Рылся в архиве своих сканов и наткнулся на фотографию мл. брата отца.Заки Закировича Ахунова. Я с ним общался года до 1993, но мало что знаю о нем. Как-то не затрагивали подобных тем. В послевоенное время жил он в Москве, а вот более ранний период, исключая дореволюционный, для меня белое пятно.
Эта фотография возможно помогла бы раскрасить это белое пятно, но на деле красок там я не нашел.
Ничего не говорит мне номер «Машиностроителя», который на фотографии держит дядя.
На
полноразмерном скане вроде это «Машиностроитель» 1933 года выпуска, номер же выпуска не разобрать.
Впрочем, и год выпуска издания больше разгадал, чем разобрал. И распознал таким образом лишь основываясь на оценке возраста на тот момент моего дяди 1909 года рождения (по метрической книге Челябинской мечети). Т.е. где-то 24 года.
Где выходил этот «Машиностроитель»? География этого дяди мне неизвестна. Основываясь на семейной географии той поры, могу предположить и Челябинск, и Уфу, и Свердловск (ныне вновь Екатеринбург), и Ленинград, и Казань. Но этими городами нельзя ограничиваться.
Автоматические чернильные ручки, тем более «вечное перо», тогда не были распространены в СССР. Потому и в начале 1930-х гг. еще продолжали надписывать фотографии карандашом, когда это делалось на скорую руку. Когда же надпись делалась обстоятельно, в «стационарных условиях», фотографии надписывали чернилами обычным пером.
Недостаток карандашных надписей их недолговечность. Нередко карандашные надписи таких семенных фотографий позже обводились чернилами.
Но этой фотографии не повезло. Её оборотка сохранила лишь следы какой-то карандашной надписи, из которой смог более менее разобрать только первое слово - Последний.
Повышал контраст скана
Все равно не разобрать текст
Перевел в негатив
И это не помогло. Да и если разобрать текст, даст ли это новую зацепку? Вот определиться бы с «Машиностроителем». Но сейчас ни гугл ни Яша не адекватны в результатах поиска. Выдают всякую ненужную чушь, чаще вообще не относящуюся к поисковой фразе. Коммерция.
В послевоенное время дядя Заки работал в КБ Илюшина инженером электрооборудования. По семейной легенде был разработчиком бортовой панели ИЛ-62. Он привозил тогда мне в подарок сувенирную модель ИЛ-62 на постаменте, ныне утраченную.
Но его же брат,
дядя Салих, до войны работал в системе спец.строя железной дороги, а в послевоенное время перековался в работника Аэрофлота. И с д.Заки могла быть подобная ситуация.