Красная Звезда: лейтенант Константинов в бою под Скайсткалне

Aug 21, 2024 22:25


80 лет назад на территории современной Латвии вовсю шли бои: Красная Армия гнала Вермахт на запад. По мере сил и времени рассказываю о тех событиях. Но лучше, конечно, читать рассказы от первых лиц - воспоминания красноармейцев.



24 марта 1948 года в Бауске были записаны воспоминания лейтенанта Константинова из 634-го стрелкового полка 119-й стрелковой дивизии. Их направили в Методический кабинет местного Отдела народного образования. Но уже в 50-е годы они оказались в Бауском музее, где до сих пор и хранятся. В латвийской прессе в советское время несколько раз приводились выдержки из этих воспоминаний. Привожу теперь их целиком, лишь слегка подправив некоторые описки.



Константинов рассказал о том, за что был награждён орденом Красной Звезды в боях под посёлком Скайсткалне, освобождённом от нацистов 16 сентября 1944 года.

Но вначале замечу, что не сразу удалось идентифицировать лейтенанта. В воспоминаниях нет его имени и отчества. При этом оказывается, в 119 сд летом 1944 года служило два однофамильца в одном и том же звании. Так, лейтенант Михаил Николаевич Константинов командовал 1-й стрелковой ротой 1-го стрелкового батальона 634 сп. Он родился в 1921 году на Смоленщине. Но под описываемые события не подходит: офицер в воспоминаниях говорит, что командовал огнемётным взводом. Плюс, Михаил Константинов ко времени боёв за Латвию уже был дважды кавалером ордена Красной Звезды и больше такой награды не получал.



Лейтенант Александр Васильевич Константинов. Источник: Информационная система «Память народа», https://pamyat-naroda.ru.

Выяснилось, что воспоминания принадлежат лейтенанту Александру Васильевичу Константинову. Он родился 3 июня 1923 года в городе Проскуров, который с 1954 года носит название Хмельницкий. До того как оказаться в конце июня 1944 года в 119 сд, Константинов служил в 438-й отдельной роте химической защиты 357-й стрелковой дивизии. В этих ротах по штату был огнемётный взвод, бойцы которого имели на вооружении ранцевые огнемёты. На практике огнемётные взвода для большей эффективности придавались стрелковым полкам.

В июле 1944 года 119-я дивизия вела бои под Краславой и Даугавпилсом, а в августе - в Селии, в 10 километрах западнее посёлка Даудзесе. 20-22 августа дивизия сменила позиции, совершив марш на 15 километров юго-западнее, оказавшись на позициях как раз возле Скайсткалне, где она находилась до середины сентября. При этом действительно в документах дивизии, помимо трёх стрелковых полков (365-го, 421-го и 634-го), упоминается некий сводный батальон. Очевидно, в нём и оказался Константинов.

Службу в рядах армии Константинов завершил 31 мая 1946 года, будучи к тому времени ещё и кавалером самой массовой советской военной награды - медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг». И вот что интересно: именно в конце 40-х годов в Бауске упоминается учитель физкультуры русской школы, которого звали... Александр Васильевич Константинов! К сожалению, дальше его следы теряются, но, как знать, может, кто-то, кто его знал, откликнется на эту заметку.

Плюс, осталось идентифицировать упомянутых в воспоминаниях двух бойцов: погибшего Агейчика и младшего сержанта Черных. Последний, возможно, Григорий Федосеевич Черных. По первому вообще никаких зацепок: ни на одном мемориале на пограничье Латвии и Литвы в тех местах такого имени нет. И в донесениях о потерях 119 сд бойца с такой фамилией нет.

















Воспоминания лейтенанта Константинова о бое под Скайсткалне. Источник: коллекция Бауского краеведческого музея / Цифровая библиотека LNB, https://dom.lndb.lv.

Лето 1944 года. Бои за местечко Скайсткалне

I

Вы хотите знать, как мне достался орден? Хорошо. Постараюсь вспомнить. Но это будет только маленький эпизод борьбы за Латвию.

Не ждите какой-нибудь особенного, повторяю: это только один маленький эпизод, о нём помнят несколько человек.

Всё произошло на клочке земли в квадратных полкилометра.

Как плохой рассказчик начну издалека, с общих событий.

Летом 1944 года наш полк преследовал немцев, уходивших с территории Латвии. По временам немцы цеплялись за какой-нибудь водный рубеж и пытались закрепиться. Тогда полк с марша сразу, или после непродолжительного боя, сбивал противника, и мы снова шли вперёд по пыльным дорогам мимо хуторов, пыльные и усталые.

Я командовал огнемётным взводом в то время.

И вот, точно не помню где, перед населённым пунктом Скайсткалне командир дивизии приказал все огнемётные, сапёров и связи взводы свести в резервный стрелковый батальон. Для чего это было нужно, мы, конечно, не знали, кажется, для обеспечения второстепенного наступательного направления.

Итак, попал я в пехоту. А что такое пехота на фронте? Всё, что идёт впереди, где надо идти под самый нос противника, на проволоку, брать его руками за горло, сидеть в болоте, получать иногда горячую пищу только ночью - туда идёт и там сидит пехота. Или как её нарекли - «царица полей».

На марше сформировался батальон. Нашей ротой командовал пехотный офицер. Шли до ночи, было душно. К вечеру впереди завязался бой. Дивизия развернулась для боя. Резервный батальон подтянули к КП дивизии. Ночью подняли по тревоге. Нашу роту послали через болото и редкий лес занять высотку на шоссе.

II

Подгоняли торопливо снаряжение. Надо будет идти тихо, бесшумно. Котелки оставили старшине. Проверили автоматы. Была тёмная ночь. Протянешь руку - не видно.

Рота двинулась. Прошли боевое охранение. Лес. Я развернул взвод в змейку. Гранаты в кармане. Впереди послышался лёгкий хруст: это пробираются замыкающие второго взвода. Надо было идти сквозь лес и болото вдоль фронта около одного километра. Ротный нас вёл по компасу и карте.

Каждую минуту можно было ждать встречи с немцем. Несколько раз останавливались, шёпотом проверяли людей.

Вот она - цель. Из болота по кустарнику развернулись в цепь.

Когда подошли к завалу, разорвались тучи и луна облила внезапно своим холодным светом всё. Какая досада! Сразу же после броска почти в упор бьёт один пулемёт, второй.

Свисток! Мы отказываемся назад. Лихорадочно окапываемся. Считаю людей. Двое ранены, один убит.

Из тёмной кучи деревьев бьёт автоматчик. Устанавливаю ручной пулемёт, бью длинной очередью. Немец молчит.

III

Светает. Командир роты вызывает к себе. Приказ: через два часа попытаться снова взять высоту.

Моя задача: пересечь шоссе ниже влево от высоты на 500 м с восемью солдатами, обойти высоту и ворваться с тыла. Услышав стрельбу, рота бросится на высотку с фронта. Вот и всё. Я понял: или смерть, или победа, другого пути нет. Но это была выполнимая задача.

Мы знали по опыту прошлых боёв в Латвии: фронт не беспрерывен, гарнизон высотки немногочислен.

Итак, через час!

Я отобрал лучших ребят из взвода. Выжидательно смотрят на меня. Коротко объяснил задачу.

- Взять по два диска, шесть гранат Ф-1, всё. Документы оставить!

Им ясно всё. Не первый раз. Закуриваем. Как здесь спокойно, в этих траншеях! А скоро мы будем там, у «фрица». Не все вернутся назад. Оставшихся людей передаю в первый и второй взвода.

- До свидания, ребята!

Ползком по-пластунски уходим с левого фронта. Вот и кусты! Тишина. Рассвет

IV

Идём клином. Глаза щупают каждый лист. Хрустнула ветка. Просека. Переглянулись. Головой показываю правей. Крадёмся к шоссе. Сзади бьёт ручник. Это наши отвлекают «фрица». Частый ружейный огонь. Шоссе. Подкрадываемся. Наблюдаю за противоположной стороной. Всё тихо.

- Агейчик, ко мне! Мигом на ту сторону ползком!

Агейчик там. Даёт знак: всё в порядке. Переползаем. Идём к высоте в 100 в метрах от шоссе, кустарник хорошо маскирует. Треск! Залегли. Тихо. Крадёмся. Справа забил пулемёт в нас. «Фрицы» бьют наугад. Даю знак! Ползём вперёд. Редкие кусты, пни, мох.

Только не опоздать. Только бы не заметили! Ребята всё чаще смотрят на меня. Справа от меня Черных. Он побледнел. Зрачки расширены. Ещё ползём 20 метров. Ну, хватит!

Руки на спусковом крючке. Всё условлено! Главное - уничтожить пулемёты! Встаю. Все на ногах.

- Вперёд!

Голос как чужой. Ноги сами несут. Траншея! Пулемёт! Пулемёт! Слева от меня, в траншее. Бью из автомата. Искажённое лицо немца. Ребята бегут дальше. Мельком вижу, как в картине: немец согнулся головой к земле - бью в упор. Дальше! Навстречу перебегает человек пять «фрицев».

- Бей гадов!

Черных метает гранаты. Офицер из пистолета бьёт в Агейчика. Режу его очередью. Младший сержант метает в блиндаж гранаты.

- В траншею! - Кричу ребятам.

У немцев паника. С левого фланга бьёт немецкий пулемёт по нам.

- В траншею!

Ожгло ногу. Падаю. Переваливаюсь в траншею.

- По траншее вперёд, гранатами!

Ребята убегают вперёд. Один оглядывается

- Лейтенант, что с тобой?

- Вперёд, я ранен.

Нога перебита. Впереди рвутся гранаты. Поднимаюсь над бруствером. Бью из автомата поверх траншеи.

Что это? Гранаты рвутся перед бруствером.

- Ура, ура-а-а!

Это наша рота. Спрыгивают в траншею. Несколько немцев бегут уже в кустах назад.

Высота была взята.

Двое ранено, Агейчик погиб. Мне перебило ногу. Я отлежался в госпитале в населённом пункте Гренцтале Панемунской волости. Свою дивизию догнал уже под Ригой.

Вот как я получил орден Красной Звезды.

Вторая Мировая война, Земгале, Великая Отечественная война, Бауска, музеинг, Латвия, поиск, Скайсткалне, Красная Армия

Previous post Next post
Up