Я тут между делом о доминантах лепил околесицу. О чистоте там и так далее... Поразмыслив пришел к выводу, что лучше показать чем много рассказывать. На самом деле чистый город для одного читателя будет привычным зрелищем, а другого может ввести в непоправимый ступор и вызвать так сказать культурный шок. Человек ко всему привыкает. К хорошему - быстрее. Были мы в Беларуси всего то три недели, однако вернувшись домой предприняли променад на недавно отремонтированную набережную нашего района. А там... На казалось бы пешеходной рекреационной территории практически парковка образовалась из приехавших машин, гоняет на скутерах подвыпившая молодежь, трезвые дяди на мото и такой срач, что бежать оттуда хочется, а не гулять. Часок погулял - ничего, пообвыкся. Только все это стремно как-то.
В антитезу много картинок города Минска. Это в Беларуси, если кто не знает или забыл... Хочется, что бы так выглядел каждый российский город.
Видовые картинки невольно поделились на две условные части. Первая - это здания сталинско-советского периода, в который было возведено большинство из них. Советский союз почему-то отчаянно хотел, чтобы Минск выглядел городом новостроек. Вторая - просто картинки уютных и приятных мест города, коих имеется в избытке. Прогулка не претендует ни на полноту, ни на объективность. Просто взгляд гостя, первый раз посетившего город.
Центр по понятным причинам выглядит историчным, если можно так выразится. А вот окраины-новостройки напоминают окраины любого мегаполиса. Ручейки пешеходов до остановки и уже целые людские реки ко входу в метро. Бродить по городу мне показалось одинаково ненапряжно и в будний и в выходной день. В причинах разбираться не хочу.
Опрометчиво порадовался за минчан, когда увидел на улицах контейнеры "Стекло", "Бумага", "Пластик". Однако побродив еще увидел один контейнер с надписью, повергнувшей в смятение: "Стекло,бумага,пластик" и решил уточнить, в чем прикол. Наш неустанный гид Мишутин Михаил быстро развеял все сомнения. Содержимое всех контейнеров вне зависимости от надписи высыпаются в одну и ту же мусоросборочную машину.
1. Каждого приезжающего на железнодорожный или центральный автовокзал встречает архитектурный комплекс "Ворота Минска" построенный в 1947-53 годах.
2. Костёл Святых Симеона и Елены расположен на площади Независимости. Строительство храма началось в 1905 году. Строительством руководил минский дворянин Эдвард Войнилович, он же пожертвовал крупную сумму (100 000 рублей) на строительство храма. Костёл получил имена святых Симеона и Елены в память двух рано умерших детей Войниловича. Храм был открыт в декабре 1910 года. В 1932 году костёл был закрыт, в нём разместился Государственный польский театр БССР, затем он переоборудован под киностудию. Во время оккупации города немецкими войсками храм был вновь открыт. После войны здание было реконструировано, и его снова заняла киностудия. С 1975 года в здании размещался Дом Кино Союза кинематографистов БССР и Музей истории белорусского кино. В 1990 году Красный костёл был возвращён Католической церкви. В 1996 году у костёла была установлена скульптура Архангела Михаила, пронзающего змея.
3. Здесь же через за Проспектом Независимости виден главный корпус Белорусского государственного университета (слева) и высотка Белорусского государственного педагогического университета имени Максима Танка (справа). Кстати под нами огромный в три этажа подземный торговый центр "Столица". На переднем плане прозрачные фонари, позволяющие естественному освещению попадать внутрь.
4. Все торговые центры на мой взгляд одинаковы.
5. Немного в стороне на берегу протекающей через весь город реки Свислочь расположен целый спортивный комплекс во главе с Дворцом спорта.
6. Здание национальной академии наук Беларуси. Колонны вблизи поражают гигантскими размерами.
7. Окружной дом офицеров. Строительство начато в 1934 и закончено в 1939. На месте сегодняшнего Дома офицеров, с первой половины ХІХ века, находились Покровская (Крестовая) церковь и Архиерейское подворье. Сама Покровская церковь была построена в первой половине XIX века. В конце 1920-х годов были снесены её купола, а в 1930-х она уже перестала существовать. Некоторое время в ней находился Музей истории Белоруссии. Архитектор И.Г. Лангбарда не стал разрушать эти сооружения, а использовал их стены в качестве элементов своего проекта. Покровская церковь стала частью левого крыла Дома офицеров, а бывший Архиерейский дом - центром фасадной части здания.
Справа - памятник доблестным воинам танковой бригады вступившим первыми в г.Минск
8. Национальный академический театр имени Янки Купалы. Впервые открылся 14 сентября 1920 года (здание Минского губернского театра, построенном по проекту архитекторов Караля Козловского и Константина Уведенского в 1890 году с помощью пожертвований граждан).
9. Позади театра находится Александровский сквер и здание, которое вызвало у меня неподдельный интерес. Туалет которому уже больше 100 лет. Первоначально рядом с театром никакого туалета не было. Его построили позже, и он был деревянным. Но состоятельной публике, посещавшей театр, такой туалет был не по нраву. Поэтому городские власти в 1912 г. по проекту польского архитектора Сенкевича построили каменный туалет в тогдашней стилистике театра.
Поговаривают, что этот туалет - точная копия давно разрушенного дома графа Чапского. Последний заказав проект у архитектора Сенкевича, решил ему не платить за выполненную работу. В отместку, архитектор будучи натурой утонченной, месть выбрал не менее изящную, предложив городской управе построить туалет за свои средства. И для его оформления использовал тот самый проект.
10. Дворец Республики. Идея строительства такого дворца возникла в начале 1980-х годов. В 1985 году началось строительство, однако распад СССР и ухудшение экономической ситуации, привели к фактическому замораживанию строительства в 1990-х годах. Открытие Дворца Республики состоялось 31 декабря 2001. Он конечно красив и величественен, но лично мне напоминает некий пантеон. Храм всех богов минувшей эпохи.
11. Дворец профсоюзов. Построен в 1949 - 1954 г. (арх. В. Ершов). Открыт 3 июля 1956 г. Неужели советский профсоюз все же имел какую-то роль в обществе? Колоннады и портики смотрятся очень изящно.
12. Национальный академический Большой театр оперы и балета. Новое здание театра, возведенное по проекту известного архитектора Иосифа Лангбарда, открылось 10 марта 1938 года. Оно было построено в течение пяти лет на месте старейшего в городе Троицкого базара. Во время немецкой оккупации 1941-1944 годов здание театра получило повреждения - в первые же дни Великой Отечественной на него попала авиабомба, разрушив зрительный зал, представители оккупационной власти устроили в полуразрушенном здании конюшни, а интерьеры и убранство театра разграбили и вывезли в Германию. Коллектив заведения в это время находился в эвакуации в Горьком (ныне Нижний Новгород). Последние работы по реконструкции и восстановлению были проведены в 2006 году. Фонтан расположенный рядом как-бы повторяет форму здания.
13. Белорусская государственная академия музыки - ведущий ВУЗ страны в области музыкального искусства.
14. Институт физкультуры.
15. Белорусский национальный технический университет.
16. Вместе с общежитиями он занимает целый квартал.
17. Здание Минского часового завода "Луч".
Национальная библиотека Беларуси, являясь особо ценным объектом культурного наследия белорусского народа, выполняет свою миссию: собирать, хранить и предоставлять в пользование обществу универсальный фонд документов, отражающих знания человечества.
Новое здание Национальной библиотеки Республики Беларусь расположено в восточной части столицы Белоруссии, города Минск . Библиотека является одной из самых больших в мире. Здание представляет собой ромбокубооктаэдр высотой 73,6 м (23 этажа) и весом 115 000 тонн (не считая книг). Площадь застройки составляет 19,5 тыс. м², общая площадь здания - 112,6 тыс. м², в том числе книгохранилища - 54,9 тыс. м². Необычной является подсветка здания, представляющая собой гигантский (площадь 1985 м²) многоцветный светодиодный экран (медиафасад, на основе кластеров), который включается ежедневно с заходом солнца и работает до 0:00. Цвет и узоры на нём постоянно меняются.
18. Не знаю гордятся ли минчане этим новостроем, но на вершине его работает смотровая площадка, позволяющая поглядеть на город с высоты 72 метра. Фото оттуда будут, но позже.
Полагаю, пора завязывать со зданиями и учреждениями гос.сектора. Пора взглянуть на что-нибудь более спокойное.
19. Берег реки Свислочь. По соседству пара зданий из разных эпох. Слева жилой дом 1988 года рождения, справа образец современного представления об удобном жилье. Пентхаусы имеют место.
20. Пушкинский сквер.
21. Настоящие мужики амуров не боятся.
22. Мне как россиянину резануло глаз обилие игровых залов и казино. "Все для наполнения бюджета!".
23. А это уже Парк Побед.
24.
25. Парк расположен на берегу Комсомольского озера.
26.
26. Если перейти через мостик, то попадаешь на небольшой Остров птиц.
27. Ухоженная территория с удобными скамейками и тропами для прогулок.
28. Не зря остров называют "птичий". Приходя сюда, не забудте корм для уток.
29. А это вид из парка Янки Купалы на Пионерский парк. Снизу вверх открывается ансамбль из ротонды на набережной, памятника погибшим при исполнении сотрудникам МВД и дома "Под шпилем".
Еще в конце 1940-х его спроектировали архитекторы Леонид Гольдштейн, Марк Лифшиц и Владимир Исаченко. Свой выбор они сделали в пользу популярного тогда классического стиля. Строительство стартовало в начале 1950-х и велось с учетом климатической специфики. Так, например, вся лепнина на фасадах зданий комплекса (а это дома № 14,16 и 18 на улице Коммунистической и № 3 и 5 на Красной) была выполнена не из гипса, а из бетона. Благодаря этому прочные украшения дожили до наших дней.
Примечательно, что в башне какое-то время размещался так называемый вышковый разведывательный пункт. Конструкция самой «иглы», облицованной высокопрочной сталью, изготавливалась в Москве.
30. Мост по ул.Максима Богдановича и строящаяся высотка "Royal plaza"
31.
Троицкое предместье.
Многие полагают, что в Минске только оно заслуживает интереса. Хоть этот кусочек Минска исторически вне конкуренции, вряд ли стоит игнорировать другие места города.
Первые поселения на берегу реки Свислочь появились в XII-XIII вв. Историки предполагают, что название Троицкого предместья возникло в XV в. от находившегося здесь когда-то костела Святой Троицы. Примерно в XIV в. на горе был сооружен Вознесенский монастырь с деревянной церковью, на месте которой в 1620 г. Антон Маслянка построил каменную церковь. В XV-XVII вв. вокруг поселения Троицкого предместья, Нижнего рынка и Раковского предместья были возведены крепостные сооружения. Само предместье в XVI в. было застроено деревянными домами, здесь жили люди среднего сословия - ремесленники, торговцы, крестьяне, военные. Троицкое предместье вписано в историю белорусской литературы - здесь родился известный поэт Максим Богданович, некоторое время здесь жила семья «белорусского Горького», поэта Янки Купалы. С 1982 по 1985 гг. в Троицком предместье велись реставрационные работы.
32. Далее несколько картинок этого небольшого уютного уголка Минска, расположенного в самом центре города.
33.
34.
35.
36.
37.
38. Кусочек улицы Ленина.
39. Кинотеатр "Победа". Здание возводилось сразу после Великой Отечественной войны, и при его строительстве были использованы части разрушенного бомбежками Клуба пищевиков, который был организован здесь ещё в 1929 году. Открытие состоялось 6 ноября 1950 г. и было приурочено к очередной годовщине Октябрьской революции. Впервые в Беларуси в этом кинотеатре был оборудован широкий экран. Одним из авторов его проекта стал известный архитектор И. Лангбард.
40. Во советские времена все афиши к премьерам фильмов рисовались художниками. Похоже, что до сих пор в кинотеатре работает один из них. Рисунок и оригинал постера.
И небольшое отступление в сторону велосипеда, как транспорта. Гуляя по городу я часто натыкался на велодорожки или вело-разметку. Был приятно удивлен и решил посмотреть, что об этом пишут наши "энторнэты".
Нашел статью, которая будет очень интересна активистам велодвижения. Думаю, она окажется полезной как анализом статистики, так и предложениями по инфраструктуре. Все уже давно придумано. Бери и реализуй.
41. Основная рекреационная зона это река Свислочь. Вдоль нее организована удобная велодорожка.
42. Дорожки активно используются как для перемещений по городу, так и для велопрогулки.
43. В некоторых местах велодорожка совсем отделена от пешеходной зоны.
44. В местах массового скопления людей наблюдаются пункты проката велотехники.
45.
46.
Не сказать, что все складывается просто и хорошо, проблем хватает. Начиная с хранения двухколесного коня и заканчивая бытовыми, такими как отсутствие душевых. Однако на лицо реальные шаги по воплощению в жизнь идей здорового образа жизни.
47. И напоследок минский метрополитен. Сейчас он представлен двумя ветками. Активно идет строительство третьей. Все новые станции оборудованы для людей с ограниченными возможностями. Обычно это отдельный лифт, которым с успехом пользуются еще и родители с колясками. Старых станций я подробно не изучал.
Фотографировать в метро не разрешено. Запрещающие стикеры висят повсюду. Однако я не мог украдкой не увезти с собой немного звездного неба со станции "Петровщина".