздно Власов станет национальным героем Российской Федерации?
По многочисленным просьбам коллег публикую развёрнутый вариант речи, которую произнёс на секции «Противодействие фальсификации истории в современном медиапростанстве» 9-го Международного форума победителей «Великая победа, добытая единством», который прошёл в Санкт-Петербурге 25 апреля 2019:
Борьба с фальсификацией истории, конечно, дело хорошее. Но, боюсь, обречённое на поражение. Потому что занимаются этим даже в той стране, которая считается как бы оплотом противодействия этому. И занимаются в силу фундаментальных и объективных причин, а не невежества или злого умысла.
Считаю символичным, что сегодняшний форум проводится в Президентской библиотеке имени Ельцина. Родной дядя первого президента Российской Федерации, 33-летний красноармеец Андриан Игнатьевич Ельцин, был ранен в бою под латвийским посёлком Пампали и умер от ран в Латвии же, в городе Даугавпилс, в марте 1945. Он - победитель, хотя и не дожил до Победы, отдав за неё самое дорогое - свою жизнь. А как распорядился с этой Победой, добытой единством советского народа, его племянник, Борис Николаевич Ельцин? Он её обнулил, разрушив Советский Союз. Победители 1945-го года в 1991-м году стали проигравшими. Единство было уничтожено, на его осколках образовались новые независимые страны.
А кто же победил? Получается, те, кто в годы Второй Мировой войны выступал за независимость этих 15 республик. А на чьей стороне они действовали тогда? На стороне... нацистской Германии, зачастую присягая на верность Адольфу Гитлеру. Те, кого в СССР называли предателями. И кого же тогда считать героями для восстановленных или новообразованных в 1991 году национальных государств? Тех, кто воевал за их независимость (не важно, насколько их тогдашние хозяева реально позволили бы этому случиться), или же тех, кто воевал против их независимости от преступной, как сейчас считают многие российские чиновники и политики, советской власти? Вообще-то, логичнее было бы тех, кто против «преступника Сталина» выступал, за независимость - за независимость от Советского Союза...
Причём, независимость эту от СССР отмечают не только в тех странах, где, по мнению российской стороны, процветает или только появляются попытки фальсификации истории Великой Отечественной войны. В самой Российской Федерации через несколько дней после 9 мая, дня победы СССР, сохранившего свою целостность, 12 июня отмечается День России, который, как мы все ещё хорошо помним, открыто назывался днём независимости от того самого Советского Союза. А кто в годы Второй Мировой войны воевал за независимую Россию? Генерал Власов и власовцы...
Сегодня много говорилось про Украину, где происходит переписывание истории под нужны украинского национального государства. Но у нас в Прибалтике подобное произошло уже давным давно, почти 30 лет назад. Все те процессы я наблюдаю сейчас на всём пространстве бывшего СССР, просто происходят они с разной скоростью и со своим национальным колоритом в разных странах. Поэтому позвольте мне сказать, что, в конце концов, ждёт все республики бывшего СССР, основываясь на опыте Латвии.
А будет вот что. Ни о какой Великой Отечественной войне говориться не будет - только о Второй Мировой. Ни о каких героях - только о жертвах двух кровавых тоталитарных режимов. Ни и тем более о победителях - какие победители могут быть в чудовищной бойне, которой является война, смотря на всё с общечеловеческих позиций? И воевали же люди не за Победу своей страны, а только за то, чтобы больше не было войны и всё. Вопреки, само собой, верховному главнокомандованию, идя на фронт только из-под палки, и опасаясь заградотрядов. И, конечно же, в каждой стране будет музей оккупаций. Двух: нацистской и коммунистической. Ведь, как известно многим российским политикам, большевики коварно оккупировали Россию, которая-таки освободилась от их людоедского ига в 1991 году и наступила долгожданная благословенная демократия.
Невероятно? Разве? А посмотрите как в РФ на каждое 9 мая стыдливо прячут Мавзолей на Красной площади, маскируя его всякими неуместными конструкциями. Говорят не о советском народе-победителе, а уже только о российском. И войска маршируют не под красным с пятиконечной звездой страны-победительницы, а под триколором, который, вообще-то, в ту войну использовали власовцы, воевавшие против СССР, за независимую от него Россию. Под гимн, ещё с той мелодией, но уже с другими словами, с Россией - священной державой, но не с Союзом нерушимым. А ещё всевозможные доски маннергеймам...
Да, РФ будет последней страной, в которой случится описанное мной. Но лишь из-за того, что на теме Победы пока власть может набирать очки в глаза избирателя. Но на смену старому поколению уже приходит новое, не жившее в СССР, воспринимающее независимость РФ от «нахлебников» из других республик Союза как данность и благо. И к чему им тогда незнакомое им единство с чужими уже для них людьми, которых они за своих не воспринимают? Им ближе будет марш Русской освободительной армии:
Мы идём, над нами флаг трёхцветный,
Льётся песня по родным полям.
Наш напев подхватывают ветры
И несут к московским куполам.
Вот слушаешь эти строки, смотришь на современные парады в Москве, и понимаешь, что пресловутые окна Овертона уже вовсю открываются. Глядишь, скоро и на Бессмертном полку кто-то понесёт портрет русского генерала-фронтовика, жертвы сталинских палачей, уже в те суровые годы видевшего Россию свободной от диктатуры большевиков. Вначале он будет объявлен жертвой войны, в таковом статусе уравняется с красноармейцами, которых усатый тиран гнал на убой с одной винтовкой на троих. А там, глядишь, и героем борьбы за российскую независимость станет. Потому что за СССР были нехорошие политруки и особисты, а Власов - за Россию.
PS. С Днём Победы! С Днём проигранной Победы...