По бескрайним илистым просторам высохших водохранилищ

Oct 22, 2019 13:45

Пришло мне давеча приглашение следующего содержания:

Привет, друг!
Приглашаю тебя незабываемо провести ночь с 18 на 20 октября 2019 года в процессе празднования 38-ой осени твоего покорного слуги.
Тебя ждёт увлекательная насыщенная развлекательная программа: потребление домашнего и покупного алкоголя, поедание гриль-продукции, катание на Субарике по илу сброшенного Можайского водохранилища, ныряние в грязь при выбегании из парилки, а также множество интересных конкурсов, таких как: «кто быстрее донесёт соседа до дома», «не засни в одном ботинке у калитки», «кто дольше просидит в чесночной бане, разогретой до 150 градусов» и другие.
Для отдельных групп гостей предусмотрены анимационные программы «кто кому сильнее подсядет на уши», «удержись от покупки ВАЗ 2106 за 30000 рублей», «не останься спать на балконе, когда все уедут» и т.д.
Основные праздничные мероприятия будут проходить в корпусе №2 дома 21 по улице Бычковской в деревне Бычково Можайского района Московской области, а также на обширной прилегающей территории (55.660787, 35.717916), начиная с 18:00 18.10.2019 года.

У Андрейки наметился день Рождения и он решил собрать большую и разношерстную компанию на даче, на природе. Для себя я решил, что так как мероприятие не сильно пафосное, без жесткого регламента, фрак не обязателен, и можно избежать всех обещанных развлечений, а сходить на рыбалку, тихонько отбившись от шума-гама возле мангала, после вернуться, поздравить именинника и опять уйти на Москва-реку.
Плюс были свои дела в пятницу вечером в Москве, поэтому определился появиться, так сказать, в разгар веселья, то есть в субботу к утру. Уже ближе к ночи позвонил Димон и сказал, чтобы я обязательно приезжал на большой машине, так как Павел взял у своего зятя недавно купленный Туарег "в идеальном состоянии" и уже застрял на нем.
А надо сказать, что обещанные в приглашении "катания на Субарике" как раз отсылали к этому самому Паше, который как-то зимой решил показать, какая крутая у него Субару и улетел в сугроб, так что пришлось и откапывать и выдергивать из этого самого сугроба.
Ну на большой ехать, так на большой. Приехал где-то к пяти утра, большинство уже спало, оставались лишь самые стойкие, потому перекусив взял спиннинг и пошел на реку. Погода стояла сказочная, но не клевало совсем. К сожалению фотоаппарат оставил на даче, но возвращаться было лень, впереди было ещё два дня и подумал, что успею нафотографировать округу, птичек, рыбок и другие достопримечательности Можайского района. Бродил далеко и долго, не видел ни одной поклевки, из кучи встреченных рыболовов лишь один мужик с противоположного берега выловил пару щучек на вертушку.
Это ж надо: осень и на блесну-вертушку - глубоко летнюю приманку. А потом ещё говорят, что нет изменений климата. На улице стояла такая тишь, что было слышно как трава выпрямляется в том месте куда только что ступил мой сапог. Ранним утром нам меня вылетели шесть гусей, но только шелохнулся, как они в панике развернулись и ушли за дальний лес. Не зря - позже видел мужиков, выставивших чучела уток и ожидавших добычу с ружьями в засидке. Несколько раз где-то стреляли.
Устал, часам к одиннадцати стало совсем жарко, ушел далеко по течению вверх, очень хотелось пить и есть, да и ночь почти не спал, встал в районе двух.
Дай думаю, вернусь к веселью, праздничному столу, перекушу, отдохну надеру имениннику уши поздравлю Андрюху, а к вечеру опять на реку, к тишине и покою. К вечерней зорьке думал вернуться.
Иду, никого не трогаю. Смотрю на лугу, где раньше была вода, сидит Туарег и возле него копается куча народу. Подошел ближе - наши люди. Все в грязи, злые, усталые. Иди, говорят, за своей машиной скорее, мы тут уже больше часа возимся.
Побежал в деревню, взял водки по просьбе трудящихся воды, фотоаппарат, вернулся.





Товарищ Павел молодой, веселый, позитивный и очень активный.
Может именно поэтому он промчался ночью правее дороги и умудрился пролететь по жиже несколько десятков или даже под сотню метров вглубь Можайских разливов. Но трясина взяла своё и замечательная немецкая техника "в идеальном состоянии" села глубоко и надолго.



К моменту моего появления ребята уже основательно размесили кашу вокруг авто, но не сдвинули её ни на сантиметр.



Поэтому, соединив кучу тросов, чтобы мой автотранспорт остался на относительно сухой земле, решили тянуть Паху.



Он как обычно на позитиве.
- Прорвемся, - говорит.



Не все, правда, разделяют его приподнятое настроение. Коляю, например, нужно по хозяйству делать кучу всего на своей даче (он сосед Андрюхи). Димон рассчитывал на крылья-гриль, но пока усердно машет лопатой.



А вот упитанный зад Роман Юрьевича. Он начальник транспортного цеха в нашей организации.
Любишь командовать кучей машин, Рома?
Грузовых и не только?
Приехал вкусно пожрать?
А поковыряться в вонючей грязюке слабо вместо хлебания ушицы , сваренной в казане?



Павлик чешет пузо. А надо было чесать репу, когда ночью тебе Димон говорил, что дорога левее.



Подтянулся местный деревенский пьяница Ванька. Он, конечно, подошел в поисках места где наливают, но при этом лопатой машет получше многих городских.



Подъехал ещё один сосед из деревни на багги.
Позитивный дядька, с трезвым умом и полезными советами, да и техника у него специально для таких мест приспособлена. Авось чем и поможет.
Паша умеет собирать много хороших людей в одном месте.



Пока процесс как шел?
Одну сторону при помощи рычага-бревна приподнимали.



Совали под колеса окрестные деревяшки.



Вот браток именинника какую-то гнилушку припер.



У них с Коляем возникали стратегические разногласия. В армии хоть и не служил, но в таких ситуациях понимаешь для чего нужна дисциплина и "приказы не обсуждают, их исполняют". Взялся Коляй, как самый взрослый и опытный, рулить процессом выкорчевывания тачки, так не лезьте к нему советами.
У него и так на участке газон не пострижен, листва не сожжена, баня не затоплена.
Русский мужик в гневе страшен!



Съездили в деревню. Там недавно был пожар и люди разбирали сгоревший дом. Мы с Ромой напилили здоровых горелых брусьев потому как окрестных гнилушек не хватало и кучу палок просто засосало в трясину.



Все равно мало. Нужно и под рычаг подкладывать.



После ААААТТЬЬЬ!



И под колесо, под колесо.



И так с обеих сторон. Потом Пашу за руль, меня за вторую машину и тянешь. Сантиметров двадцать проедем и все сначала.



Кто ещё не понял - Туарег уже не совсем "в идеальном состоянии".
Чуть замяты пороги, но Павлик не унывает.
Именинник писал же в приглашении - катание по дну, ныряние в грязь.
Всё по культурной программе!



Веселая буханка моей жены (досталась же мне супруга с джипом, а то чтобы Паша делал?) тоже начинает вязнуть. Под травой, выросшей на осушенном дне Можайского моря все равно ил, а не твердый щебень.
Поэтому отшлифовав одну колею, переставляю автомобиль в сторону, чтобы самому не увязнуть. Да и резина, конечно, не для заливных лугов, а обычная скучная автострада.



Тянем-потянем.



Вытянуть не можем!



И снова да ладом: бревна, доски, бруски, пеньки, жижа, вонючий ил.



Вона сколько за полтора часа проехали.



А жрать охота.



Но всем охота. Только на даче ждет уха,а у нас бревна.



И вновь продолжается бой!



И сердцу тревожно в груди!



Достанем машину аль нет?
Ты больше сюда не ходи!



Через часа три засадили все таки джип с отделкой салона цвета фуксия тоже.



Рано или поздно это должно было случится и случилось. Как не старался не перегазовывать, городская резина отшлифовала траву и закопалась.



Подключаем к спасению багги.
Но что может сделать пусть и проходимый, но очень легкий внедорожник с машиной весом более двух тонн?



Все приуныли. От слова совсем.
Стали поглядывать на Коляя и спрашивать нельзя ли позвонить какому-то его знакомому из Мышкино, у которого есть "Урал".
Коляй зло сплюнул и отрезал:
- "Урал" уехал на охоту.
Народ начал роптать:
Может сходим пожрем? Время четвертый час уже. Но тут же сами и поняли что скоро стемнеет, а у нас уже две засаженные машины, одна другой тяжелее.
Но тут случилось чудо.
Ангел спустился с небес?
Нет. Мимо ехала кавалькада квадроциклистов на крутой технике. Они нас увидели и повернули к нашему шалашу.
Суровые спокойные мужики, подготовленные к таким ситуациям. Устанавливают без лишних слов лебедку через блок на самый навороченный аппарат из их арсенала.



И меня потянула эта чудо-техника.



Процесс пошёл!



Семисот килограммовый вездеход тянет здоровенного джипа на одном дыхании.



Теперь у нас и парковка квадроциклов и Ванька пошел за Андрюхой у которого День Рождения.
Народу все больше, праздник продолжается, необходимо снабжение напитками и едой.



Моя машина все ближе к своему спасителю. Перецепляют лебедку.



Ура, я еду!



Дядька-реаниматор невозмутимо курит.



НУ вот и выехали.



А всего-то было немного грязи.



Дубль два.



Теперь задача посложнее.
Туарег сидит и глубже и дальше.



Но шайтан-арба тянет медленно, но непреклонно.



Правая сторона Туарега все время тонула в жиже ещё метров десять по ходу движения. Долго бы мы его тащили без помощи суровых квадроциклистов.



Но шатко-валко Туарег вместе с Пашей-весельчаком стал выползать из цепких лап Можайского болота.
Все устало и радостно смотрели на это действо.



Мы спрашивали у суровых и немногословных дядек на квадроциклах, что "енто за техника такая у них и скока стоит".
Оказалось, что все квадрики у них BPR, а тот самый который нас тянет называется BPR Maverick и цена ему под три мильона рублей, что дороже чем наши оба с Пахой джипа, которые он так благополучно доставал.

image Click to view



Наконец (не прошло и пол года) достали и Пашу.
Как раз пришел в жопу пьяный именинник Андрей с ещё парой гостей, что кашеварили все это время на даче и были возмущенны тем, что уха вскипела уже четыре раза, ножки-гриль засохли несколько часов назад, а пить им втроем приходится за всех одиннадцать человек и они крайне устали это делать.



Но Павлик был бы не Павлик, если бы все так скучно и быстро закончилось. Фамилия у него начинается на букву "Ч". И кличка у него на работе ЧП. Так и говорят всегда - Паша ЧП. Или ещё - спроси у ЧеПэхи. Раньше все таки была мысль, что это аббревиатура фамилии и имени. Но нет. ЧП это призвание.
И рыбак он хороший - вот, к примеру, в этом отечете есть его фото, сосредоточенно ловящего рыб на фидер. И человечище позитивный - всегда лыбится через свою бороду , несмотря на лютые морозы. И в соревнованиях по ловле форели места занимает, зачетных лещей на Ахтубе таскает. А за поездку на Ахутбу я вообще особенно благодарен Пашиной молодости и неугомонности. И туда и обратно из 1450 км за рулем ехал почти все время он. В ту сторону он проехал больше тысячи, обратно тоже примерно под эту же тысячу км, пока я мирно храпел рядом и выспавшись сменил его где-то ближе к Тульской области.
Но вот шило в Пашиной жопе иногда свербит очень сильно.
И в этот раз он "устал ждать пока смотают все лебедки и разъедутся" и рванул чуть обогнуть спасших нас квадрациклистов.
И, сученыш, засел снова.



Повисла неловка пауза. Я, честно сказать, думал, что сейчас мужики из квадробанды скажут:
- Вы, конечно, хорошие ребята. Но идите-ка вы все нах, у нас свои дела и задачи.
Но нет, блин. До чего повезло нам с подмогой. Снова стали монтировать блок с лебедкой.



Но у Maverick загорелась какая-то лампочка на табло красным. Он сказал, что лебедка перегрелась и пока тянуть Туарежку не может.
Решили дернуть при помощи двух динамических тросов и любимой машинки моей супруги.
Динамический трос вроде как очень прочный. Но один из них лопнул. Тросы спружинили в Туарега и пробили крюками дырень в переднем бампере. Слава КПСС, что не Паше в лоб.Если честно (как бы это не было стыдно и подленько) я немного порадовался что они отлетели в машину Павла, а не мою. На следующем фото виден шагающий Павлик и аккуратная дырка в бампере левее гос.номера и чуть выше буксировочного крюка.
Хорошо что радиатор не пробило.



Решили вытянуть с помощью двух квадрациклов, уперев их в бревно.



На старт! ВНимание! Марш!



Но как мы не толкали Пашу-раздолбая, он снова увяз от души и квадрики упорно сдвигались к нему навстречу вместе с многострадальным бревном.



Опять лопата, опять досочки.



Но лебедка большого BPR остыла и он снова в строю.



Заключительный аккорд и Туарег вновь на свободе.



К тому времени на водохранилище вылезла вся деревня. Все, кто приехал на Андрюхин ДР, какой-то дед, местные алкоголики и просто соседи.
Как поется в одной дурацкой юмористической передаче:

здесь... здесь все: Никита, Стас, Гена, Турбо и Дюша Метёлкин.

Мы говорили огромное спасибо парням из квадробанды (почему я стал так писать, чуть позже). Зазывали их на уху. Но мужики вежливо откланялись, сообщив, что мы и так сорвали их планы по прохождению определенного маршрута и что не факт, что они успеют завершить задуманное до темноты. Тем более что начал накрапывать дождь.



Мы вернулись к домашнему очагу. Есть хотелось совсем сильно. У меня, например, кроме небольшого количества салата в районе пяти утра ничего не было в пузе. А время пять вечера. Вот так День Рождения. Ставим авто на прикол.



Кому нужен веселый тамада на Туареге?
Кто хочет разных занятных конкурсов на выходные?
Кому дни кажутся скучными и не загруженными?
Есть тут на примете один весельчак-балагур. Могу телефон в личку написать, правда не уверен, что зять ему ещё раз даст Туарега, но у него есть Субару полноприводный в личном пользовании.
И ОГРОМНАЯ КУЧА ПОЗИТИВА ВМЕСТЕ С ШИЛОМ В ЖОПЕ.



Потом мы наконец-то сидели на веранде ели, пили, пели песни, снова выпивали. На вечернюю зорьку и на закатный клев я не попал, а сидел, подпевал "мы пойдем вдвоем по полю с конем" и отковыривал под столом колючки от носков (или от носок?).



Когда наконец отковырял носки, принялся за внутреннюю сторону мембранных штанов.



P/S Пока писал этот пост прошла пара дней. И всё меня мучил вопрос - где я мог видеть наших спасителей. И от сегодня до меня наконец дошло - в журнале klimovs_travels!
Большую часть моих предпочтений в интернете занимают журналы про природу, про рыбалку и заповедники. У klimovs_travels много про внедорожные авто, про кемпинг и прочие покатушки. Для меня авто это средство доставки тела на природу, в тишину, подальше от людей, но не более. Там его желательно заглушить и не нарушать идиллию. А ещё лучше оставить его (не тело, авто) на подходах к нетронутым местам и добираться далее пешочком либо на телеге, запряженной лошадью. Но вышеупомянутый журнал читал с интересом, хоть и не являюсь поклонником беспрерывного похода на автомобиле под шум мотора и такой тематикой интересуюсь не часто. По той же причине даже недолюбливал квадроциклы. Забрался ты в глушь, сидишь, ждешь поклевку, слышишь как пищуха щебуршит по древесному стволу, как желтая листва облетает, ложась на воду, как ветер шумит в пожухшей кроне, как мыши шуршат в увядшей траве. И тут рёв, рык, гром - квадроциклы едут, распугивая все живое в самых укромных уголках.
Разве хорошо? Но блоггер хоть и бороздит природу на здоровых кемперах имеет прекрасные фото, интересно пишет и побывал в таких местах, о которых мне пока только мечтается.
У него была статья "На полноприводном Соболе по Кавказу в компании квадробанды" с переадресацией на его сайт. Так как Кавказ меня манит с той поры как побывал первый раз в Адыгее, я её прочел. И тут до меня дошло, что квадробанда это и есть те мужики, что нас спасли. Ещё раз перелистал его отчет и в конце есть короткий ролик:

image Click to view



В самом начале ролика сидит тот самый мужик (его, кажется, Дмитрий зовут), который нас тянул.
Так что все немножко сумасшедшие есть в ЖЖ:)

Ещё раз огромное спасибо квадроциклистам за помощь, Андрюхе за уху, самогон и перцовку, всем деревенским за посильную помощь, Коляю за терпение и поврежденное плечо от упавшего бревна, хозяину Туарега за крепкую машину, ну а Павлу за интересный досуг и весёлое времяпровождение.

Про рыбалку напишу чуть позже.

дтп, щука, жизнь, позитив, лес, Праздник, квадроциклы, дорога, МЧС, Путешествие, Подмосковье, Водка, Бычково, Осень, погода, рыбалка, Автомобили, Можайка, Можайск, байки, толерантность, Мышкино, Автомобили., птицы, природа, Я, осень

Previous post Next post
Up