Ленинопад. Как это было в Елгаве в 1990 году

Aug 29, 2017 21:11

На фоне конфедератопада в США и недавнего ленинопада на Украине, думаю, будет не лишним в вспомнить, как это происходило в Латвии. Например, в городе Елгава, что в 40 км от латвийской столицы.



В 1974 году в Елгаве был установлен памятник Ленину. Скульптор Ото Калейс (к слову, автор памятника Ленину в Советске Калининградской области), архитектор Э. Балиньш. Демонтирован 17 октября 1990 года. Выкуплен датским бизнесменом, в настоящее время находится в деревушке Herning. Собственно, привожу его фотографию с сайта panoramio.com.

О том, как происходил демонтаж памятника можно почитать в статье «Автокраном по... демократии. Или что произошло на городской площади в Елгаве», которая была опубликована 19 октября 1990 года в газета «Советская Латвия». Привожу статью полностью. Полагаю, весьма интересное свидетельство эпохи.

Телефоны пресс-центра ЦК Компартии Латвии второй день звонили неумолчимо. Поводом к тому стала быстро распространившаяся о совершенном в Елгаве народофронтовскими властями акте вандализма над памятником В. И. Ленину. «Действительно ли в ходе событий на городской площади с позволения руководства горисполкома было применено грубое насилие в отношении людей, выражавших протест по поводу демонтажа памятника? Разве зто не противоречит международным нормам, защищающим права человека, в перечне которых и право исповедовать дорогие идеалы, которыми для тысяч елгавчан является все, что связано с социалистическим выбором, с человеком, стоявшим у истоков построения социализма?». Примерно такая гамма чувств обуревала людей, пожелавших ими поделиться с нами.

О том, как развивались действия на городской площади, рассказывает один из участников событий, первый секретарь Елгавского горкома Компартии Латвии М. ГРИЖЕНКОВ:

Акция по демонтажу памятника Ленину представила широкий спектр аргументов для утверждения, что местная новая власть готовит нам будущую жизнь отнюдь не демократического, а самого что ни на есть тоталитарного толка, - резюмировал происшедшее Михаил Яковлевич. - Начнем с того, что решение горсовета о демонтаже памятника было принято без совета с избирателями, а сама экзекуция готовилась в глубоком секрете. Наделенные властью мужи не могли не учитывать того, что в городе действует влиятельная парторганизация КПЛ, насчитывающая свыше 3 тысяч членов, что тысячи и тысячи жителей являются сторонниками позиции Компартии Латвии, Центральный Комитет которой неоднократно осуждал акции вандализма в отношении памяти вождя пролетарской революции, что для них законом являются, наконец, Указы Президента страны, один из которых также встал на защиту памятников Ленину. И готовя политическую акцию при широкой огласке, новые власти при таком раскладе сил потерпели бы наверняка поражение...

Секретный замысел стал явным, когда на улицы города въехал вызванный спецрейсом из Риги автокран УБАКа. Еще и горком партии не подозревал, что на сегодня назначена акция, как прохожие, увидев мощную технику, стали звонить на промышленные предприятия: помогите - «демократы», видно, сегодня осуществят свои гнусные намерения... Людей не понадобилось агитировать. Бросив станки, рабочие столы, цепочкой потянулись они к центру города. Представители крупнейших предприятий - РАФа и машиностроительного, сельмаша и сахарного, объединения «Латвияс Лини» и железнодорожного узла - всего около 5 тысяч, окружили памятник живой цепью еще прежде, чем автокран въехал на площадь... Вместе с рабочими встали в цепь их депутаты-коммунисты, входящие в объединение «Союз».

Верховодившие на городской площади духовные наставники акции - председатель горисполкома Я. Вейдеманис, его заместитель В. Павлыньш, депутат горсовета Э. Путниекс, возглавляющий так называемую «народную дружину» в городе и приведший с собой «стражей порядка», не ожидали встретить такое противодействие. Но замешательство длилось несколько секунд. Вскоре по их приказу на площадь пришло подкрепление - студенты Латвийской сельскохозяйственной академии, известные в городе своими симпатиями к Движению за национальную независимость Латвии. Исполнители акции им тут же прилюдно вручили заготовленные на всякий случай повязки «дружинников» как мандаты на любые действия во имя поддержания реноме новых властей... И те не заставили себя ждать. На высоком профессиональном уровне - будто не в сельхозакадемии учатся, а, по меньшей мере, в школе полиции, - стали рассекать цепь, локализуя каждого из ее участников и затем с ним расправляясь физически.

Надо было видеть этих «студентов», судя по всему, тративших свой досуг не на чтение гуманистической литературы, а на постижение «активных» методов борьбы с политическим противником. Лица изуродованы в зверином оскале, многие из них явно навеселе. Они были готовы на все... Известного в городе председателя совета ветеранов партии А. Берзиньша, которому давно перевалило за восьмой десяток лет, первым пришедшего на площадь, чтобы закрыть своей грудью памятник, швырнули наземь, не дрогнув ни одним мускулом лица... И цепь, державшая оборону более двух часов, вынуждена была расступиться перед автокраном. Тогда наперерез ему, под колеса, бросились депутаты-коммунисты. Депутат О. Гонжалова едва успела крикнуть: нас не тронут, мы под защитой депутатской неприкосновенности...

Как, однако, мы заблуждаемся насчет «демократов»: все хотим думать о них и их намерениях лучше, успокаивая себя иллюзиями самообмана. Лишь на миг от резкого торможения застыл автокран перед депутатами. Тут же последовал клич одного из исполнителей акции: «Вперед, по людям!..». Автокран вновь заурчал, и депутаты едва успели увернуться из-под колес...

К этому времени подоспел наряд отдела внутренних дел города во главе с начальником Я. Каудзе. Его вызвал другой депутат горсовета, второй секретарь горкома партии Г. Матюшонок с надеждой, что эта служба призовет кого надо к порядку и закону... Явно заблуждался партийный лидер. И для них депутатская неприкосновенность, свято почитаемая во всем цивилизованном мире, оказалась лишь пустыми звуком. Расчищая дубинками путь «студентам-боевикам», они принялись за расправу над депутатом Г. Гмыруком [примечание: правильная фамилия депутата - Гмырак]... Вот они молча наблюдают, как на депутата-коммуниста М. Рябова, вставшего на защиту рабочего, к которому начали применять грубую физическую силу «народные дружинники», накинулся с остервенением депутат от ДННЛ Н. Визулис..

Эта по-настоящему драматическая история закончилась, к счастью, без жертв. Но около 100 защитников памятника Ленину получили травмы и ушибы от «блюстителей порядка». Приверженцы социалистического выбора решили отступить перед явно организованной агрессивной силой, готовой на все во имя социального реванша. Победил тоталитаризм, рьяно прикрывающийся именем демократии. Совершен очередной акт вандализма. Памятник Ленину демонтирован.

Но мораль сей истории не дает покоя, она бьет набатом: люди, будьте бдительны! Демократия в опасности! Нельзя позволить тоталитаризму одержать верх!

(Пресс-центр ЦК Компартии Латвии).

Елгава, Земгале, памятники, вандализм, Ленин, Латвия

Previous post Next post
Up