Здесь без претензии на полный охват темы, рассмотрим собственно историю радио, преимущественно не позднее далеких 1920-х гг.
Итак, 7 мая (25 апреля по ст.стилю) 1895 года, на заседании Русского физико-химического общества российский физик Александр Попов выступил с докладом «Об отношении металлических порошков к электрическим колебаниям». Доклад сопровождался демонстрацией изобретенного им устройства для приема [эл.магнитных] волн Герца. Источником волн Герца служил расположенный неподалеку вибратор Герца. А.С.Попов закончил доклад словами: «В заключение могу выразить надежду, что мой прибор при дальнейшем усовершенствовании его сможет быть применен к передаче сигналов на расстояние при помощи быстрых электрических колебаний, как только будет найден источник таких колебаний, обладающий достаточной энергией».
Вскоре, весной 1897 г. устройство этого изобретения позволяло передавать без проводов и телеграфные сообщения на основе азбуки Морзе. Причём, изначально выделенный сигнал шел на автоматический телеграфный аппарат, затем стали принимать телеграфные сигналы после их выделения (детектирования когерером) непосредственно на слух телеграфиста.
Основным отличием от устройств Эдуарда Бранли и Оливера Лоджа, что когерер (трубка Бранли) у Попова автоматически встряхивался, потому был способен непрерывно и автоматически принимать сигнал. С т.з. развития элементной базы радиотехники, когерер оказался тупиковой ветвью. Но трубка Бранля, в т.ч. усовершенствованная А.С.Поповым позволяла осваивать необъятные просторы эфира, как в отношении используемого диапазона, так и дальности связи.
Все эти ученые и изобретатели были пионерами радиосвязи.
Но в истории этой технической отрасли итальянский изобретатель Джульельмо Маркони (Guglielmo Marconi) оказался более предприимчивым, и нашедшим более заинтересованные стороны в использовании радиотелеграфа. До России же сведения о результатах его опытов в Англии, в виду их скрытного проведения, дошли лишь осенью 1896 г. Потому весь мир и считает его изобретателем радио. Хотя сам термин радио был впервые предложен тем же Э.Бранли. Впрочем, и электролитический детектор Шлемильха, и магнитный детектор Маркони, и доработанный А.С.Поповым герметичный радио-кондуктор, так же остались лишь в истории радиотехники.
Несмотря на успехи использования изобретения А.С.Попова в интересах военного министерства нашей страны, в целом радиотехнике в дореволюционной России уделялось не так много внимания.
Для военного же использования радиотелеграфа выпускалась специализированная техническая литература. Суда в силу их конструктивных возможностей оказались основным местом использования радиотелеграфии. На судах проще и удобнее было размещать радиотелеграфные аппараты, в первую очередь проще и разными способами можно было обеспечивать электропитанием аппаратуру. Как от аккумуляторов, так и генераторов на топливе или с приводом от судовых двигателей. Еще с 1877 года суда российского военного флота стали оснащаться электрическим освещением.
Всем знакома рекомендация отключать мобильники во время грозы или вблизи сильных источником эл.магнитных колебаний.
Подобные рекомендации имели место даже для ранних аппаратов радиотелеграфии с когерером.
из Руководства… для класса телеграфистов при минной школе Балтийского флота, 1905 г.:
Для всех первых практических применений аппараты Попова строились в Кронштадтских мастерских. Но в целом по РИ не было достаточной производственной базы. Только благодаря трудам инженеров М.В.Шулейкина (1884-1939), Н.Н.Цикловского (1884-1938), В.П.Володина (1881-1955) в 1912 г. в СПб начал работать радиозавод. Вскоре на этом заводе была создана хорошая исследовательская лаборатория, что позволило наладить выпуск радиоаппаратуры как минимум не уступающей продукции российских филиалов иностранных компаний «Сименс» и «Робтит».
После Октябрьского переворота ситуация в России стала несколько меняться, несмотря на ужасное экономическое положение страны.
Год назад давал информацию о создании Бонч-Бруевичем советской государственной радиолаборатории в 1918 г. по инициативе Ульянова-Ленина. Вождь мирового пролетариата предвидел и понимал, что у «газеты без бумаги и расстояний» великое будущее… Однако, обратите внимание на даты смерти упомянутых выше инженеров Шулейкина и Цикловского.
В выпущенном в 1922 г. в роскошной обложке многостраничном отчёте о пятилетнем итоге деятельности власти Советов, в части развития радиотехнической отрасли отмечалось, что за отчётный период были осуществлены постройка и ремонт нескольких крупных радиостанций. Разработано несколько новых типов дуговых передатчиков мощностью до 1 мегаватта (в первоисточнике напечатано 1000 квт), разработан проект машины высокой частоты, произведена большая работа по исследованию вопросов связанных с постройкой и конструкцией дуговых передатчиков. А «отдел пустотных аппаратов» (электровакуумной техники, в современной терминологии) произвел огромную работу по выработке и исследованию методов получения полного вакуума при существующих в настоящее время средствах русской техники (стекло, вольфрам, жидкие газы и пр.). Были разработаны новые типы генераторных и усилительных ламп, и налажен их выпуск «кустарным массовым производством». Был освоен и выпуск различных материалов необходимых радиотехнической и электротехнической отраслям, в т.ч. таких изоляционных материалов, как карболит, налажено фабричное получение вольфрама из руд и переработка порошкового вольфрама в металлическую нить. Последнее обстоятельство важно было для выпуска качественных радиоламп. Дуговые передатчики использовались преимущественно для радиопередачи телеграфных сигналов, ламповые годились как для передачи телеграфной информации, так и речевой (модулированной).
О принципах и разнице в приеме телеграфных радиосигналов и более доступных восприятию модулированных радиосигналах (речь, музыка и т.п.), также читайте
в прошлогодней статье к дню радио.
Первой задачей радиосвязи была радиотелефония, т.е. двусторонний обмен информацией участников радиосеанса. Потом, пришло осознание возможности создания радиовещания, т.е. односторонней (вещательной) передачи информации. При этом, восприятию радиоабонентов удобна была лишь передача модулированного сигнала в максимально доступной полосе звукового диапазона, а не кодированный азбукой Морзе телеграфный сигнал.
Массовое радиовещание начало развиваться лишь в 1920-х гг. Но первые удачные опыты по передаче модулированного сигнала на заметное расстояние было осуществлено Фессендом в 1906 г., когда такой радиосигнал принимался на расстоянии 20 км. При этом, это использовался не ламповый передатчик, а дуговой, но приспособленный для передачи модулированного сигнала. В 1907 г. американец
Ли-де-Форест передавал граммофонную музыку по радио. В 1908-1909 гг. неоднократно транслировалось пение из Нью-Йоркской оперы, но радиослушателей было весьма немного. В 1915 г. речь по радио была передана на расстоянии нескольких тысяч километров. В 1916 г. лаборатория Ли-де-Фореста в Нью-Йорке передавала по радио результаты президентских выборов. С 1918 г. начало развиваться массовое радиолюбительство, а в 1920-м году начала свою работу первая регулярная радиовещательная станция.
Следует понимать, что в 1920-х гг., когда только начиналось массовое радиовещание, ламповые радиоприемники, были доступны весьма ограниченному кругу лиц, особенно в Совдепии. Большинство радиослушателей пользовалось детекторными приемниками. Постройка детекторного приемника по существовавшим тогда схемам не была слишком уж сложной, но имела одну проблемную деталь - сам детектор. Тогда ещё не было серийных полупроводниковых приборов. В Совдепии наиболее технологичные радиокомпоненты (вакуумные и газовые лампы) выпускались Нижегородской радиолабораторией.
Большая часть отечественных производств по выпуску радиокомпонентов (радиодеталей) осуществлялась кустарными предприятиями. Действовал и Трест Слабых Токов, который занимался устройством, наладкой, сборкой радиотехнических устройств и продажей радиодеталей. В принципе, готовые детекторы можно было приобрести в магазинах, но не в любом городе. Однако, иногородние радиолюбители могли себе выписать по почте кристаллы для детектора из Нижегородской радиолаборатории. Галенит стоил у них 60 коп., цинкит в два раза дороже. Многие, в т.ч. мои старшие родственники в 1920-30-х гг. самостоятельно «варили» детектор - искусственный кристалл.
В детекторной паре использовались кристаллы обладающие полупроводниковыми свойствами. Но не все используемые кристаллы в естественном виде имели кристаллический вид. Нередко кристалл для детекторной пары производился «варкой», переводившей хим. вещества из аморфного состояния в кристаллическое. Детекторная пара получалась из двух разнородных материалов, образуя в месте соединения тот самый полупроводниковый переход, необходимый для детектирования сигнала. Полупроводниковый переход образовывался либо соединением разных кристаллов, либо контактом проволочки из соответствующего металла и кристалла. На практике чаще использовалась пара из одного кристалла и проволоки с острием. В целом наиболее употребительными парами были галенит (PbS) - графит, галенит - сталь, графит - сталь, пирит (FeS2) - медь, цинкит (ZnO) - халькопирит (CuFeS2), цинкит - сталь.
Некоторые вещества Однако, не всегда такой кристалл давал хорошие результаты для радиоприёма. И, главное, место на сваренном кристалле, где можно было «поймать» игольчатым контактом детекторную точку было неустойчивым. Из-за особенности всех конструкций таких детекторных приемников, при сотрясениях аппарата необходимый контакт терялся, доставляя неприятные моменты радиослушателю.
К середине 1920-х годов в нашей стране быстро развивалось радиолюбительское движение. Радиотехнические журналы, а также отдельные книжные издания публиковали схемы радиоприёмников с подробными описаниями их постройки. Так статья поясняющая как собрать простейший приёмник для приёма самой мощной радиостанции им.Коминтерна, была столь подробной, столь разжевывающей все нюансы, что собрать такой приёмник мог и упоротый дурень способный прочесть предлагаемый текст. Такой приёмник не требовал даже настройки на станцию.
В послевоенное время, когда было налажено производство полупроводников, в т.ч. германиевых, а затем и кремниевых диодов, простейший приёмник мог собрать любой дошколенок. Нужны были наушники, небольшой кусок провода для антенны и диод (не путать со словом идиот). Диод присоединялся параллельно к обоим штырькам вилки провода наушников, и к любой стороне такой пары подсоединялся провод «антенны». В наушниках появлялся сигнал от наиболее мощной радиостанции, как правило р/с «Маяк».
Сложности распространения радиолюбительства в 1920-х гг. обуславливались не только проблемой с радиодеталями, но и тем, что не была ещё выработана устойчивая радиотехническая терминология. Да и не все понимали физических принципов передачи сигналов с помощью радиоволн. Отсюда и «отделы пустотных аппаратов» Нижегородской радиолаборатории, и организация ремонтирующая воздух «Ремвоздухмастерские» от совдеповского ведомства «Промвоздух».
Впрочем, аглицкое on air (в эфире) сохранилось до сих пор.
В начале 1920-х гг. в Совдепии даже простой детекторный приемник де-юре значился радиостанцией (приемной). Но терминология эта сохранялась от первых радиоустройств А.С.Попова.
В 1924 г. на страницах отечественной радиотехнической периодики обсуждался проект «Закона о свободе эфира» инициированный постановлением Совнаркома СССР о частных приемных радиостанциях. Свобода эфира предполагала этим законом получение советскими гражданами разрешения на устройство и эксплуатацию радиоприемников, а также устанавливала ежемесячную абонентскую плату за пользование радиоприемником по таксам утвержденным СНК СССР (СНК - совет народных комиссаров, ежли кто запамятовал).
Регламент реализации этого закона был почти драконовским. И фактически перекрывал возможность заниматься радиолюбительством в населенных пунктах удалённых от центра. Ведь жителям глухомани требовалось отправлять почтой свой радиоприёмник (приёмную Станцию) в губернский или иной центр, где их детище должен был осмотреть техник и составить заключение о пригодности устройства. При этом никак не регламентировались сроки исполнения «сертификационного» осмотра, а все расходы по пересылке и проч. ложились на радиолюбителя из глубинки. И это в экономически сложном для населения 1924 году…
Тем не менее, если пренебречь законодательным притеснением жителей глубинки, советское правительство всё же способствовало развитию радиолюбительства, в т.ч. и среди подрастающего поколения.
С обложки журн. «Радиолюбитель», 1924 г.
О запросе американского радиаматера
см. в заметке «Письмо в редакцию»
Порой, даже американские радиолюбители интересовались состоянием дел в далекой Совдепии (см. выше «Письмо в редакцию»). Зарубежные радиолюбители с интересом откликнулись на новый тип радиоприёмника «кристадин» - изобретение молодого советского радиоинженера и исследователя О.В.Лосева.
Статья о кристадине Лосева в журн. «Радиолюбитель», 1925 г.
Но на родине изобретателя его детище не прижилось. А вскоре в радиоприемниках в качестве активных элементов стала использоваться другая элементная база. И в этом случае отечественные умельцы проявляли оригинальные идеи в своих изобретениях. Значительных успехов добивались и в области радиолокации.
Однако, догнать и перегнать загнивающие страны капитализма в области радиотехники в целом, так и не получалось. Массового бытового внедрения качественных технических новинок в СССР, так и не происходило. С оттенками зависти писались заметки в радиотехнической советской периодике о технических успехах и достижениях в странах идейных противников.
Любопытен ещё и такой факт, что изначально для международного радиообмена информацией, предполагалось пользоваться языком эсперанто.
Объявления на языке эсперанто,
журнал «Радиолюбитель», 1924 г.
К середине 1920-х гг. ряд зарубежных радиолюбительских организаций принял эсперанто в качестве вспомогательного языка. С одобрением использования эсперанто в международном общении высказывались даже американские журналисты. На языке эсперанто велись регулярные передачи некоторыми зарубежными радиостанциями. С 1923 года в Совдепии также делались попытки ограниченного вещания на языке эсперанто. А журнал «Радиолюбитель», с 4-го номера 1924 года начал вести на своих страницах рубрику с объявлениями на эсперанто. Однако, этот почин вскоре заглох (привет
казахстанскому елбасы Нурсултану Абишевичу Назарбаеву).
Ну, где-то меняют названия улиц в честь диктаторов постсоветских государств. А где-то поступали во благо и для удобства людей. Так в 1920-х гг. в штатах впервые было предложено заменять буквенные позывные радиостанций, мелодией. Новация опиралась не на эстетические критерии, а на то обстоятельство, что позывные буквы, передаваемые далекоотстоящими радиостанциями, не всегда были слышны отчетливо. Предложение это быстро прижилось, и используется по всему миру поныне, в т.ч. в телевизионном вещании.
Состояние радиотехнической промышленности в Совдепии (как оппоненты называли советскую Россию до образования СССР) не было особенно процветающим. Для громкого качественного радиовещания отдавали предпочтение громкоговорителям выпущенным в штатах, или САСШ (печаталось и как С.-А.С.Ш.: Северо-американские соединенные штаты) как тогда их называли.
В заметках об успехах зарубежной техники, чувствовалась журналистская грусть и зависть, пусть и не черная… Противопоставить успехам зарубежных радиоинженеров было почти нечего.
Потому когда за рубежом достаточно высоко и заслуженно был оценен «Кристадин» О.В.Лосева, нотки гордости чувствовались в каждом слове заметки.
Однако, как ранее, так и поныне, успехи отечественных изобретателей слабо оцениваются на родине…
В 1920-х гг. в нашей стране существовало немало радиолюбительских объединений («общество радиолюбителей РСФСР», «ОДР» - общество друзей радио), в т.ч. регионального или ведомственного характера - «Нижегородское общество радиолюбителей», «радиокружок Самарского электротехникума», «Закрадио» (при Совете Профсоюзов Грузии, Тифлис). Но вот на страницах радиотехнической периодики почти не встречаются вопросы или предложения из казанского края, или просто какие-то заметки о радиолюбителях АТССР.
Мне попалась только небольшая заметка об организации в 1924 г в Казани Общества радиолюбителей к тому времени насчитывавшее в своих рядах свыше 300 человек, число каковых с каждым днём увеличивалось. Что это общество занималось пропагандой радиотелеграфии в телефонии. 28 июня 1924 года представителями Казанского общества радиолюбителей в городе Арске, на общем собрании состоявшемся в саду им.Свердлова, был сделан доклад о перспективах радиолюбительства и возможности в недалеком будущем слушать по радио концерты и лекции у себя на дому приобретя всего лишь за 10 рублей любительский радиоприемник. В результате сделанного доклада в число радиолюбителей записалось 190 человек из общего числа жителей Арчи, составлявшего тогда менее 2000 человек.
К началу тридцатых годов в СССР выпускается не только радиотехническая литература, но и пособия по организации радиовещания - созданию «радиогазет», как завещал великий Ленин © .
Использованные источники:
Энгельман И.Г. Безпроволочный телеграфъ. Руководство принятое для класса телеграфистов при минной школе Балтийского флота. СПб., Типография морского министерства в главном адмиралтействе 1905.
Журнал «Радиотехник» №8 за 1919 г. Издание радиоотдела народн. комисариата почт и телеграфов. Типография радиолаборатории наркомпочтеля. Нижний Новгород.
Пять лет власти Советов. Издание ВЦИК. Москва - Кремль, 1922
Журнал «Радиолюбитель» №2 за 1924 г., статья «Детекторные кристаллы»
Журнал «Радиолюбитель» №3 за 1924 г.
Журнал «Радиолюбитель» №4 за 1924 г.
Журнал «Радиолюбитель» №8 за 1925 г., раздел «Радио хроники».
Журнал «Радио всем» №1 за 1925 г.
Радио. /сб.статей/. М. 1925
Кугушев А.М. Радиоэлектроника. Физматгиз, М. 1959
* * *