Новые комментарии к старому тексту

Jan 06, 2017 20:27

По мотивам обсуждения тут.

Пошёл я рекламировать свой старинный текст про демократию vs. либерализм:
http://russhatter.livejournal.com/39340.html
да не удержался, и пустился в обширные комментарии.

Первое, что надо безусловно добавить, это про либертариев. Тогда они выглядели ого-го, а сейчас это бессмыссленный клуб странных жуликов, почти что самоубийц. Помню ли я то обсуждение? О, да! Конечно помню. Меня ещё очень удивила позиция весьма многих из людей, мнение которых я тогда сильно уважал. В том числе и некоторых, тогда ещё вовсе не входивших в эту странную секту... Но, в-общем, тут всё ясно, и это только первая очередь.

* * *
Но перед началом второй: давайте я всё-таки запишу несколько очевидных для меня вещей, которые обычно не формулирую. Я часто упоминаю или подразумеваю "взрывной рост технологий", в условиях которого мы живём. Что же я имею в виду-то? В этой теме очень много сюжетов, но вот, пожалуй, два самых мощных (ну или одни из самых мощных, можно спорить):

1. В конце XX века была решена "в принципе" самая страшнейшая проблема человечества: голод, голодная смерть. Она, конечно, на планете есть, но там, куда очень стрёмно соваться современному человеку. Чисто технически произвести столько еды, чтобы никто вообще не умер - это мы теперь умеем. Про это почему-то почти не говорят - но ведь это потрясающее достижение.
2. Что у нас сейчас вот-вот произойдёт: это рост производительности труда на рабочих местах до такого уровня автоматизации, что для какого угодно производства окажется ненужным лес рабочих рук. Значит нас ждёт тотальная безработица. Первая революция тут уже произошла, когда "железный конь" пришёл на смену деревенскому - но вторая очередь будет ещё круче.

Замечу: эти качественные скачки устроены так, что их почти не видно. Понемножечку, полегонечку... Чтобы их увидеть - надо отойти и посмотреть издалека. Но пока они идут - идёт множество разных беспокойных сюжетов, все и не углядишь...

* * *
Ну вот, а теперь - вторая часть комментариев про тот текст. На той нарисованной карте/диаграмме было принципиально важно, что политические и экономические свободы никак не достижимы одновременно: либо - либо. Так ли это сейчас? - Нет. Было ли раньше? - Да, конечно. Как минимум было один век, с конца XIX до конца XX. А теперь вот - нет. Мы уехали с той карты.

Раньше очень жёстко "пряников сладких всегда не хватает на всех". Сейчас - может и не хватает, но это совсем другие пряники, и не хватает их совершенно по-другому... Жизнь стала заметно более многомерной, по-другому формируются конфликты интересов... (Раньше "перпендикулярно" - означало конфликт, сейчас - что всем всё по фигу, это характерное отличие малых и больших размерностей.)

Почему это случилось? - вопрос для меня тривиальный: рост технологий. Жизнь становится всё продвинутее - и никак не можем усесться. Сейчас ещё ничего: когда рост тот только начинался, случилось аж две Мировые Войны! Чего только не бывает из-за прогресса...

Так что объяснение, почему сломалась карта, у нас есть. Но нам от этого не легче.

При чём: когда карта сломалась у нас в России - см. текст и картинку самолётика - можно было надеяться, что со временем она у нас починится. Но сейчас то - после Брекзита, после выборов Трампа ... - всё, ребята, добро пожаловать в XXI век. Где ничего не поймёшь: левые/правые, ультра/контра, ну и всё такое прочее. Про это теперь будут писать в учебниках истории - а в жизни оно работать уже не будет. Что-то сохранится - но что именно будет ясно потом, много позже.

Так вот и выходит, что неспроста наша карта тогда в 90-х сломалась. Коммунистический паровоз вытолкнул нас в XXI век заранее, задолго до смежников. У нас тут - фора, это надо бы как-то осмыслить, пока она есть.
Что до карты у наших цивилизованных смежников: я не думаю, что она поломалась как-то похоже на наш самолётик, наверное как-то по-другому. Поживём - увидим.
Previous post Next post
Up