Первые погибшие во Вторую Отечественную русские солдаты в Либаве

Jan 22, 2021 18:59

Теперь мы знаем, как звали трёх из них, не установлен пока лишь один боец!

Френд Глеб Юдин посетовал, что у меня мало материалов на сюжеты, достойные освещения. Товарищески, как на партсобрании, пристыдил за легкомыслие и политическую близорукость в публикациях. Остановил, можно сказать, на краю пропасти. Что ж, перед лицом строителей комму... капитализма торжественно клянусь: исправиться! И раз такое дело, то начну с Лиепаи, про историю которой - вот тут уже без шуток - френд Юдин пишет очень интересно, и я всем рекомендую следить за его публикациями на эту тему.



Фотография 6-й батареи и воинской братской могилы возле неё, Либава, 1915 год. Спасибо Alexander Flammy!
4 (17 по новому стилю) ноября 1914 года германские корабли подошли к Либаве (ныне Лиепая). Два крейсера и пять миноносцев четыре с половиной часа обстреливали город. Кроме того, возле самого порта германцы затопили несколько транспортов, чтобы затруднить вход в военную гавань. Увы, германские корабли ушли после этого безнаказанно.

Впрочем, на самом деле немцы понесли потери от похода на Либаву ещё до обстрела. В ночь с 16 на 17 (по новому стилю) ноября 1914 года, когда германские корабли ещё выдвигались к Либаве, броненосный крейсер «Фридрих Карл», находясь в 33 милях от Мемеля (ныне Клайпеда), «испытал сильное потрясение». Сперва на корабле были уверены, что протаранили английскую подводную лодку. Затем обнаружилась течь, и командующий операцией контр-адмирал Беринг решил, что крейсер был атакован субмариной. Он отдал приказ срочно отклониться в сторону, чтобы избежать повторного удара. О том, что они могут наткнуться на русскую мину у самого Мемеля, немцы даже не подумали. Хотя недели за две до случившегося четыре русских миноносца типа «Охотник» и эсминец «Новик» выставили минные заграждения у Мемеля и Пиллау (ныне Балтийск). В результате маневра крейсер через 11 минут нарвался ещё на одну мину, у него заклинило руль, и корабль стал беспомощно описывать круги в море. Команде удалось подать сигнал SOS, и спустя пяти часов, в течение которых моряки беспрестанно откачивали воду, пытаясь удержать судно на плаву, к месту аварии прибыл крейсер «Аугсбург», спасший экипаж «Фридриха Карла». В ходе ночного инцидента погибли восемь моряков крейсера, а сам корабль был бесславно и безвозвратно утерян.

В ходе же обстрела Либаве был нанесён значительный ущерб. Но, что самое печальное, пострадали люди: около 30 раненых и шестеро убитых горожан. Оказались потери и среди военных: погибли четверо солдат. Получается, это были первые русские солдаты, погибшие в городе в годы Первой Мировой войны, которую в России поначалу величали Второй Отечественной.

Френд Alexander Flammy любезно предоставил фото 1915 года. Возле 6-й батареи виднеется воинская могила. Именно в ней были похоронены погибшие при обстреле 4 ноября предыдущего года русские солдаты. Судя по материалам лиепайской прессы 30-х годов XX века, в 1921 году солдат перезахоронили на Северном кладбище, где находились могилы их товарищей по оружию. К сожалению, нигде не упоминалось, как их звали.



Одна из воинских братских могил воинов Русской императорской армии на Северном кладбище в Лиепае, 2011 год. Возможно, в ней или в другой по соседству похоронены ратники Алексеев и Бодров с рядовым Филипцовым.



Вторая из воинских братских могил воинов Русской императорской армии на Северном кладбище в Лиепае, 2011 год. Возможно, в ней или в другой по соседству похоронены ратники Алексеев и Бодров с рядовым Филипцовым.



Третья воинская братская могила воинов Русской императорской армии на Северном кладбище в Лиепае, 2011 год. Возможно, в ней или в другой по соседству похоронены ратники Алексеев и Бодров с рядовым Филипцовым.
Однако в интересное время мы живём! Не выходя из дома, кое-что можно всё-таки узнать. После тщательного изучения документов на портале «Памяти героев Великой войны 1914-1918», я установил имена трёх из четырёх:

- ратник Василiй Ивановъ Алексѣевъ, 39-я пешая Тверская ополченская дружина (прибыл в дружину от Корчевского уездного военного начальника), православный, женатый, уроженец Тверской губернии Корчевского уезда Даниловской волости деревни Уразова, убит 4 ноября при бомбардировке Либавы.
- ратник Василiй Ивановъ Бодровъ, 39-я пешая Тверская ополченская дружина (прибыл в дружину от Корчевского уездного военного начальника), православный, женатый, уроженец Тверской губернии Корчевского уезда Паскинской волости села Николо-Неверьево, был ранен 4 ноября при бомбардировке Либавы и через 1/4 часа после перевязки умер.
- рядовой Савелiй Семеновъ Филипцовъ, 2-й пехотный Софийский императора Александра III полк (прибыл в полк из запаса по мобилизации), крестьянин, православный, женатый, уроженец Смоленской губернии Краснинского уезда Добрянской волости деревни Катковой, убит 4 ноября 1914 года при бомбардировке Либавы.



Список воинских чинов 39 пешей Тверской ополченской дружины, убитых, пропавших без вести и взятых в плен неприятелем, а также раненых и контуженных 4 ноября 1914 года, https://gwar.mil.ru.



Список воинских чинов 2 пехотного Софийского Императора Александра III полка, убитых, пропавших без вести и взятых в плен неприятелем, а также раненых и контуженных 4 ноября 1914 года, https://gwar.mil.ru.
Четвёртый убитый, полагаю, мог быть из других полков той дивизии, к которой относился Софийский полк: из 1-го Невского, 3-го Нарвского или 4-го Копорского пехотного полка. Интересно, что из последнего в ходе этого обстрела мог быть ранен следующий боец:

- Ганфитин Булатов, 4-й пехотный Копорский полк, 32 года, магометанин, женатый, уроженец Уфимской губернии Стерлитамакского уезда, 4 ноября у Либавы получил контузию головы и подхватил гнойное воспаление правого уха; отправлен на излечение в Ригу, откуда 2 февраля 1915 года поступил в Петроград в лазарет №6 на 9-й Рождественской улице, дом №4/6.

Но это лишь предположение, так как данные из карточки раненного, а не из донесения о потерях, которое дало бы более определённые сведения.

В любом случае, на мой скромный взгляд, это уже прорыв! Ведь раньше мы не знали ни одного из погибших 4 ноября 1914 года в Либаве русских солдат.

Курляндия, Россия, Первая Мировая война, неизвестный солдат, Русская императорская армия, Лиепая, Латвия, Вторая Отечественная война, памятники

Previous post Next post
Up