Оригинал взят у
pamsik Что это такое, турфирмы, дорожно-автобусный опыт
В детстве я сама лично занималась гончарным делом. Да, а что, не верите? :) Надо было сгонять на канал, куда детям ходить строго настрого запрещалось, накопать на берегу глины, намять её в руках, налепить посудки, выложить её на большой валун для просушки на скупом северном солнышке, а дома разрисовать красками. Куклы были довольны. В общем детское "кустарное производство"на лицо.
Обожаю народные промыслы, наверное, не устану про них писать. Устаю только от искусственной красоты. Но, честно говоря, к Гжели я относилась всегда с прохладцей. Причиной этому не её бело-синий «зимний» цвет, а откровенные подделки, которые выдаются за Гжель. Сейчас 9 из 10 изделий в наших магазинах - это всё-таки не гжель. Тяжелые желтоватые изделия в сине-белой гамме и штампиком "хендмейд" это не Гжель. Сине-белые хрюшки-собачки, вазочки-подсвечники в палатках и магазинчиках - это не Гжель. Настоящая Гжель - это настоящее народное искусство, это магнит, это "Ах!", а не равнодушная рябь в глазах от синего на белом.
Конечно, мы бы с мужем с удовольствием туда сгоняли на машине, но не могу его просить сейчас жесткий цейтнот на работе. Поэтому мне хотелось просто съездить в Гжель на разведку, обязательно попасть на производство, ну и " опускаю глазки вниз, копаю носком землю " Новый Год, здравствуй Дедушка Мороз, что в мешке ты нам принёс" закупиться там подарками тоже немаловажный и сильноволнующий моё женское сердце фактор!
Казалось бы, чего проще найти турфирму, занимающуюся направлениями народных промыслов. Вот Интернет, вот поиск по слову "Гжель", а вот выкатывается куча агентств с web-приглашениями присоединиться к экскурсии. Ха-ха. Куча на деле оказалась виртуальной. 90% турфирм дружно отнекиваются, отмахиваются, отпинываются и презрительно удивляются, типа " А что, разве мы ТАКОЕ - гж.., гже.. - организовываем? Не-е, у нас Фиджи, Мальдивы и Париж, а ТАКОЕ не-е". На вопрос:"А чего это вы тогда развесили в Интернете экскурсии?", они, конечно, честно не отвечают: "Да это мы прикалываемся так", а употребляют странную формулировку: "На сайте устаревшие данные". При этом соответственно достроить логическую цепочку - раз устаревшие, то надо как бы снять в турагентскую голову никому не приходит. А мне приходится тратить время на пустые звонки.
Очень впечатлила некая предприимчивая турфирма "Вельт". За однодневную экскурсию в Гжель мне там насчитали 8 т.р.! Пудрили мозги профессионально. Сразу затарабанили: "Вам какую экскурсию? Один завод+один музей; два завода + один музей; два завода + два музея? Если средненький вариант, то осмотр одного завода : 1 т.р., а двух значит - 2 т.р., в музее час экскурсовода - 900р., плюс аренда машины эконом-класса (!может, имелись в виду "Жигули" ?) - 5 т.р. Даже я (заранее подкованная в информации) выпала в осадок. С учётом того, что стоимость билета в музее - 100 р. (вычитала на сайте), коммерческая хватка турагентства впечатляла. Бедные иностранцы! Это же они в основном ловятся на такие "индивидуальные" экскурсии.
В результате: турагентство "September-t"(
http://september-t.ru), стоимость путёвки - 880 р.
Что такое Гжель
Край фарфорового чуда,
А кругом него - леса…
Гжель - старинное село на берегу реки Гжелки, расположенное в Раменском районе Московской области, 60 км от Москвы. Здесь располагаются богатейшие залежи глин и издавна жили гончары. Своё название деревня получила от слова "жгель", т.е. "жечь" или "обжечь" - всё это слова из лексикона стародревних гончаров. Интересно, что население здесь в основном старообрядческое. В некоторых сёлах даже сохранились старинные старообрядческие церкви.
Помните Боярыню Морозову на картине Сурикова, её двуперстное крестное знамение. Так до сих пор и крестятся старообрядцы, в т.ч. и в(о) Гжели. Старообрядцы там живут и до сих пор. Церкви невероятно красивые, такой архитектурный стиль специалистами почему-то называется "византийским". Они строгие и лаконичные, но очень русские. По дороге проезжали мимо сине-белого чуда - часовни отделанной гжельскими изразцами. Такое я увидела в первый раз.
Гжель - название народного "сине-белого" промысла, керамический центр России. Под "крышей" Гжели находятся, кроме самого одноимённого села, и другие известные гончарные деревни (перечисляю по ходу движения): Трошково, поворот направо - Глебово и Фенино; Речúцы, снова направо - Ново-Харитоново, Турыгино, Бахтеево, Меткомелино; налево - Володино, Жирово, Игнатьево, Карпово, Кузяево, Коломино - вообще всего их около 30. Интересно, что правильно говорить: поехать не «в Гжель», а «во Гжель».
Гжельская волость в к.18в. в одной из ревизских сказок описывалась так: «Земля песчаная, хлеб посредственный, покосы худшие, лес дровяной, крестьяне на оброке промысел имеют деланием разных сортов посуды и сервизов…»
Своё понимание Гжели могу также выразить в трёх словах - это глина, мастера и особая техника росписи.
Дорожно-автобусный опыт
Опыт массовых автобусных экскурсий у меня был разве что в детско-школьные годы, поэтому дома я немного хаотично пометалась в размышлениях, что надо с собой взять. Пару бутеров, бутылочку сока, кусочек шоколадки Tobleron и небольшую, но вместительную дорожную сумку-баульчик Samsonite, чтобы не связываться с пакетами. Честно говоря, баульчика своего я дико застеснялась, ведь он прямо указывал на мои предновогодние шоппинговые намерения. «Что подумают люди?» - переживала я. Зря стеснялась. Место сбора у нас было назначено напротив гостиницы «Ленинградская», за мостом от м. Комсомольская, на 9 часов утра. Автобус приличный. Народ уже толпился и оказалось, что мой баульчик совершенно не выделялся на фоне снаряжения прочих туристов. Мне ещё было ужасно интересно посмотреть, что за люди едут в(о) Гжель. Что это за ушлые туристы, из-за которых я выкупила путёвку аж за 1,5 месяца, поскольку все остальные были уже давно раскуплены? :) Оказалось люди как люди - разновозрастные, причём гендерное соотношение Ж и М - 80:20. Декабрьское предрождественское утро было слякотным и серым, голова была сонная, глаза слипались.
В полудрёме я фрагментарно слушала рассказы экскурсовода - спокойной приятной женщины о Москве: Ивана Калиту прозвали так из-за кошеля-калиты, который он носил на пояс….засыпаю….на Басманной улице жили пекари, которые называли печать своей гильдии - басман….голова упала на грудь…в этом доме жила Елизавета Арсеньева, бабушка знаменитого поэта, здесь же и родился Миша Лермонто… Относительно справилась я с сонными силами, когда автобус уже выехал на Волгоградский проспект. Я эту местность плохо знаю, поэтому одним приоткрытым глазом просматривала памятники Шолохову и Есенину, трубчатый фонтан, районы Марьино, Люблино и Жулебино - оказывается, как же это далеко от Москвы. Выехали на Егорьевское шоссе. Проезжаем Лыткарино - экскурсовод рассказывает, что там есть оптико-механический завод; Белую Дачу - раньше в теплицах для Кремля применялись эко-удобрения с Мёртвого моря; Люберцы - там местный институт гирудологии (пиявочный) жители прозвали Домом Дуремара; Жуковский - проехали мимо вертолётного аэродрома, где прыгал с парашютом Гагарин; далее Малаховка, Быково, мелькают деревеньки. Народ уже проголодался и подкрепляется бананами. Окна в автобусе, не то, чтобы совсем немытые, но мытые уже давно, в связи с этим пейзаж за окном особо в деталях не просматривается. Дорогу и окрестности лучше всего видно только, через шикарно чистое лобовое стекло, поэтому создаётся какое-то странное ощущения тоннеля - по бокам не видно, только впереди. Наконец проехали мимо села Гжель. Домишки по бокам очень ладные, многие со старинными великолепными богатыми узорчатыми наличниками (такую красоту уже редко где встретишь, может это старообрядческие?), много небольших коттеджиков из кирпича.
Погода была странной, её всё время штормило. Утром слякоть и серое небо, потом выглянуло солнышко, дальше мы попали в плотную пургу, когда вообще ничего не видно кроме стены снега. Как раз в этот момент экскурсовод сообщила, что «мы подъехали к заводу «Синь России», и так как приехали рано, то у нас есть (о счастье!) время для посещения одного хорошего магазинчика при этом заводе». Она посоветовала обратить внимание на красиво оформленную ограду у «Синь России», и сказала, что директор человек оригинальный, поэтому она украшена подвешенными на цепочках сине-белыми чашами-кувшинами, а фасад здания оформлен «паровозиком». Все заглянули за ворота и защёлкали фотоаппаратами.
При этом основная масса туристов всё-таки стремилась душой к придорожному магазину. Сами понимаете, что утренняя покупательская активность народа в этот момент была на абсолютном пике, большинство туристов ломанулись из автобуса и, несмотря на плотную завесу снегопада, помчались к магазину. Тут из-за двери магазина чей-то зычный голос крикнул, что запускают только по 10 человек. Счастливчики скрылись в помещении, остальные остались в нетерпении ждать с увеличивающимися снежными сугробами на головах. Прошло минут 10 - естественно никто из магазина не вышел. Самые недовольные и смелые приоткрыли дверь и пытались войти внутрь. Не тут то было. Из магазина вылетела перекошенная в буквальном смысле продавщица и заорала не своим голосом: «Я же сказа-а-ла входи-и-ть только по 10 человек!». Она с таким лязгом клацнула железной дверью прямо перед носом у одной женщины из автобуса, что у той практически снесло шапку на голове. При этом изнутри она ещё и закрыла дверь. В общем no comments или русский сервис. Им привезли 50 человек покупателей, а они тут дверями клацают. Смешно. Что-то подобное вообразить себе, к примеру, в Финляндии или Швеции в сувенирной лавке просто даже нереально. Неужели людям даже себя не жалко - так орать-то? Но группа подобралась видимо бывалая - «наши не сдаются» - и как только вышла первая счастливая обладательница гжели толпа штурмом взяла магазинчик. Но обо всём об этом и о покупках напишу ниже в разделе «Магазины Гжели. Покупки».
На обратном пути меня укачало так, что до финала состояния «укачивание» мне оставался только один шаг. Не ожидала я от себя такого. Из последних сил я медитировала на воображаемый кусочек сырокопченой колбасы, которая помогает таким как я. В общем - ужас. Когда на обратном пути мы уже подъехали к Ленинградскому вокзалу и весь, довольно прилично в возрасте, народ весело повскакивал с мест, поздравил друг друга с Наступающим и бодрыми оленями выскочил из автобуса, а я буквально вывалилась из проёма на боку, и совершенно не обращая внимания на опасно позвякивающую сумку, прикладывала к лицу мокрый снег с дороги. О-о-й!
Народные промыслы. Рассказы о поездках
Жостово или секрет бархатного букетаФедоскино или куда мчится миниатюрная тройкаГжель - в стране голубых роз и синих птиц Дулёво или тайна фарфоровых роз Посты по народным промыслам:
Новоторжское золотное шитьё Экскурсия в Жостово или Как я покупала Жостовские подносы в магазине на фабрике Посты по русским городам:
Кострома. Ипатьевский монастырь Александровский Кремль. История Короля Пик Вязьма. Иоанно-Предтеченский женский монастырь. Церковь Одигитрии Глобус Боровска Зимние прогулки по Твери Коломенский Кремль. Маринкина башня Путеводитель по Торжку Смоленск. Крепостная стена. Башня «Орёл» Смоленские сады: Городской Парк «Блонье». Кафе «Русский двор» Тверь. История и загадки Отроч/ь монастыря Ярославль или город Медведь? Прогулка по Стрелке