Когда мы решили, что между Ульяновском и Самарой переночуем в Сызрани, первым делом встал вопрос -- а есть ли там, собственно, где ночевать? Город издалека выглядел каким-то не очень туристическим. Но как выяснилось, гостиниц там достаточно много (с учетом размеров города, конечно), причем большинство выглядели очень прилично. Вероятно, в прошлом году Сызрань тоже готовилась к Чемпионату Мира, ведь Самара от нее всего в двух часах езды, и некоторые могли останавливаться там. Правда, когда мы приехали в гостиницу, то узнали, что Сызрань, ко всему прочему, похоже, используется как город-транзит. У нас сразу поинтересовались, куда мы едем, и тут же заметили, что чаще всего на вопрос о том, зачем люди приехали в Сызрань, получают ответ, что они едут в Крым. Ну что ж, а мы ехали в Самару.
В номере мы внезапно обнаружили буклет-путеводитель по Сызрани, в котором были напечатаны фотографии достопримечательностей с краткими подписями "дом купца такого-то", "церковь такая-то" и т.п. Вот уж чего не ожидала в Сызрани найти, так это такого буклета!
Самое интересное в Сызрани (помимо ГЭС) располагается, по большей части, на центральной улице Советская. По обе ее стороны можно увидеть сохранившиеся исторические дома с самыми разными фасадами, наличниками и шпилями. В основном, это дома, которые были построены купцами после пожара 1906 года, уничтожившего большую часть города. Купцов в Сызрани было много с 18 века, когда в городе начала активно развиваться торговля скотом и зерном.
1. В этом здании раньше располагались ломбард и общественный банк, сейчас -- городской суд (ул. Советская, 41):
2. Особняк купца Стерлядкина, выполненный в стиле модерн, в котором сейчас располагается Сызранский ЗАГС (ул. Советская, 66):
3.
4.
5. Дом мещанина Чернухина, в настоящее время -- Выставочный зал (ул. Свердлова, 2):
6.
7. Напротив Выставочного зала есть вот такой милый фонтан с ящерицей:
8. И еще оттуда открываются красивые виды на историческую часть города:
9. По обочинам растет конополя как сорняк, никому не интересна:
10. Вот тут особенно феерично сочетание таблички и растений:
11.
12. Дом Елизарова и ресторан "Бристоль" (ул. Советская, 34):
13. Подворотня:
14. Балкон:
15. Гостиница "Европейские номера" (ул. Советская, 17):
16. Торговый дом Пермяковой (ул. Советская, 26):
17. Ул. Советская, 9:
18. Гостиница "Батум" (ул. Советская, 5):
19. В самом начале Советской улицы можно увидеть единственную сохранившуюся башню Сызранского Кремля:
20. Когда-то их было семь.
21. На башне герб Сызрани 1780 года:
Сейчас от него используется нижняя часть, которая издревле символизировала успехи города в области торговли хлебом и скотом. Верхняя часть -- это герб Симбирска (Ульяновска), с которым в те времена Сызрань входила в одно административно-территориальное образование.
22. Рядом с башней -- памятник воеводе Григорию Козловскому, заложившему в 1683 году крепость на реке Сызранке:
23. На заднем плане -- Казанский собор:
24.
25. Христорождественский собор:
26. Набережная реки Сызранки:
27. Вид на другую сторону:
28. Пушки около Сызранского краеведческого музея:
Мы оказались в Сызрани в понедельник, так что сам музей был закрыт на выходной.
29. Сызранский театр:
30. Особняк купца Ревякина (ул. Советская, 100):
31.
32. Дом почетной гражданки Маркушиной (ул. Советская, 87):
33. Поезд-граффити около вокзала Сызрань-1:
В Сызрани два вокзала -- Сызрань-город и Сызрань-1. Накануне вечером мы приехали на "город" на транзитном поезде Ульяновск-Анапа, а в Самару уезжали с Сызрани-1.
34. Скульптура "Родные просторы", тоже около вокзала:
---
В предыдущих главах:
Сызранская ГЭС Бегущий Город Ульяновск