Привет!
Меня зовут Надя. Я учусь на первом курсе в Йельском университете. Изучаю архитектуру, хотя все еще может измениться, ведь американская система образования очень либеральна и позволяет коренным образом менять направление учебы.
В этом блоге я буду делиться своими впечатлениями о жизни студента в США и учебе в Йеле, одном из лучших вузов мира. Еще я планирую написать серию постов, где расскажу, как я решила учиться в США и что делала для того, чтобы поступить в Йель.
Для начала кратко расскажу о себе и о том, как мне удалось попасть в Йельский университет. Я всю жизнь жила в Воронеже, и, когда я училась в 8-м классе, мамина коллега рассказала, что занимается в центре, который помогает школьникам и студентам поступить в вузы США. На тот момент я хотела стать дизайнером одежды, для этого я в седьмом классе даже пошла учиться в художественную школу. Но в моем городе не было факультета, где бы готовили будущих дизайнеров, поэтому я начала присматриваться (или, скорее, мечтать) к учебе в заграничном вузе. До этого я смотрела скорее на Европу, но раз появилась возможность поехать в США, я подумала: почему бы и нет? Таким образом, я решила зайти в этот центр и узнать поподробнее, чем они занимаются.
Центр называется "Воронежский региональный совет по международному образованию" - ВРЕАК (от английского VREAC - Voronezh Regional Educational Advising Center). У него есть сайт -
http://vreac.org - который, правда редко обновляется, но там можно найти много важных вещей, включая алгоритм поступления в США, список необходимых документов и многое другое.
Сам ВРЕАК - это один из центров американской компании EducationUSA, которая привлекает иностранных студентов в США, помогает и консультирует их на всех этапах поступления. Education USA курирует сотни центров в 170 странах мира, и так случилось, что один из центров открылся в Воронеже около 20 лет назад. В центре пару раз в неделю проходят занятия по запоминанию новых английских слов, развитию разговорной речи, а также проходят встречи со студентами вузов США и лекции адвайзеров центра. Но в основном все ученики занимаются самостоятельно. В центре есть большая библиотека с книгами и прочими материалами для подготовки к экзаменам, и ребята приходят туда практически каждый день, берут нужную книгу и занимаются по ней. Закончив одну, принимаются за другую - и так около двух лет: именно столько в среднем занимает процесс подготовки к поступлению в американские вузы. Но об этом поговорим подробнее в следующих постах.
Фото Кристины Бражниковой: презентация во ВРЕАКе и Рождество-2011 (я - в центре)
Когда я пришла в центр, его глава, Алексей Андреевич, рассказал мне, что при большом желании и усилиях вполне реально поступить в топовые вузы США, вроде Гарварда или Йеля, и, самое главное, можно там учиться совершенно бесплатно! Конечно, я сначала скептически отнеслась к таким обещаниям, но реальные истории успешных выпускников центра, отправившихся на учебу в Америку и пара воронежских студенток, которые на тот момент как раз учились и в Йеле, и в Гарварде, убедили меня в возможности поступить в США своими силами.
Здесь живем и учимся...
Итак, ближе к концу 8 класса, то есть в 2010 году, я начала ходить во ВРЕАК и готовиться к поступлению. Первые года полтора я в основном подтягивала английский язык, ориентируясь на уровень TOEFL, главного экзамена на знание английского, который нужно сдавать для поступления. Параллельно узнавала все детали процесса поступления, ведь, как расскажу позже, прием в американские вузы и в российские различаются коренным образом.
А с начала 10 класса я уже начала подготовку к SAT - это что-то вроде нашего ЕГЭ, только для американцев. Летом после 10 класса сдала первый экзамен по американским стандартам. Осенью 11 класса я уже собирала рекомендательные письма, писала эссе на английском и заверяла ведомость всех своих четвертных оценок с 8 класса. В отличие от России, в Америке приемная комиссия смотрит не только на результаты тестов, но и на средний балл аттестата, рекомендации от учителей, внеклассные занятия и достижения абитуриента.
Занималась сбором документов (а это толстая папка для каждого вуза) я осенью 11 класса, потому что дедлайн подачи документов в большинство вузов США - 1 января. То есть если хочешь пойти учиться сразу после окончания школы, готовить документы в вузы нужно в первом полугодии 11 класса. Папок с документами было довольно много, так как в США можно подавать документы в неограниченное количество универов за один раз, и обычно ребята из воронежского центра отправляют документы в 12-20 вузов. Я же подавала в 10, что кажется огромной цифрой в России, но является достаточно средним числом для Америки. Решение приемной комиссии, как правило, приходит в начале апреля. Так что с января идут три месяца напряженного ожидания. Зато потом можно уже не беспокоиться о ЕГЭ и спокойно ждать выпускного бала, пока одноклассники штудируют последние материалы для ЕГЭ!
Прислали фирменную футболочку
29 марта я узнала, что меня приняли в Йель!!! 18 августа я прилетела в США уже учиться, первые занятия начинались 28 августа. До этого я ни разу не была в США. Сегодня я живу здесь чуть больше двух месяцев, мне очень нравится Йель - пожалуй, это лучшее место в мире для получения степени бакалавра. Но учиться здесь довольно тяжело и нужно хорошо уметь планировать свое время, чтобы не сидеть в библиотеке до трех часов ночи.
Прогулка по Манхэттену
В следующих постах расскажу поподробнее, как я поступала, и разбавлю их заметками об учебе в Йеле.