Наше родовое гнездо расположилось на Псковщине. Тайны и легенды витают роями на Псковщине. Сегодня будет сказка страшная, но совсем чуточку.
В псковских лесах затерялась небольшая деревушка Кирово.
Гора Святого Духа (2 гектара) - памятник федерального значения. Указ Президента №176 от 20.02.95г.
Духова гора - это остатки древнего городища Литовка, основанного славянами-кривичами, вокруг которого располагались могильные курганы. Гора имеет правильную форму, окружена небольшим болотцем.
Склон Духовой горы очень крутой. Тропинка, ведущая на вершину, пролегает под углом 45 градусов. Высота Духовой горы - 14,43 м, длина окружности у основания примерно 580 м, диаметр окружности у основания 180 м. На расстоянии примерно 4 м от вершины располагается углубление в виде небольшого рва.
Раньше вокруг горы был выкопан ров, его остатки сохранились в нескольких местах у подножия. Как гласит легенда, перед своей кончиной царь Иван Грозный приказал составить реестр святых мест Руси. В этом реестре была помечена Духова гора, которая в конце XVI века уже была известным святым местом и местом паломничества верующих. Считается, что Духова Гора обладает целительной силой и излечивает тяжелобольных.
На вершине Духовой горы в 1910 г. была построена часовня Сошествия Святого Духа, где, по преданию, обитает Святой Дух. Это небольшая одноэтажная постройка с легкой каркасной конструкцией стен. В основе плана - шестиугольник с парой прямых углов. С запада примыкает закрытое крыльцо - паперть. Железная скатная крыша увенчана небольшим барабаном с главкой. Высота стен - 3 метра. Внутри часовни очень нарядно и чисто.
Открыты двери часовни круглые сутки. Только для безопасности свечи зажигают во время службы потому что в 2008 она сгорела.
Добраться в нее не так-то просто: ближайшая автострада проходит за много километров отсюда. Свернув с сельской улицы налево, попадаешь на лесную дорогу, которая выводит к горе почти правильной округлой формы. Сквозь них едва виднеется стоящая на вершине часовня. Вокруг нее раскинулось кладбище, на котором до сего дня хоронят своих близких местные жители. Это место в народе прозвали Духовой горой. Говорят, она обладает целительной силой. Сюда издалека приезжают люди, потерявшие надежду на выздоровление, и моют в часовне полы. Тем же, кто относится к ней без должного почтения Духова гора может и отомстить, уверяют старожилы. Так, вспоминают, что однажды какой-то подвыпивший мужичок начал стрелять в ее сторону, а спустя несколько месяцев неожиданно помер. Вслед за ним ушел из жизни и его брат. Совсем недавно, в 2010 году, жители окрестных деревень у подножья горы развернули пантеон погибшим во время Великой Отечественной Войны. Конечно это не так помпезно как в крупных городах, но главное же не это...
Расстояние от г. Опочки до д. Кирово - 7 км. Доехать до деревни можно по автомобильной дороге г. Опочка - п. Красногородск, на 5-м км поворот направо, до д. Большие Рогатки, перед въездом в д. Большие Рогатки поворот влево, проехать 2 км по проселочной дороге.
Что бы немного развеять настроение немного майской зелени.