Педиатрия. Часть 2. Диабет и ожирение.

Sep 23, 2014 15:21

Продолжают поступать чрезвычайно пугающие результаты исследований заболеваемости диабетом ‎первого и второго типа у детей. Росту заболеваемости диабетом 1 типа подвержены все группы ‎детей, все этносы и возрастные группы. Есть только два исключения - возраст 0-4 года и коренные ‎американцы, то есть индейцы. Примерно одной трети детей с диабетом первого типа ставят ‎диагноз, когда у ребенка развивается первый кетоацидоз вплоть до комы.

Развитие диабета второго типа идет рука об руку с детским ожирением. И тут врачей очень сильно ‎подводит индекс массы тела (ИМТ), подсчет которого долгое время считался золотым стандартом ‎для определения ожирения. Выяснилось, что у 25% детей с ожирением ИМТ укладывается в пределы ‎нормы, но при этом количество жира у них превышает допустимые значения, а метаболизм опасно ‎изменен. На данный момент врачи не спешат отказаться от ИМТ как важного инструмента оценки ‎степени ожирения, но настаивают на том, что нужны дополнительные методы обследования ‎начиная от банального измерения толщины кожной складки над трицепсом и заканчивая самыми ‎сложными доступными средствами. То есть золотого стандарта пока нет.‎

Понятно, катастрофический рост диабета второго типа и ожирения необходимо остановить, и целый ряд исследовательских работ в 2014 году был направлен на поиск наиболее эффективных точек приложения ‎профилактических мероприятий. ‎Результат таков: необходимо как можно раньше вводить в рацион ребенка фрукты и овощи. 7 ‎порций свежих фруктов и овощей в день наиболее эффективно снижают риск рака, сердечных ‎заболеваний и общий уровень смертности. А вот консервированные фрукты и фруктовые соки ‎не приносят никакой пользы кроме вреда.

Ребенка можно и нужно приучать питаться правильно. Как подчеркивают исследователи, основыми ‎правилами приучения ребенка должны быть 1. Раннее знакомство с продуктом (примерно после 15-‎‎18 месяца у ребенка начинается период, который можно назвать «пищевой неофобией», когда ‎ребенок склонен настороженно и даже опасливо относится к новой еде. Ее пик приходится на ‎возраст 3 лет, и далее она сохраняется до переходного возраста. Задача родителя - «представить» ‎ребенку все полезные и важные продукты до наступления периода пищевой неофобии) 2. ‎Повторение, повторение, повторение. Даже если ребенок с первого раза не полюбил вареную ‎морковку, это не повод отказаться от нее совсем. Заставлять нельзя, а вот подсовывать время от ‎времени, возможно, с иными, любимыми продуктами - можно и нужно. 3. Вовлекать ребенка в ‎процесс приготовления пищи, выбор продуктов на рынке, выращивание овощей и фруктов. Если ‎ребенок на каком-то этапе приобщен к добыванию-получению еды, его мозг воспринимает ее как ‎более безопасную и уже знакомую. 4. Позитивный образ продукта может сформировать у ребенка и ‎герой, которому тот доверяет, будь то кто-то из родителей, старший сиблинг или старший товарищ.

Источник: http://www.medscape.com/viewarticle/831104_2?nlid=64503_455
От себя я бы добавила, что ‎мамам, вводя прикорм, нужно внимательно присматривать за изменениями в поведении и физиологических функциях ребенка, чтобы не пропустить пищевые аллергии и целиакию.
Previous post Next post
Up