После того,
как солнышко вышло, разогнало туман и тучи, мы стали сушиться, греться и разминать затекшие за ночь в палатке кости.
Все вещи срочно развешиваем по полянам и кустам, подставляя солнечным лучам отсыревшие рюкзаки, спальники, куртки.
Лесные фавны на перекуре.
Мой спальник живописно раскинул крылья на горной рябине.
Сквозь ветви пробиваются лучи, подкрашенные дымом от костра.
Ещё можно назвать картину "Бомж на отдыхе".
После краткой просушки сборы. Сборы рюкзаков - ежедневное, рутинное, но важное дело, оказывается. Я как начинающий горный турист напихаю сначала спальник, а потом наверх консервы - а неправильно. Самое тяжелое вниз, равномерно распределить. Округлую форму рюкзаку задает коврик из вспененного ЭВА. Очень удобно - свернул его в трубочку нужного диаметра, вставил и Вуаля! Рюкзак кругл и удобен. Как раньше люди жили без таких штук? На чем спали? И ноша у них была кривая и кособокая, наверняка. А с другой стороны сплошное производство пластика и загрязнение окружающей среды в конечном итоге все эти пенки.
А ещё его мужики "каремат" называют. НЕ знал ранее такого слова. Новое открытие в моей филологии.
Каремат- название туристического коврика. По некоторым версиям это оригинальное название распространилось от названия фирмы Каримор (каримат), чьи ковры появились в Союзе одними из первых... - говорит мне Гугл.
Идет распределение продуктов, кошек и всего остального.
Каждый день рюкзаки становятся чуть легче. Нет уже арбуза, уменьшились запасы алкоголя, каждый вечер уходят в небытие две банки тушенки.
Боясь первого в моей туристической карьере брода через горную реку , прячу фотоаппарат в пакет и в рюкзак. Мало ли что, вдруг упаду в воду. Миха говорит, что лучше переходить в ботинках, чем в кроссовках ( с собой брал кроссовки легкие, но подошва скользкая). Серега, что из Воронежа, идет в кроссовках , а я все таки побоялся рисковать и одеваю ботинки.
Воды оказалось очень мало, даже ниже колена и брод стал совсем не таким страшным препятствием, как ожидалось. Но полные ботинки ледяной воды малоприятные штуки на ногах. Холод пробирает бодростью через пятки аж до самой макушки. После брода выливаем воду из ботинок, выжимаем носки и стельки и дальше в путь.
- На ногах высохнут, - успокаивает Миха.
а у меня ботинки с мембраной, модные, она как раз напиталась студеной влагой "по самое не балуй".
Зато Сергей перешел в легких кроссовках и переобулся в ботинки на другом берегу.
Идет с сухими ногами сзади и, как всегда, с невозмутимым спокойствием.
Тропа пошла комфортная, без камней и поскакушек.
И погода не портилась - солнце припекает, тепло, хорошо.
Ать-два, ать-два.
Различные колючки под ногами цветут. Вроде бодяк.
А это вроде на
бересклет похоже. Очень необычное растение с интересными плодами, которое и у нас растет по лесам и буеракам.
Так как шли достаточно ровно, успевал что-то разглядеть на ходу. Вот слизня четырехрогого заснял неизвестного науке мне доселе.
Прошагав некоторое время ещё к водопаду вышли. Местные старожилы сказали, что воды и правда очень мало и в хорошие годы он с ревом врезался в противоположную стенку, а сейчас просто бурлит.
Но брызгами сбивало всяческих шмелей, бросало их о камни. Одно насекомое - пушистый шмелище, тяжело дыша и пыхтя, взбирался на валун, чтобы оклематься от внеплановой ледяной ванны.
Изгиб реки с водопадом хорошо виден всего с одного ракурса.
С других особо не подлезть - то камни, то колючий малинник. Кстати, малина оказалась очень сладкой и вкусной, но её было очень мало. В отличии от дикой, термоядерной смородины, поев которой даже минимум, получал изжогу. А жимолость, что растет почти по всему пути в ущелье очень терпкая и горчит. Съешь одну ягодку и пропадает желание рвать следующую.
Какие-то щавли растут. Есть не пробовал, вдруг козлёночком стану.
Нам надо вверх, вон туда, над водопадом подняться. Вроде рядом, но в горах нет прямых дорог, надо уйти вправо и по кривой, по грязючке, растревоженной вчерашним табуном лошадей вверх. В обход всегда выходит почти в два раза дальше, чем по прямой. А иногда и того больше.
Взобрались, вспотели.
Перекур. Вид назад. Где-то в середине картинки, там, где река исчезает в кустарнике, мы ночевали.
Миха релаксирует. Какая же мелкая букашка человек. И как только ему удалось исковеркать такой огромный и могучий мир?
Решил запечатлеть свое мурло довольное.
А то ведь скажут, что накачал фото из инета и пишу тут, притворяясь туристом.
Ан нет - имею фотофакт личного присутствия.
Но вообще нам туда, к снежникам, что за спиной расположились.
В горах не хочется кричать, шуметь и танцевать джагу-джагу.
Отдых степенен и умиротворителен.
Если бы не супруги Гена (азиат, похожий на предводителя пиратов) и Ирина (справа), возможно, мне было бы менее комфортно. Все таки Ирина женщина хотя и с опытом походов, но они с Геной шли неторопливо, осторожно, замыкая наш отряд, что давало мне не чувствовать себя самым слабым и отстающим в команде бывалых покорителей гор.
Отдохнули и дальше собрались.
Но тут на скалах сокол стать летать. Всё пытался его поймать в прицел бинокля, а он всё ускользал, пересаживаясь с одной скалы на другую. Так и не удалось ни разглядеть толком, ни, тем более, сфотографировать.
Где-то здесь он.
- Ты суслика видишь?
- А он есть!
Так и с соколом.
Спасибо сербам за ботинки, которые достались мне на безвозмездной основе.
Обувь то что надо - дожила до конца, несмотря на броды, засовование в костёр и прочие издевательства.
У меня вроде полно обуви, в которой можно на рыбалку сгонять, но именно горной не было, а в Омонах тканевых совсем было бы некомфортно, а на самом верху и вовсе околел бы.
Но это вперед забежал.
Фото совсем не похоже на рекламные проспекты, где на какой-нибудь кристально-чистый ручей наступает нога в чистеньком камуфляже и новеньком, блестящем ботинке.
Настоящее фото - оно в какашках, грязюке, мокрое, раскисшее и усталое.
Лес из рябины и арчи постепенно отступает, сменяясь на луга. А береза и вовсе давно пропала.
колокольчики больше похожи на дурман-траву.
Только по приезду домой понял, почему Гену называли Главный Чабан. Он же все время замыкал группу и не давал заблудшим баранам (вроде меня) отбиться от отары.
Миха и Серега идут очень слаженно. Особенно за Мишей было идти и смотреть интересно. Он наступает как кошка на камни - как-то пружинисто и всегда верно камень выбирая. И каждой ногой делая новый шаг. А у меня никак так не выходило - всегда одну ногу поставлю и вторую к ней подволакиваю. Приставные шаги, а не широкие получаются. А ещё они на всю стопу всегда наступают, а я, даже вставая на тот же камень, где они только что прошли, то на носок наступлю, то ещё как-то криво и камни часто играют, качаются, шевелятся.
Чувствовал себя медведем на выпускном балу женской гимназии.
После брода Сокулук река кончилась. Мы Кичиктор переходили рядом со слиянием его с Чонтором. А именно они и образовали Сокулук. Так что далее мы шли уже вдоль реки Чонтор.
Золотарник даурский?
Азиатское растение, если не путаю. Даже скорее монгольское.
Клементсия Семенова.
Лечебная травка, а по мне так на цветущую сосну похожа. Очень симпатичное растение.
У нашей сосны похожим образом шишки по весне набухают и смолой начинают благоухать:
Весна пришла!
Какой-то новый вид арчи.
Можжевельник, наверное, но совсем не уверен.
Лучшие ландшафтные дизайнеры пусть застрелятся. Никогда не повторить им созданного природой.
Полыни разные. А запахи вокруг. Просто благоухание. Никаких машин и ароматов бензина.
Ещё цветы.
А вот камушек в речку скатился с горки.
Чуть немногим больше маршрутного автобуса
Паутинка цветов, похожих на звездчатку, только покрупнее, чем в среднерусских дурбравах.
Определять цветочки теперь ещё пол года по приезду буду.
Идем хорошо, ровно, а я ещё на ходу на корячках ползаю, ботаникой занимаюсь.
Раньше бы мне сказали, что по камням, которые правее от Михи, можно ходить - так ни за что бы не поверил.
- Да вы того...ку-ку, - ответил бы.
Ан нет - можно, если нужно.
Но в основном, конечно, более удобные тропы выбирал впереди идущий.
А под камнями-то, по камнями красота. Всякие родиолы.
Да не те, которыми радио "Голос Америки" ловят, а нежные и цветущие.
Ещё цветы.
Встали на привал, вскипятить чаю. Да Сергей палатку разбросал, чтобы досохла,с утра так и не ушла из неё вся влага.
Вдоль кручи, по самому краю хребта напротив скользили три орла. Долго пытался разглядеть их в бинокль. Иногда казалось, что вроде это сип белоголовый - вроде как голова лысовата и страшна. Но может это моё бурное воображение - птицы были далеко и скользили быстро удаляясь, паря и почти не взмахивая своими огромными крыльями.
Кустарники, встречавшиеся и до этого, становились все ниже и более низкорослые..
Хотя в таком ракурсе понятнее, что это уже куст не по пояс, как несколько километров ниже, а стланник под ногами.
Все отдыхали и только меня разрывало - от бинокля к фотоаппарату и назад. То огромных птиц в бинокль разглядываю, то цветочки-ягодки, а то шмеля позовут смотреть, который под рюкзак зачем-то полез.
Птицы скрылись, так и оставив меня гадать - кто это
бородач,
белоголовый сип или
кумай.У них у всех снизу похожая окраска крыльев во время полета.
Остались только скалы.
Да цветы.
Разные.
Клевера всяческие.
И бабочки, порхающие с цветка на цветок.
Потянуло снизу ветерком. Появился туман, который поднимался по ущелью.
Неужели опять будет дождь?
Пол дня солнца и красоты и вот легкая дымка вновь появилась на горных хребтах.
Собираемся идти дальше, палатка Сергея просохла окончательно, сворачивают.
Лишний раз перетряска и укладка рюкзаков никогда не лишний! (как-то почти по-киргизски вышел слоган)
Удираем от облаков. Горы начинают понемногу закрываться.
Впереди пустельга характерно зависает во время охоты.
Парит и машет крыльями в обволакивающем тумане.
Только какая-то она больно тёмная была. Но полет пустельги вроде сложно с кем-то спутать.
Деревьев все меньше. Луга сплошные начались.
Появилось много дикого лука. Я вырываю его и жую сочную мякоть, что у корней. Но он уже жесткий, хотя и приятный на вкус. Стебли ещё жестче.
А возле реки незабудки встретил.
Любимая, это тебе.
И эти тоже.
Немого попрыгав по моренам вышли к мелководью. Живописный разлив на реке.
Говорят:
- Надо на другую сторону переходить.
Да е-мае. У меня только-только высохли ноги после ледяного брода с утра и опять лезть в ботинках, принимать ледяные ванночки для ступней.
Прямо какая-то непрерывная китайская медицина.
Дальше, к подножию Чон-Тора не пойдем ( а вообще я не уверен, что это гора Чон-Тор, надо у товарищей уточнять).
Перейдем одноименную реку Чонтор (это точно) и уйдем левее.
По берегам всегда цветы другие, отличаются от тех, что растут на камнях.
А ещё птицу черненькую видел, почти со скворца, которая на заднице каталась по бурной речке. Плюхнулась в бурлящий поток, прокатилась пол метра на попе и дальше полетела. Низенько так над водой.
Вроде не оляпка.
Что за псих-камикадзе, интересно?
- Слышь, длинный, че ты тама все время ползаешь на карачках с рюкзаком и фотоаппаратом?
Иди отдыхай, скоро в воду лезть.
Лепота. Немного убежали от тумана.
Горная нежность.
А вон и Гена с Ириной показались. А за ними из долины ползут облака, закрывая пройденный нами путь.
Пока ждали их, вынырнул огромный орел не так уж далеко, даже силуэт стал на фотографиях виден.
И этот вроде не окрашен светлым снизу, как предыдущие (или предлетающие).
Он кружил над одним и тем же местом и в бинокль я видел, как его атаковать пыталась альпийская галка, хотя она и меньше его раз в десять.
Не знаю на что он там покушался - на её гнездо или на какую падаль, которую она нашла первая, но она упорно пыталась отогнать птицу во много раз больше и мощнее её.
Темный орел упорно кружил и потом где-то там сел во все более обволакивающий туман.
А мы дождались наших замыкающих и полезли в ледяную воду. Правда из-за разлива и мелководья здесь река была не такой бурной и переходить её не казалось рискованным.
Прошла всего половина третьего дня пути.