Его установили около наркомата Иностранных дел на Большой Лубянке.
Незадолго до того там снесли Введенскую церковь, бывшую приходским храмом князя Пожарского «для освобождения автомобильного движения»
90 лет назад в Лозанне застрелили Советского полпреда. Его убийцу, наследника «шоколадной империи», Швейцарский суд оправдал. В Москве послу поставили нелепый памятник, а 21 летний рабочий, Курского маслобойного завода Леонид Ильич Брежнев на смерть дипломата написал стихи.
Однажды старый прожженный дипломат граф Сфорца,
Сфорца Карло (Carlo Sforza) 1872-1952 итальянский политик.
к тому же дипломат итальянский (итальянская дипломатия после 1870 года славилась своей беспринципностью), встретился с советским послом Вацлавом Воровским. Слово за слово разговорились. Только что приехавший в Италию советский "полпред" закинул ногу на ногу:
Члены советской делегации на конференции в Генуе Максим Литвинов, Вацлав Воровский, С. Пилявский и Леонид Красин
- Да, собственно говоря, все мы подлецы.
- ???
- Россия - страна подлецов. Да и дураков. Я тут недавно руководил Госиздатом. Что сказать - русские обезьяны.
- Позвольте, но ведь ваша страна сейчас сильно изменилась. Вы в своем роде проводите, э-э, грандиозный социальный эксперимент. Старый режим, может быть, действительно sit venia verbo оставил родимые пятна, но теперь...
- Что? Это вы о ком? О полоумных марксистах?
- ???
- Эти идиоты хотят сразу взять кассу. В политике так не бывает. Я, кстати, советую с ними особо не связываться. Все равно ничего не получится. Они исходят не из анализа обстановки, а ищут все ответы в марксистских учебниках. Так дела не делаются.
- Э-э, о ком же из ваших коллег вы такого невысокого мнения?
- Да о всех. И первый кретин - Ленин.
Поперхнулся тут видавший виды циничный старик от сего lapsus linguae, закашлялся. А Воровский продолжил:
- Собственно говоря, кто такой Ленин? Немецкий сельский учитель, которого убил сифилис, перед смертью наградив несколькими искрами гениальности.
И далее во всех разговорах со Сфорцей Воровский употреблял имя Ленина (впадающего в детство, но еще живого) только с уничижительными эпитетами.
Как сказано в первом издании Большой советской энциклопедии: "Воровский умел импонировать даже опытнейшим из иностранных дипломатов своим тонким умом, широким образованием... и, наконец, всей своей обаятельной личностью. Его обычная в разговорах с товарищами добродушная насмешливость превращалась в убийственно ядовитый сарказм при столкновении с противниками. Но при этом он умел сохранять полнейшую внешнюю корректность и вежливость, что еще более усиливало своим контрастом ядовитость содержания его речей".
В прочем «сельский учитель» в долгу перед «Жозефиной» не остался (Жозефина один из партийных псевдонимов Вацлава Вацлавовича)
Из книги Георгийя Александровича Соломона-Исецкого
Заместителя Народного комиссара торговли и промышленности РСФСР1919 - 1920
« Вблизи вождя: свет и тени. Ленин и его семья»Уничтожающую характеристику сделал он и об известном впоследствии советском сановнике В.В. Воровском, писавшем в социалистической печати под псевдонимом «Орловский».
- Это типичный Молчалин (персонаж комедии «Горе от ума» А. Грибоедова. - Ред.), переложенный на революционные нравы, но с польскими чертами какого-то не то Пшексюцюльского, не то Кшепсюцюльского... Его девизом может служить: «...В мои годы могут ли сметь свое суждение иметь», а впрочем, «падам до ног, аллеж стою, целую реинчки, аллеж свои», и всегда он готов при случае «дать в морду», если к этому представляется безопасная возможность. А кроме того, я думаю, он и на руку нечист, и просто стопроцентный карьерист...
Революцию 1917 года Воровский встретил в Швеции. Здесь Вацлав Вацлавович получает письмо.
Письмо Военно-революционного комитета в Стокгольм представителю Центрального комитета партии Орловскому (Воровскому)
3 ноября 1917 года
Временный революционный комитет предлагает вам представлять его в Швеции. Примите меры к самому широкому осведомлению общественного мнения Европы, Англии и Соединенных штатов о характере и смысле происшедшего в России переворота. Телеграфируйте подробно о впечатлении, произведенном нашей пролетарско-крестьянской * революцией на различные классы ** и партии в Западной Европе.
Примечания
* «Крестьянской» написано над зачеркнутым: «революционной».
** Далее следует зачерпнутое: «населения».
Документы великой пролетарской революции. Том 1. Из протоколов и переписки
Военно-революционного комитета Петроградского совета. ОГИЗ, 1938. с. 170-171. Документ № 283.
Широкое осведомление общественного мнения и поддержание имиджа требует средств.
С 1920 года Воровский вновь в странах Скандинавии уже в роли полномочного представителя Советского правительства. Заключает и там, и в Италии (как полпред РСФСР, а затем СССР) сомнительные соглашения о поставках российских музейных ценностей. 50% денежных поступлений от реализации этих сделок остаются в тайном фонде, созданном для финансирования коммунистической пропаганды, создания легальных и нелегальных организаций Коминтерна и компартий.
После отъезда Воровского из Швеции на счетах советского представительства в местных банках находилось около 10 млн. крон, а на личном счете Воровского - почти 1,8 млн. крон.
С 1921 года - полпред и торгпред в Италии. В 1922 году принимал участие в Генуэзской конференции. В 1923 году назначен в состав советской делегации на Лозаннской конференции и выехал в Лозанну
Лозаннская конференция 1922-1923 -созванная по инициативе Великобритании, Франции и Италии для подготовки мирного договора с Турцией и установления режима Черноморских проливов, проходила Лозанне(Швейцария) с 20 ноября 1922 по 24 июля 1923 года (с перерывом 4 февраля-22 апреля 1923 года).
В. В. Боровский, Я. X. Давтян и Г. В. Чичерин в Лозанне -1922 г.
«Международная жизнь» № 2, 1923 г., стр. 1 - 6 .
Советская делегация прибыла в Лозанну к концу месяца, и 4 декабря Г. В. Чичерин огласил на заседании комиссии по проливам декларацию, в которой подробно изложил и мотивировал основные требования советских республик в отношении режима Босфора и Дарданелл. Решение этого вопроса, подчеркнул председатель советской делегации, должно исходить из принципов равноправия советских республик с остальными державами, ограждения мира и безопасности территорий России и ее союзников, а также свободы их экономических отношений с другими государствами.
Противоположную позицию занял представлявший Англию лорд Керзон. Он требовал открыть проливы для военных кораблей всех стран не только в мирное, но и в военное время (за исключением лишь стран, воюющих с Турцией)
Английский проект решения вопроса о проливах. Карикатура Б. Ефимова. 1923 г.
На втором этапе конференции державы Антанты встали на путь прямой дискриминации советской делегации Советского представителя В. В. Воровского даже не известили официально о возобновлении конференции, а когда он прибыл в Лозанну, его не допустили к участию в переговорах
9 мая Воровского направил свой доклад в Москву, отметив, что тремя днями ранее молодежная группа правого толка появилась в его отеле и искала с ним встречи. Воровский писал:
«Я отказался принять их, товарищ Аренс, вышел к ним, чтобы выяснить, что это все значит. Они заявили что заставят нас покинуть Швейцарию силой… Это слишком очевидно, что за этими хулиганами мальчишками есть некие направляющие руки…, любое нападение на нас в этой особенно хорошо организованной стране возможно только с ведома и разрешения властей. И будет на их совести.»
Утром 10 мая 1923 года Воровский прибыл во главе советской делегации в Лозанну. Вечером того же дня Воровский ужинал в ресторане гостиницы "Сесиль" со своим помощником Максимом Дивильковским и с Иваном Аренсом - освещавшим работу конференции в советской печати берлинским собкором агентства новостей РОСТа (ныне ИТАР-ТАСС). В 21 час 10 минут Увлекшись разговором, они не обратили внимания на молодого человека, подошедшего к ним от соседнего стола.
Бывший ресторан гостиницы "Сесиль", ныне кафетерий клиники "Сесиль", Лозанна. Октябрь 2011 г.
http://www.nashagazeta.ch Наверное, Воровский так и не успел понять, что произошло. Вытащив из кармана брюк браунинг, молодой человек сразил его наповал первым же выстрелом в затылок.
Еще две пули достались Аренсу - раненый в плечо и бедро, он вместе со столом обрушился на пол. Но добить его убийца не успел
М.А.Дивильковский. Фото Google Images
- 19-летний Дивильковский, не имевший при себе никакого оружия, бросился на террориста. Тот выстрелил в упор в последний раз, ранив юношу в бок, и протянул оружие подбежавшему метрдотелю со словами: "А теперь зовите полицию!"
Краткая справка
Паровая шоколадная, бисквитная и конфектная фабрика «М. Конради» была основана в 1853 году выходцем из Швейцарии Морицом (Маврикием) Конради (12.05.1831 - 12.10.1887) и принадлежала к числу крупнейших кондитерских предприятий Санкт-Петербурга. До 1916 год владельцем фабрики значился дядя Мориса Конради - Виктор (Виктор - Эдуард) Маврикиевич (Морицович) Конради, СПб 1 гильдии купец, коммерции советник, потомственный почетный гражданин. Отец Мориса КонрадиМориц (Макс) Маврикиевич (Морицович) работал в 1901 техником на фабрике у брата, а в 1913 был почетным попечителем Нарвского начального училища для детей рабочих И.Р.Т.О.
Морис (Мориц) Морисович (Морицович) Конради _именно он стрелял в Советскую делегацию - родился в г. Санкт - Петербурге в 1896 г. в швейцарской семье, учился на инженера, но не окончив учебу со второго курса политехнического института с особого разрешения императора Николая II (так как Конради был подданным Швейцарии, а не России) в 1914 году поступил в армию добровольцем и ушел на фронт. В 1916 г. Конради поступил в военную школу в Петрограде, закончил ее, был произведен в чин подпоручика, а затем работал несколько месяцев в кадетском корпусе инструктором, после чего вернулся на фронт уже в чине поручика, командовал ротой, несколько раз был ранен и имел отличия. После октября 1917 г. принял участие в вооруженной борьбе с большевиками, в составе отряда Дроздовского отправился в легендарный поход из Ясс на Дон, служил в Добровольческой армии, в 1919 г. (по другим сведениям в 1920 г.) был произведен в капитаны. В 1920 г. был ординарцем и личным адъютантом командира Дроздовского полка, полковника Туркула. В ноябре 1920 г. в составе Русской армии генерала П.Н. Врангеля эвакуировался из Крыма в Турцию, где находился в лагере в Галлиполи.
Генерал Кутепов у памятника русским воинам в Галлиполи
В июне 1921 г. он переехал в Швейцарию и поселился вместе с женой в Цюрихе, где работал в торговом доме на скромной должности.
Конради арестуют на месте преступления. Задержат и его сообщника Аркадия Полунина,
А.П.Полунин. Из книги A.Gattiker. L’affaire Conradi. Berne-Francfort/M., 1975.
который мог скрыться во Франции, но не сделал этого, желая разделить участь товарища. Он лично не участвовал в совершении теракта, однако был его инициатором. . Дело было передано в уголовный суд Лозаннского округа.
Процесс Конради и Полунина (5-16 ноября 1923 года) фактически превратился в суд над руководством СССР. «Я убил и горжусь этим», - заявит первый из обвиняемых. Второй же отметит: «Мы не хотим мира без справедливости, не желаем этого, прежде чем величайшие преступники понесут наказание». Отца Конради, также Мориса, и дядю - владельцев кондитерских фабрик в обеих столицах («далеких от всякой политики», как он скажет на суде) арестовали. Дядю расстреляли как заложника в период «красного террора», а отца после избиений в ЧК отправили умирать домой. Тетю Конради зверски убили грабители.
Выстрел Конради стал своего рода вызовом сытой и цивилизованной Европе, словно ничего не желающей знать о преступлениях большевиков. Защитники в состязательном поединке с обвинителями доказали в ходе процесса, что страшный голод в Поволжье возник не только от неурожая и разрухи, но и в результате деяний таких людей, как Вацлав Воровский. «То, что сегодня происходит в Советской России, находится за пределами человечества», - отметит один из защитников.
Красный террор
Нигде в другом месте на Западе, кроме как на процессе в Лозанне, не было доселе публично рассказано о всех злодействах коммунистической власти на российской земле. Это потрясло председателя суда. При очередном факте страданий народов СССР вскакивали с мест не только зрители, но и некоторые присяжные. А защитник Полунина Шарль Обер, гугенот, так сроднился с Россией, что перешел в православную веру.
Адвокат напомнит обвинителю, что из окон судебного зала видна часовня на площади. Она воздвигнута в честь Вильгельма Телля - народного мстителя, по преданию, убившего из засады, а не в честном рыцарском поединке местного тирана-правителя. Адвокат посоветовал прокурору быть последовательным и потребовать «снести до основания все памятники Вильгельму Теллю по всей Швейцарии», в том числе и эту часовню. Легендарным подвигом Телля назовут швейцарцы и покушение на Воровского.
Конради и Полунин были полностью оправданы. Судья обязал его и Полунина возместить судебные издержки и ходатайствовал о высылке последнего из страны "за злоупотребление правом убежища и нарушение общественного порядка".
Конради после суда надолго исчезнет из Европы, прослужит несколько лет во французском Иностранном легионе в Африке. Незадолго до присвоения ему офицерского звания сержант Конради ударит по лицу своего командира. Тот обозвал подчиненного «русской свиньей». И Конради, не сдержался.
27 ноября 1923 года, в неврологической клинике в Германии от последствий тяжелейшего нервного потрясения скончалась вдова Воровского Дора, попавшая в больницу, узнав о гибели мужа.
Гроб с телом Воровского в Берлине по пути на родину
В.В. Маяковский газ. «Известия ВЦИК», М. 1923
Сегодня,
пролетариат,
гром голосов раскуй,
забудь
о всепрощеньи-воске.
Приконченный
фашистской шайкой воровско́й,
в последний раз
Москвой
пройдет Воровский.
Сколько не станет…
Сколько не стало…
Скольких - в клочья…
Скольких - в дым…
Где б ни сдали.
Чья б ни сдала
Мы не сдали,
мы не сдадим.
Гибель Советского дипломата вдохновила на творчество не только Маяковского
"На смерть Воровского" написано в 1927 году беспартийный 21-летний
Леонид Ильич Брежнев направил своему приятелю Евсюкову. В это время Брежнев работал на Курском маслобойном заводе и одновременно учился в местном землеустроительном техникуме. В это революционное время к творчеству потянулись массы. Не остался в стороне и будущий генсек, продемонстрировав, пусть и в личном послании, наглядный пример "замещения буржуазного творчества творчеством пролетарским" (хотя влияние чего-то декадентского в стихотворении тоже заметно).
"На смерть Воровского!"
Это было в Лозане, где цветут гимотропы, где
сказочно дивные снятся где сны.
В центре культурьно кичливой Европы в центре, красивой,
как сказка страны.
В зале огромном стиле "Ампиро" у входа где плещет
струистый фонтан, собралися вопросы решать всего
мира, представители буржуазных культурнейших стран.
Брилианты, монокли, цилиндры и фраки, в петлицах
отличия знаки и запах тончайших раскошных духов.
Длинные речи не нужны, и глупы громкие фразы о добрых
делах
От наркотина лица бессмышленно тупы наглость во взоре и
ложь на устах.
На двери внезапно взоры всех устремились и замер - среди речи английский сэр.
В залу с улыбкой под шум разговора вошел Воровской
делегат С.С.С.Р.
Шоклинг! позорной культуры, нет лака,
В пышном об-ве говор и шум как смели сюда Вы
явится без фрака, он без цилиндра "мужик"
Простите! не знал я да знать разве мог я что
здесь это важно решающим столь.
У нас это проще во фраке без фрака, в блузе рабочей
в простых сапогах, у нас ведь не нужны отличия
знаков, что нужно решаем всегда и без них.
У нас ведь одеты совсем не как "деньди" в простых
сапогах, в блузе рабочей, кофе не пьют там, там
нет и щербета, но дело там делают не на словах
И замерла зала, как будто невольно звонок председателя
вдруг прогремел;
Господа на сегодня быть может довольно пора отдохнуть
от сегодняшних (дней - зачеркнуто. - "Итоги") дел.
А утром в оттеле под фирмой астрий
посол наш, убит был, убийцы рукой
И в книге великой росийской истории
Жертвой прибавилось больше одной!!!
На память И. И. Евсюкову
от Л. Брежнева
1927 г. 13-ое Ноября".
(Архив президента РФ.
Из личного фонда Л. И. Брежнева.)
Авторская орфография и пунктуация сохранены.
Неоднозначная личность полпреда была запечатлена и в неоднозначном творчестве. Скульптор М.И. Кац, лично знавший Воровского, что называется, перестарался в импрессионистской манере, пытаясь запечатлеть его «вечно живым», в движении,
в «сиюминутности позы». Карикатурой этот памятник называют даже ученые, однако это редчайший монумент ранней советской эпохи, дошедший до наших дней на своем изначальном месте. Его установили около наркомата Иностранных дел на Большой Лубянке.
Незадолго до того там снесли Введенскую церковь, бывшую приходским храмом князя Пожарского «для освобождения автомобильного движения»
Дмитрий Галковский"Однажды я разговорился с московским скульптором Чусовитиным на тему "Как такое возможно". Он объяснил по-профессиональному просто. Хотели, как в жизни. Заказчик сказал: надо делать, чтоб был как живой. И растопырился, показывая, как именно:
- Вот так вот, поза при споре была у него характернейшая, этак пальцы бывало развернет, на полусогнутых попочку оттопырит, а другой рукой как бы ремень на штанах придерживает.
Охотно верю. Так и было. Художник понимал, что так делать нельзя, но возражать не стал - убьют. Пришла братва с распальцовками: "Жорика убили, хотим Жорику памятник надгробный 1 в 1, чтоб как живой".
Нельзя ставить памятник 1:1. На открытом пространстве даже высокий человек будет выглядеть карликом с куриной головой. Таковы особенности человеческого восприятия. Но спорить с братвой бесполезно. А платят хорошо."
Как только не называли этот памятник москвичи. И лишь немногие высказываются в его защиту.
Марина Королёва"Очень удивилась, увидав, сколько небылиц написано об этом памятнике в интернете. Вернее, о позе Воровского. Пишут, что такой позой скульптор хотел отобразить ораторское искусство Вацлава Вацлавовича , что Воровский болел полиомиелитом, был паралитиком,Что он изображён сразу после выстрела в затылок, и даже " в ожидании летящей пули". При этом все авторы повторяют :"загадочно, непонятно, удивительно!" Загадочно и непонятно только одно - зачем они всё это пишут? Вернее, слишком понятно. Ведь достаточно прочесть биографию Воровского, и все загадки-непонятки исчезают.
В апреле 1897 года Воровский был арестован и брошен в Таганскую тюрьму. Делом его занимался лично полковник Зубатов. Воровский наотрез отказался давать какие-либо показания и по личному распоряжению Зубатова его в декабре 1897 заключили в карцер. Там он провёл на мокром холодном полу несколько дней и в результате заболел суставным ревматизмом .
К тому же у него открылся туберкулёзный процесс в лёгких, что ещё утяжелило заболевание суставов . Мать Воровского просила отпустить его из тюрьмы в связи с болезнью. Но больного Вацлава Вацлавовича продержали в Таганке ещё больше года - до января 1899. На всю жизнь у Воровского остались скованность в суставах и деформация и тугоподвижность позвоночника.
Поэтому памятник Воровскому - это не только памятник революционеру, публицисту, дипломату . Это ещё памятник бесчеловечности режима Николая Второго.
Источники:
http://www.lgz.ruНовая газета
http://www.liveinternet.ru/users/illabes/post126082214/http://sozecatel-51.livejournal.com/1070321.htmlhttp://www.nashagazeta.ch/news/12653http://www.sbiblio.com/biblio/archive/cicherin_sta/06.aspxhttp://historic.ru/books/item/f00/s00/z0000183/st056.shtmlhttp://doc20vek.ru/node/746http://antology.igrunov.ru/authors/Solomon/1084295745.htmlДмитрий Галковский «Обаятельная личность»
http://www.ng.ru/before/2003-09-25/3_vorovskiy.html 25.09.2003
Сергей Тюляков «Почему был оправдан судом убийца Воровского»
http://nvo.ng.ru/spforces/2006-09-29/7_killer.htmlhttp://1-9-6-3.livejournal.com/226839.html