Ровно 254 года назад Романовы убили... царя!

Jul 16, 2018 21:35

Скажите, вы слышали, чтобы сегодня российские монархисты проводили молебен по невинно убиенному русскому царю? Нет, не по Николаю Александровичу, а по Ивану Антоновичу. Нет таких молебнов. Потому что этого Романова убили не латышские стрелки, не еврейские комиссары и даже не русские большевики, а... другие Романовы. А дело было так.




После смерти российской императрицы Анны Иоанновны 17 (28 по новому стилю) октября 1740 года императором был провозглашён двухмесячный Иван Антонович, сын её племянницы Анны Леопольдовны и принца Антона Ульриха Брауншвейг-Беверн-Люнебургского, российского генералиссимуса (думали, им только Суворов был?!). В историю империи он вошёл как Иоанн VI - нумерацию вели от Ивана Калиты. Понятно, что, по малолетству, править он не мог, от его имени реально заправляли регенты, сменявшие друг друга в ходе переворотов: герцог Курляндский Бирон, генерал-фельдмаршал Миних (первый российский покоритель Крыма), канцлер граф Остерман. А 25 ноября (6 декабря) 1741 года переворот совершила уже 31-летняя Елизавета Петровна, дочь Петра Великого и ливонской крестьянки Марты Скавронской. Однако она не думала становиться регентшей, но владычицей морск... сорри, государыней всероссийской.

Император Иван с родителями и младшей сестрой Екатериной был назван Брауншвейгским семейством - мол, не Романовы они на самом деле. Что забавно, своего племянника, сына сестры Анны и герцога Карла Фридриха Гольштейн-Готторпского, она именовала Романовым, а не Гольштейн-Готторпским семейством. Двойной стандарт - Романовский стандарт!

Вначале было объявлено, что это семейство вышлют в Европу. И их даже отправили к нам, в Ригу, где целый год продержали в заточении в Замке. Во всех злоключениях за своими бывшими покровителями следовали фрейлина Юлиана Менгден и полковник Геймбург, адъютант принца Брауншвейгского. А вы что, реально думали, что это только доктор Боткин или комнатная девушка Демидова могли быть верными слугами?!

Но узурпаторше Елизавете Петровне этого было мало. Представляете, что она учудила? Личность бывшего государя и его краткое царствование подверглись закону об осуждении имени: 31 декабря 1741 года был объявлен указ императрицы о сдаче населением всех монет с именем Иоанна Антоновича для последующей переплавки. Через некоторое время монеты перестали принимать по номиналу, а с 1745 года хранение монет вообще стало противозаконным. Лица, у которых обнаруживали монеты Иоанна Антоновича или которые пытались ими расплатиться, подвергались пытке и ссылке как государственные преступники!

Было отдано распоряжение об уничтожении портретов с изображением Иоанна Антоновича, а также о замене деловых бумаг, паспортов, церковных книг и прочих документов с именем императора («дел с известным титулом») на новые. Часть этих документов сжигалась, а часть хранилась в опечатанном виде в архивах. Изъятию подвергались и пропагандистские материалы, например, опубликованные проповеди с упоминанием имени Иоанна, оды Ломоносова в его честь и прочее. Этот процесс продолжался всё царствование Елизаветы Петровны и был прекращён только после вступления на престол Екатерины II. Даже полтора с лишним века спустя, во время юбилейных мероприятий 1913-1914 годов, младенец-император был пропущен на Романовском обелиске в Александровском саду и на яйце Фаберже «Трёхсотлетие дома Романовых». Вот же какая ненависть у Романовых к другим Романовым!

В декабре 1742 года Анна Леопольдовна с родными была переведена в крепость Дюнамюнде, где у неё родилась дочь Елизавета. В январе 1744 года Брауншвейгское семейство перевезли в Рязанскую губернию для заключения в Раненбургской крепости. Однако уже в июле их отправили в Архангельск для последующей переправы в Соловецкий монастырь. При этом Геймбургу и Менгден было запрещено следовать за ними - хорошо, конечно, что не убили...

До Соловков, правда, они не доехали - их заточили в Холмогорах, про которые монархисты в России любят вспоминать только в связи с упомянутым Ломоносовым. Там у Анны Леопольдовны родились сыновья Пётр и Алексей. Сведения об их рождении не разглашались. После рождения Алексея Анна Леопольдовна заболела родильной горячкой и умерла на 28 году жизни. Комендант Холмогорской тюрьмы майор Гурьев, следуя инструкции, отправил тело бывшей правительницы в столицу, где оно лицемерно с почестями было погребено в Александро-Невской лавре.

Заключение брауншвейгских принцев в Холмогорах было полно лишений; нередко они нуждались в самом необходимом. Для наблюдения за ними был определен штаб-офицер с командой; прислуживали им несколько мужчин и женщин из простого звания. Всякое сообщение с посторонними было им строго воспрещено; один лишь архангельский губернатор имел повеление навещать их по временам, чтобы осведомляться об их состоянии. Воспитанные вместе с простолюдинами, дети Антона Ульриха не знали другого языка, кроме русского.

В 1756 году Иван Антонович (к слову, в отличие от Николая Кровавого он не отрекался от престола) был тайно перевезён в Шлиссельбургскую крепость. В крепости Иван (официально именовавшийся «известный арестант», иногда - «безымянный узник») находился в полной изоляции, ему не разрешалось никого видеть, даже крепостных служителей. Однако и Пётр III (тот самый, Романов, но который Гольштейн-Готторпский, если говорить словами Елизаветы Петровны!), и Екатерина II (не только даже и близко не Романова, но и убийца своего мужа Романова - Петра III!) приезжали в крепость посмотреть на «соперника». После каждого визита его изоляция от окружающего мира только усиливалась. Представляете, какого это было для юноши: оказаться в одиночке только из-за происхождения да ещё в самые лучшие годы своей жизни! А мучители его как в зоопарк ходят на него поглазеть.

Пока Иван Антонович был в заточении, предпринималось много попыток освободить свергнутого (законного!) императора и вновь возвести на престол. Последняя попытка обернулась для «безымянного узника» гибелью. В 1764 году, когда уже царствовала Екатерина II, подпоручик Василий Яковлевич Мирович, нёсший караульную службу в Шлиссельбургской крепости и узнавший, что таинственный узник - это бывший император Иоанн Антонович, склонил на свою сторону часть гарнизона, чтобы освободить его. Однако стражникам Ивана, капитану Даниле Власьеву и поручику Луке Чекину, была выдана секретная инструкция умертвить арестанта, если его будут пытаться освободить (даже предъявив указ императрицы об этом), поэтому в ответ на требование Мировича о капитуляции они убили Ивана и только потом сдались. При этом, капитан Власьев буквально рубил, причём не умело, долго рубил несчастного Иоанна Антоновича... Случилось это 16 (по старому стилю 5) июля.

Через 10 лет, в 1774 году, в Холмогорах умер генералиссимус Антон Ульрих, к тому времени окончательно ослепший. Екатерина предлагала ему вернуться на родину, оставив детей в России, но он неволю с детьми предпочёл одинокой свободе.

Лишь 30 июня 1780 года на фрегате «Полярная звезда» из Новодвинской крепости четырёх братьев и сестёр Ивана Антоновича вывезли в Данию к тёте - датской королеве Юлиане Марии, где им было назначено денежное содержание из русской казны (по 8 тысяч рублей в год на каждого). Им было тогда: Екатерине Антоновне 39 лет, Елизавете Антоновне - 37 лет, Петру Антоновичу - 35 лет, а Алексею Антоновичу - 34 года. В брак им вступать запрещалось и в России, и в Дании. Тем самым Екатерина Великая обеспечила истребление конкурирующей ветви династии таким вот «гуманным» способом. Между прочим, по современным международным правовым актам, это приравнивается к геноциду. Но кто их монархистов в РФ об этом сейчас вспоминает?

В августе 1803 года молодой российский император Александр I получил письмо, пришедшее как будто из прошлого. Принцесса Брауншвейгская Екатерина Антоновна прислала ему письмо, написанное собственноручно на плохом, безграмотном русском языке. Она умоляла забрать её в Россию, домой. Она жаловалась, что датские слуги, пользуясь её болезнями и незнанием, грабят её. «Я плачу каждый день, - заканчивала письмо Екатерина, - и не знаю, за что меня послал сюда Бог и почему я так долго живу на свете. Я каждый день вспоминаю Холмогоры, потому что там для меня был рай, а здесь - ад». Русский император молчал. И, не дождавшись ответа, последняя дочь несчастной брауншвейгской четы умерла 9 апреля 1807 года, последней из всей своей семьи, в возрасте 65 лет. Последние девять лет она прожила в полном одиночестве...

Вот так Романовы поломали судьбы другим Романовым. Да ещё и убили одного из них. Поэтому сегодня, раз монархистам наплевать на невинно убиенного царя, давайте помолимся за царя Ивана, родителей, братьев и сестёр его! Они страдали только потому что властолюбцы Романовы уничтожали конкурентов в борьбе за корону. И не гнушались убивать при этом. Ну и чем, скажите мне теперь, уральские большевики были хуже их?

Россия, монархия, Романовы, Рига

Previous post Next post
Up