69-35: Памятник защитникам Города-героя Лиепая

Aug 21, 2022 22:38


Формально я преувеличиваю, конечно. Несмотря на славную оборону в июне 1941 года, несмотря на массовый героизм красноармейцев, краснофлотцев, чекистов и её ополченцев и мирных жителей, Лиепая (Либава), при взятии которой нацисты потеряли больше солдат, чем в Брестской крепости, не получила в советское время заслуженное звание Город-герой. Виной тому послевоенные интриги некоторых нечистоплотных представителей советской партийной и военной элиты. Земля им стекловатой, как говорится. Я же, как, уверен, и многие другие, считали и считают Лиепаю самым настоящим Городом-героем.



Памятник защитникам Лиепаи 1941 года. Фото: Александр Ржавин, июль 2009 года.

Напомню, что впервые городами-героями официально были названы Ленинград, Сталинград, Севастополь и Одесса в приказе №20 Верховного главнокомандующего от 1 мая 1945 года. Киев был назван городом-героем в Указе Президиума Верховного Совета СССР от 21 июня 1961 года «Об учреждении медали „За оборону Киева“». Однако Положение о почётном звании «Город-Герой» было утверждено позже, 8 мая 1965 года, Указом Президиума Верховного Совета СССР. 18 июля 1980 года формулировка Положения была изменена: в нём стало говориться не о почётном звании, а о высшей степени отличия - звании «Город-Герой». Всего на момент гибели СССР насчитывалось 12 городов-героев (с 1965 года Ленинград, Одесса, Севастополь, Волгоград, Киев, Москва, с 1973 года Керчь и Новороссийск, с 1974 года Минск, с 1976 года Тула и с 1985 года Мурманск и Смоленск) и одна крепость-герой - Брестская.



Согласно Положению, высшая степень отличия - звание «Город-Герой» присваивалась городам Советского Союза, трудящиеся которых проявили массовый героизм и мужество в защите Родины в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Повторю: всё это было в Лиепае, которую в 1941 году ещё многие по-старинке именовали Либавой. Город защищали не только солдаты, матросы и пограничники. Огромное число трудящихся вступили в ряды отрядов Рабочей гвардии и защищали Лиепаю с оружием в руках.



Памятник защитникам Лиепаи 1941 года. Фото: Александр Ржавин, июль 2009 года.

Да, в городе пыталась поднять мятеж пятая колонна - латышские националисты. Но их разбили. Опять же, при самом прямом участии Рабочей гвардии. И, казалось бы, этим даже весомее обосновывается заслуженное звание Города-героя: вопреки проискам отдельных предателей, город не сдался без боя! Увы, советская геронтократия проявила свою интеллектуальную немощь во всей красе...



Памятник защитникам Лиепаи 1941 года. Фото: Александр Ржавин, август 2009 года.

Оборона Лиепаи длилась с 22 по 29 июня 1941 года. За город сражались воины 67-й стрелковой дивизии Красной Армии, Либавской военно-морской базы Краснознамённого Балтийского флота, 12-го пограничного отряда, военно-морского училища противовоздушной обороны, 148-го истребительного авиационного полка, 43-й отдельной морской ближнеразведывательной эскадрильи, милиционеры, а также латышские и литовские ополченцы. С 23 июня Лиепая билась в окружении. 24 июня обороняющиеся контратаковали немцев в городке Гробиня. 27 июня обороняющиеся предприняли попытку прорыва из Лиепаи двумя колоннами по суше и катерами по морю. Многие из тех, кто пробились, затем приняли участие в обороне Риги.

Однако многие защитники Лиепаи оставались в городе. 28-29 июня завязались ожесточённые уличные бои, немецкая артиллерия наносила массированные удары по домам, превращая улицы в руины. Тем не менее отдельным обороняющимся бойцам и отрядам удавалось прорываться из города, который только вечером 29 июня был полностью захвачен фашистами, устроившими кровавую расправу как над пленными, так и многими гражданскими лицами.



Фотография памятника из книги «Память героев - бессмертна», Вячеслав Шендрик, Рига: «Лиесма», 1975.

В память о тех боях в Лиепае было установлено много памятников. Самым главным считается воздвигнутый 20 июля 1960 года в центре Лиепаи по проекту скульптора Эгона Звирбулиса (1907-1986) и архитектора Яниса Лицитиса (1908-1981) памятник защитникам города: на высоком гранитном постаменте, замахнувшись гранатой, во весь рост встал отлитый из бронзы рабочий, закрыв собою от врагов матроса и девушку, истекающих кровью, но не сломленных. На постаменте простая надпись на двух языках: «Liepājas aizstāvjiem / Защитникам Лиепаи / 1941 / 23-VI-29-VI».



Проект памятника защитникам Лиепаи скульптора Лиекниса. Фото: Ф. Данилов, «Komunists» (Liepāja), 19 февраля 1956 года.

Конкурс на установку такого памятника был объявлен Исполнительным комитетом Совета депутатов трудящихся города Лиепая за пять лет до этого. Всего были поданы семь проектов от лиепайских творцов и семь от рижских. 10 февраля 1956 года в Риге в помещении Союза советских художников ЛССР состоялось заседание жюри, в котором приняли участие председатель Управления по делам искусства Министерства культуры ЛССР Фрицис Рокпелнис (соавтор гимна Советской Латвии), ректор Художественной академии ЛССР профессор Оярс Скулме, профессор Художественной академии ЛССР профессор скульптор Эмилс Мелдерс и заместитель председателя комиссии Государственного управления по делам строительства и архитектуры Эвалдс Тише (Кише). Первом делом обсудили материалы, из которых следует изготовить памятник, и все согласились, что скульптура должна быть из бронзы, а постамент из гранита. Потом стали определять победителя конкурса. Так как у двух самых лучших проектов были «определённые трудности», то жюри решило объединить первую и вторую премию, поделив их на две равные части, а следующим двум проектам присудить каждому третью премию.



Памятник защитникам Лиепаи 1941 года. Фото: Александр Ржавин, июль 2009 года.

Одну из главных премий получил совместный проект лиепайского скульптора Василия Лиекниса, а другую - рижских скульпторов Юриса Мауриньша и Карлиса Крастса. А две третьи премии разделил лиепайский скульптор Имантс Муровскис и рижский Лев Буковский. И хотя, по мнению жури, проект Лиекниса имел определённые трудности с формами и композицией, он всё же лучше всего подходил и идейной точки зрения. И поэтому его проект решили взять за основу. Результат, как видим, действительно получился намного красивее и живее. Открывая памятник, главный архитектор Лиепаи Робертс Витолниекс произнёс: «Tagad mums Liepājā ir pašiem sava svētnīca, kur godināt kritušo biedru piemiņu» (Теперь у нас в Лиепае есть своё святилище, где чествовать память погибших товарищей). Памятнику Звирбулиса даже стихи посвящали. Вот, например, стих Яниса Силазарса «Pie pieminekļa Liepājas aizstāvjiem» (У памятника защитникам Лиепаи):

Trīs varoņi uz pjedestāla,
ap viņiem dzimtā pilsēta,
par kuru pagājībā tālā
visdārgāko tie atdeva...

Man liekas, viņu bronzas krūtīs,
kā seno kauju dārdos sirds
sit satraukti, jo bija grūti
tik jauniem un tik stipriem mirt.

Brāž marta sniegputenis straujais
un svelpjot visus ceļus sedz,
bet viņu taku,
mītu kaujās,
sniegs gadu simtos neapsegs.

No cīņām atgriezušies sūrām,
šķiet,
atkal viņi sardzē stāj,
lai tīrās debesis virs jūras
nekad vairs dūmi neaizklāj...

К большому прискорбию, 14 июля 2022 года Кабинет Министров Латвийской Республики внёс этот величественный монумент в список подлежащих к демонтажу к 15 ноября 2022 года советских мемориальных объектов.



Памятник защитникам Лиепаи 1941 года. Фото: Александр Ржавин, июль 2009 года.

Что ж, памятник власти снести могут. Но вот снятый на Рижской киностудии в 1971 году художественный фильм режиссёра Алоиза Бренча «Город под липами» (Pilsēta zem liepām) у них уничтожить не получится. Будем смотреть его и вспоминать подвиги защитников Лиепаи!

Вторая Мировая война, пограничники, Курляндия, Великая Отечественная война, рабочая гвардия, Лиепая, Красный Флот, Латвия, вандализм, памятники, кино, Красная Армия

Previous post Next post
Up