Любая новация - это результат стремлений не только одного человека, его побудительных начал, способностей и личных деловых качеств, но результат отношения всего общества к модернизационной деятельности.
Русское общество с его отношением к неопределенностям и боязнью неудачи делает негативное отношение к любым изменениям естественным и нормальным. Настороженность и враждебность к категории нового определяет подобное же отношение и к новации и к новаторам.
Помимо открытых форм противоборства существует много латентных проявлений, одно из которых представляет собой запрос обоснования целесообразности. В обществе, пораженном мизонеизмом, обосновать целесообразность нововведения равносильно попытке убедить клаустрофоба выйти на городскую площадь.
Единственный способ доказать необходимость введения новации, чаще всего, является безвыходная ситуация или угроза безопасности, что терминах выживания имеет положительный оттенок.
Длительность внедрения новаций часто является демотивирующим фактором, тем более, что жизненный цикл новации, нередко, имеет короткий резерв для выхода на рынок или внедрения в практику. Упустив окно возможностей, дальнейшие усилия делаются бессмысленными, что часто в русской истории приводило к признанию новаций, авторами которых были русские, после того как они возвращались в Россию в импортной упаковке (Яблочков, Зворыкин, например).
Ссылка на исходную публикацию в этой серии.