Click to view
В конце ноября в Берлине прошла представительная международная конференция на тему "В каких альянсах нуждается Германия?", организаторами которой выступили Институт демократии и сотрудничества и немецкий ежемесячный журнал Compact. Мероприятие состоялось в аудиториуме Макс Каде Свободного Университета Берлина (Freie Universität Berlin), в ней приняли участие известные общественные деятели Германии, Франции и России. В ходе конференции были подняты актуальные проблемы внешней и внутренней политики Германии. Основным стал вопрос сохранения суверенитета Германии в виду участия этого государства в наднациональных структурах - Европейском союзе и блоке НАТО, а также так называемые "восточные перспективы" внешней политики официального Берлина - партнерские отношения с Россией и с быстро развивающимися странами Азии, ближневосточная политика.
В целом конференция проходила под знаком тройственного стратегического союза Германии, Франции и России, о чем символизировали сами приглашенные ораторы из этих трех стран, а также затронутые ими темы, окрашенных явным антиамериканизмом. Большинство ораторов в своих докладах призывали к политическим подходам Шарля де Голля, который был открытым англофобом и стремился еще в 1960-х к независимой от США "Европе от Атлантики до Урала". К стратегической оси Москва-Берлин-Париж призвал в своей вступительной речи и организатор конференции, шеф-редактор журнала COMPACT Юрген Эльзэссер. ***
Когда этот материал впервые появился в сети, я не обратил внимание на то, кто эту конференцию организовал и кто в ней участвовал. Оказывается, что организовала уважаемая Наталия Нарочницкая и её европейские партнёры по
Институту демократии и сотрудничества. В конференции приняли участие такие люди, как бывший глава МИДа ФРГ Гельмут Шефер, один из лидеров Христианско-демократического союза Германии Вилли Виммер, бывший вице-президент Сорбонны Эдуар Юссон, французский политик Николя Дюпон-Эньен, немецкий юрист и философ Карл-Альберт Шахтшнейдер, публицисты и писатели и другие представители элиты континентальной Европы. Элиты именно проконтинентальной, не проатлантической.
Это, конечно, очень серьёзное событие. Когда о таких нерукопожатных вещах начинают говорить не на кухнях и в форумах, а на публичных (пусть и максимально замалчиваемых) конференциях и когда среди 700 участников находятся бывшие и действующие европейские чиновники, политики, юристы, и когда они все дружно смеются над фразой оратора "они ещё обвиняют Россию в отсутствии свободы слова", то мы вправе говорить о серьёзных подвижках в сознании европейских элит. Там тоже есть люди, которые всё прекрасно понимают. Но одно дело понимать, а другое - активно бороться за свою позицию.
И в этом смысле надо сказать большое спасибо Наталии Нарочницкой, которая подталкивает бюргеров к такому решению. Не просто шептаться о проклятом Вашингтоне, а выходить на публичную площадку и одновременно выдавливать на обочину элиты откровенные проамериканские силы. Тем более что это единственный вариант для спасения Германии и континентальной Европы от дестабилизации и хаотизации страны и региона.
РМ