Майские грозы

May 26, 2019 01:06

Пропадал у меня отгул на работе. Прошло уже много времени с командировки, что выпала на выходной, и вроде стали в отделе кадров забывать, что обещали мне дать день, но поставить восьмерку в табеле. А тут ещё сисадмин сказал, что мне не мешало бы денек погулять, так как комп мой устарел и необходимо заменить на нём жесткий диск и чего-то там ещё. И под впечатлениями от недавнего лова карасей было решено использовать выходной день среди недели. А тут ещё у младшего братца нерабочий день (он работает посменно), его не видел месяц или больше. Парень не рыбак совсем-совсем, но решил позвать за компанию. На радость или на беду, судить вам. Приехали вовремя, то есть ещё не было семи. Быстро собрал брательнику спинниг-закидушку, напялил комбинезон, прикрутив оторванную в прошлый раз лямку проволокой и стою в камышах, жду рыбу.





Клев начался фактически сразу. У брата зазвенел сторожек и он начал тупить:
- А чего делать?
- Тяни, екарный бабай.
Он достал карася. Тут же сбилась борода из лески на катушке. Потом на второй поклевке он оторвал всю снасть с кормушкой и крючками и начал чего-то распутывать. Пока он копался, я поймал три карасика.



Чувак, оказывается, не продел леску под шпулей и наматывал её вручную на катушку. Я не выдержал, психанул, вылез, собрал снова ему снасть. Только влез на своё место к краю камыша, как мне по затылку прилетело мощное грузило, кормушка, набитая прикормкой и чуть крючок с извивающимся червяокм в ухо не воткнулся.
Очень сильно матерился от неожиданности. Выпутал его снасть из под ног, отбросил на чистую воду.
Несмотря на запретку на озере пара человек стояла на лодках. А я тут мучаюсь с риском для жизни в комбинезоне под арт-обстрелом из кормушек.
Вдалеке на пейзаже запечатлен рыбак-лодочник.



Поймав карасей пять, снова пришлось вылазить, так как брат на второй поклевке зацепил приличного карася и орет:
- А чего это так звенит?
- Тормоз катушки, - отвечаю, - он регулируется. У тебя карась в траву завел.
Парень тут же затягивает фрикцион и обрывает нафиг снасть.
Разозлившись, взял палку и полез по траве искать леску, так как видел , что оборвало у самого спиннинга и лески в воде осталось метров пятнадцать. Нашёл снасть. Рыба уже ушла, всю воду взбаламутил, утренний клёв бездарно просрали.
В садке было то ли шесть, то ли семь рыб.



Поклевки затихли. Хотя погода стояла отличная.



Где-то рядом плавали утки, плюхались в зарослях хвоща караси и ротаны.



С трудом попалась ещё пара карасиков.



Братец все что-то запутывал и распутывал, чем бесил неимоверно. Но вроде ещё одного поймал.



На озере очень много чомги. Так и гоняют взад вперед. Эта утка более осторожная, чем обычная кряква и близко не подпускает. Но когда неподвижно стоишь в комбинезоне среди прибрежных зарослей иной раз проплывает недалеко. Но только за фотоаппаратом полезешь внутрь своей многослойной резиновой амуниции - она нырк и нет её. Фото все издалека.



А чаще вон на каком расстоянии.



Над головой светило яркое небо, в котором пролетали самолеты, оставляя перистые следы и огромные цапли. Даже аиста видел, которые в Подмосковье попадаются нечасто.



Мой напарник, так категорически мешавший, уснул. Но и клёв прекратился. Стала собираться красивая и суровая туча.



Перед этим перешел на другое место, которое казалось более перспективным. Камыш на окраине так и ходил ходуном от трущихся об него рыб.



И вроде оглянешься назад - солнце, лето, лепота.



А вперёд посмотрел - уже и ливень пошёл.



Да серьёзный дождь. С молниями и громом. Рыбу ловить люблю, но помню, что стоять на водоеме с токопроводящей шестиметровой удочкой в грозу не самое умное занятие. Ты как бы выполняешь роль громоотвода, ведь молния бьёт в самое высокое дерево/здание/столб/идиота-рыбака.



Ретировался на сушу, натянул плащ и сидел у донки. Разыгрался сильнейший ветер, прямо шторм, клева не было. Час-два прошли впустую, под проливным дождём. После часов трех дня всё успокоилось, опять полез в воду.



Начало поклевывать. Брат спит, я в озере. А на берегу кто-то пищит и пищит. Да громко, надсадно. Вылез, не пойму, где писк такой стоит.
Присмотрелся, а у нас гости. Малёхонький утенок прибился.



Смотрю, на поганку (чомгу), что шныряют во множестве по водной глади не похож. Явно кряква. А кряквы как назло ни одной не видел за день, вернуть некому. Чего с ним делать то?
Ну, может думаю шугануть его, чтоб пошел своих искать? Но он забился под машину и не вылазил. Пошел дальше рыбачить.



Часов после пяти начался обалденный, классический клёв. Это когда поплавок начинает дрожать, постепенно заваливается на бок и ложится. Полежит и начинает идти в сторону. Сначала плавно, а потом с ускорением. Подсекаешь, а там карась граммов под четыреста. Или на полкило. И он дает свечку и срывается. И потом опять. А потом пустая подсечка. И сердце колотится. И ты думаешь: "Крючок очень маленький". Рыба пошла крупная, а крючок поставлен был ну очень мелкий, так мне Саня, что открыл для меня это озеро, посоветовал. Там, говорит, караси вредные, на крупные не берут. Ну я и перестарался, поставил совсем кроху. А как начался клев больших карасей, так я их не засекал по нормальному. На семь поклевок одна реализация. На десять - пару рыбин всего в садок. Сход и сход. Либо тянет конкретно, подсекаешь, а пусто. Надо было вылазить и перевязывать снасть. А боязно - вдруг распугаешь и перестанет клевать? После семи вечера оно и перестало.
Достали утенка из-под машины. Стали чесать репы: Что с ним делать?



Я окончательно выбрался из воды, собрал улов и снасти. Брат напоследок наступил на новую бейсболку одного известного рыболовно-сапожного бренда, которую подарили поставщики. Злиться уже не было сил.



Утенка решил везти в Москву и думать, куда девать - в зоопарк или нагуглить ещё какое общество по выхаживанию диких животных. Но в деревне, что стоит на берегу озера увидели дедов, играющих в домино. Недолгим советом они решили, что либо попытаются пристроить его местной Степановне, у которой утки. Либо у одного из них несушка с цыплятами и можно попробовать - примет ли она дикого подкидыша. Мы расстались с мелким писклявым кряквышем с сожалением.

Правильный ли это для него вариант развития судьбы? Выживет ли он? Может лучше было оставить его там, где нашли? Суровый естественный отбор не оставляет шансов слабому и заблудшему, но такова природа.



Так закончился насыщенный отгул, а количество карасей уже выкладывал.
На брата особо не злюсь, ну не рыбак он. Был бы кто посторонний - убил бы. Надеюсь и он на меня не очень обижен за вопли, матерки и занудные нравоучения.

рассвет, жизнь, ураган, Подмосковье, Караси, Рыбы, погода, лодка, Работа, рыбалка, небо, весна, Позитив, брат, Брат, караси, Можайск, рыбы, птицы, Я, природа

Previous post Next post
Up