Экспедиция на Белое море, Заполярье

Jan 18, 2013 10:35



0. Фотография, которую можно было снять где угодно, но я ее сняла за полярным кругом на Белом море.

Летом 2004 года лицей №1580 при МГТУ им. Баумана, в котором я училась, пригласил небольшую группу ребят, увлеченных физикой, поучаствовать в экспедиции на Белое море. Мне посчастливилось попасть в эту группу, которой руководил наш учитель физики. Экспедиция предполагалась затяжная - целый месяц в палатках за полярным кругом. Класс! К экспедиции мы начали готовится еще в Москве, примерно месяца за 4. Основной целью экспедиции было изучение свойств воды - прозрачности, приливов и отливов, поведение смесей - для пресной и соленой воды. Но помимо этого мы изучали ботанику, кулинарию, психологию поведения групп, занимались физкультурой и ходили в небольшие одно- и двухдневные походы по Подмосковью.

К началу июля, сразу после сессии, наша небольшая группа собралась на вокзале с билетами Москва-Кандалакша в руках, полностью готовая ехать и экспедировать. А еще спустя сутки мы вышли на станции уже за полярным кругом. Так началась наша экспедиция "Беломорье-2004".



Прямо к станции за нами подъехал автобус, в который мы загрузили наше продовольствие, погрузились сами и помчались по тряской дороге, идущей вдоль берега, в деревню Оленица. И снова пересекли полярный круг, но уже в обратную сторону. Дорога, по которой мы ехали, представляла собой грунтовку, иногда попадался асфальт. С общественным транспортом беда: местные жители рассказали нам, что автобус ходит два раза в неделю - во вторник от Кандалакши, в четверг обратно. Единственный на деревню магазин работал с 11.00 до 14.00 и то не каждый день. Хотя странно, что он вообще был.

1. Вид на деревню Оленица (к сожалению, качество очень плохое)



Рядом с деревней мы обосновались где-то недели на две и организовали там главный штаб. Жили на берегу моря в палатках, по очереди дежурили и готовили себе еду на костре, купались, замеряли место и время приливов и отливов - много всего.

2. Фотография сделана ночью



3. Фото литорали - так здесь называют морское дно, которое обнажается во время отлива. Сфотографировано с деревянного маяка на берегу.



4. Заброшенная изба, но с еще крепкими стенами и крышей. Здесь, вероятно, останавливаются охотники.



5. Вода в реке цвета ржавчины. Выяснить почему она такая и что вообще происходит - была одна из целей экспедиции. На самом деле ничего особенного: вода такого цвета из-за торфяных почв, которые в свою очередь образуются за долгие-долгие годы гниения хвои, падающей в деревьев. И пить ее можно, предварительно прокипятив) Собственно, выбора у нас было немного =)



6. Еще один красивый закат. Камера в 2 мп даже приблизительно не способна передать красоту.



7. Несколько раз мы ходили в небольшие походы на 3-4 дня. В первый из них мы обнаружили севшую на мель баржу, которую, видимо, используют для каких-то военных учений.



8.



9. Детали



10. Наш руководитель Андрей Витальевич рядом с огромным муравейником.



11. Если вы будете на Белом море в июле, то знайте, что купаться там вполне можно, вода успевает прогреться вполне достаточно, для того, чтобы влететь в нее с криками "Это Спартааа!!!". А это морская звездочка.



12. Взгляд на берег



13. А в следующий раз часть нашей группы отправилась в 7-мидневный поход в сторону Кандалакши. Деревушка, названия которой я уже не помню, смотрит на море.



14. Кругом хвойные леса, топаем по дороге.



15. Для тех, кто гадает, почему море назвали белым, ответ - почти везде вдоль берега оно очень мелкое, и волны, разбиваясь о камни, покрываются сверху белой пеной - барашками =)



16. Во время этого перехода мы забирались на гору Летняя (140м над уровнем моря =) ). И видели место, где речка
Черная впадает в Белое море. Жгли костры на берегу, собирая "плавник" - выброшенные на берег ветки и деревья.



17. Закат



18. И самое интересное: мы снова пересекли полярный круг!



Previous post Next post
Up