Н. - это недовольство, а не Навальный

Jan 22, 2021 14:42

Дело не в том, кто возглавляет мятежников. Дело в том, что создаёт мятежников.

Забавно смотреть на охраняшек, которые с пеной у рта защищают «настоящего полковника», «разведчика» и «патриота» Путина, негодуя от действий «продажного агента Госдепа» Навального, который раскачивает лодку и призывает грянуть бурю. Вместо того чтобы наслаждаться стабильностью и якобы небывалой сытостью современной РФ, сплотиться вокруг бессменного безальтернативного национального лидера и отжать у соседних братских народов ещё пару-тройку полуостровов. При этом себя они считают мудрыми взрослыми, которые противостоят наивной школоте. Как бы ни так! По паспорту, может они и взрослые, а вот по всему остальному...



Давайте сразу отметим, что не надо действия навальнят называть революцией. И дело вовсе не в том, что, по словам Недимона, Россия исчерпала свой лимит на революции. Не каждый переворот, не каждое восстание, не каждая смена пятачков у бюджетного корыта - это обязательно революция. И не каждый переворот - восстание. Равно как не каждое восстание - переворот. Я здесь употреблю термин «мятеж». Он тоже не идеально универсален, но всё же. А кто хочет знать, что такое революция, то рекомендую прочесть определение в Большой советской энциклопедии.

Главное тут в другом заключается: любой мятеж - это следствие. Причина его - в другом. Если не брать сепаратистские мятежи на национальных окраинах, где действительно решающую роль могут сыграть происки внешних сил, то причиной внутренних мятежей всегда являются действия властей, против которых выступают мятежники.

Если какой-то наивный патриот стюартовской, бурбоновской, ганноверской, романовской или путинской монархий, по примеру Скайнета, изобретёт машину времени и отправится терминатором в прошлое, дабы ещё в зародыше убить Кромвеля, Робеспьера, Вашингтона, Ленина или Навального, то глобально он не поменяет ничего. Просто фамилии мятежных лидеров (или поставленных изображать таковых) на скрижалях истории окажутся другими.

И даже если парадоксальным образом сей патриот решит устранить во имя спасения династии (семьи) одного её «не оправдавшего высокого доверия» представителя, замочить в сортире ещё до коронации Карла I, Людовика XVI, Георга III, Николая II или мало кому известного собчачьего портфеленосца, то тоже вряд ли что-то кардинально изменится. Хотя этот «План Б» и выглядит уже на порядок разумнее предыдущего наивного романтизма. Потому что зрить надо в корень, как говорил наш выдающийся земляк Козьма Прутков, «обитатель» усадьбы Лоборж под Режицей-Резекне.

А корень зла, повторю, в действиях властей. Нет, не в их недостаточной жёсткости к мятежникам. А том, что они создают причины для появления этих самых мятежников. Точнее, для их настолько массового появления (отдельные недовольные будут всегда и всем), что их количество переходит в качество. Если не делать революцию сверху, она неизбежно постучится снизу. Ведь, казалось бы, простая истина: не можешь избежать чего-то, возглавь это. Иначе желающих сделать это всегда будет предостаточно: стремление к лидерству заложено в наших обезьяньих генах.

Хотя лично я не склонен считать ни Навального, ни Путина самостоятельным фигурами. В данном случае идёт имитация мятежа и борьбы с ним. Точнее, не имитация мятежа, в умелая подстава: раз недовольство путинизмом избежать нельзя, его канализируют в навальнизм те же самые силы, что в своё время ЕБН заменили на ВВП. Преследуя совсем другие цели, не те сказки, которыми кормят рядовых мятежников. Ведь главное, «сохранить структуру отношения между имущими и неимущими» («Щит и меч», 3 серия).

Тем же, кто цепляется за пресловутую стабильность, сиречь застой, хочу напомнить простецкую истину: жизнь - это движение. Это развитие. Хотя даже на кладбище стабильности нет - там разложение и, только не морщитесь брезгливо, питание тем самым другой жизни. Естественный круговорот. Да, излишне быстрое развитие - далеко не самый лучший вариант. Это как водолазу резко всплыть на поверхность и заработать кессонную болезнь. Но и стопорить развитие нельзя во имя стабильности. Это всё равно что паровому котлу перекрывать клапан для стравливания пара - рано или поздно, но рванёт. А если вместо стабильности на деле деградация и загнивание, то вообще беда. Когда людям нечего терять, кроме своих цепей, когда ими овладевает мысль, что лучше умереть стоя, чем жить на коленях, пусть и под дланью велемудрого правителя, они страшны в гневе.

Ну а что школота бузит, но так было всегда. Молодые легки на подъём, в них ещё бурлят гормоны, их жизнь только расцветает, обременений нет. И сильно их огорчает, когда что-то или кто-то пытается их ограничить. Пусть даже из благих намерений. А вот многие старички только и могут что недовольно брюзжать (и это тоже гормональное, да-с), втайне сожалея о своих упущенных возможностях, о напрасно прожитых в серой стабильности никчёмных годах, но направляя досаду от себя на буйную молодёжь. В любом случае будущее за ней, а не за отжившими своё. А потом постареет и она, и ей на смену придёт очередная чем-то недовольная молодёжь. Потому как это жизнь, и другой жизни у нас для вас нет. Перефразируя классика, надежды юноши питают, на них старухи грозно лают.

Ах, да... Навальный ещё ничем себя не проявил, а вот Путин делами чего-то там доказал... Позвольте, но кто что про Путина знал в конце 1999 года? А кто знал, то мог лишь припомнить некрасивые коррупционные скандалы (уже тогда, да) в питерской мэрии вокруг этого имени и с треском проигранную Путиным предвыборную кампанию своего господина - Анатолия Собчака. Успехи так себе. И ничего, миллионы за него проголосовали. Бо как говорил покойный Борис Березовский, дайте контроль над телевидением, из любой обезьяны президента сделают. Ну а сейчас просто к ТВ добавились Youtube и TikTok.

Россия

Previous post Next post
Up