(no subject)

Sep 04, 2020 13:59

Кстати, о последствиях оранжевых революций и в виде заметок на полях про реальную историю, не вошедшую в альтернативу.

Вот, скажем, одна небольшая, но вполне оранжевая революция случилась в XIII веке.
То есть, сначала, конечно, Европа стала жить лучше, экономики росли, и все как-то невзначай подумывали о расширении рынков... а монархи о том, как бы с этих рынков получать больше.
В первую очередь, вестимо, внимание привлекало Средиземное море. А на нем Сицилия - ключ и узел, перегораживающий море и позволяющий контролировать очень большую долю потоков.

Первыми в теме появились французы, и трон Сицилийского королевства получил Карл Анжуйский, меньшой брат французского короля Людовика IX, будущего Святого, хоть еще и не канонизированного. Французы тем получили не только юг Италии, у них уже имелся устойчивый ресурс при выборе пап, Прованс и перспективы в Италии северной... отчего ось Франция-Сицилия выглядела очень экономически обосновано. В ходе развития проекта, конечно, пришлось несколько повоевать и отрубить голову альтернативному кандидату в короли Сицилии, зато был замах на захват Туниса - одного из центров транзита золота из Мали в Европу. С Тунисом, правда, сработало не полностью - крестовый поход (в смысле, атака Туниса была, понятно, бескорыстной и ради освобождения Иерусалима от исламистов - просто вот так исподволь) провалился по случаю непредсказуемой эпидемии, хотя эмир впечатлился и потом под сицилийцев все же неслабо прогнулся.

Но примерно в это же время, с 1260-х годов, король Арагона занимался регулированием собственного сегмента Средиземки и торговли с Африкой и Гранадой, отжимая от него посторонних и стимулируя подопечных купцов. И как-то очень логично выглядела концентрация в арагонских руках обоих точек выхода из Западного Средиземноморья... ну там, эффект синергии, общие технологии и прочее все, что мы знаем и любим слышать о пользе слияний.

И в 1282 году, как раз во второй точке выхода, на Сицилии, случилась оранжевая революция. Против тирана и узурпатора Карла, французов вообще и потому что они народ обижали, а еще были совсем чужды аборигенам ментально и не братский народ и устроили базу флота.
Вот, сицилийцы против всего этого накипевшего возмутились, восстали (это было весной, но тогда весна была еще не в моде и назвали Сицилийская вечерня).
Французов люстрировали почти поголовно и критично для жизни, и заявили, что, во-первых, они теперь автономная республика. С парламентом и вообще суверенная, притом народная.
А во-вторых, парламент - внезапно, но очень подумав, все обсудив, посоветовавшись с народом... принял решение о возвращении в родную гавань, воссоединении с братским народом и вхождении в состав. Королевства Арагон.
Не, ну далековато, но ведь когда-то они были единой страной? При древнем Риме...

Пока все остальные искали связь Сицилии с Арагоном и гадали о методах скрещивания, породивших братство сицилийцев и каталонцев - несмотря на чуждость французов, последние обозвали сицилийский народ сепарами и устроили АТО. В смысле, конечно, король Сицилии устроил, хоть и с участием французских инструкторов. Благо у Карла еще треть Италии на материке оставалась, совершенно спокойная, не бунтующая и Арагону в общем-то не сильно нужная в братьях при наличии Сицилии.

Военные перспективы франко-сицилийцев смотрелись явно получше сицилийцев народных, но... как это везде водится, сицилийские рыбаки начали закупать в арагонском Военторге боевые галеры, а с Пиренеев успешно повеял "Западный ветер".

Потом король Арагона Педро III посетил остров и короновался местным правителем. Последовали международные санкции - включая отлучение от церкви, гибридные и просто войны, "Салернский" (морской, с пленом наследника Карла Анжуйского) и "Паниссарский" (горный) котлы и смерть следующего французского короля.
Но в итоге следующие полтыщи лет Сицилия оставалась испанской.

P.S. А вот каким боком в устройстве восстания на Сицилии некоторые, включая солидных, историки обвиняют Палеологов из Византии - не совсем ясно. То есть, интерес у греков был, но особых возможностей не видно. Хотя печенье, конечно, могли посылать - в знак поддержки народа...

история, империя

Previous post Next post
Up