Во имя Аллаха, Милостивого и Милосердного!
Анализируя в очередной раз проблемы и положение исламской уммы, я прихожу к выводу: большинство наших бед вызваны отсутствием твёрдой и обстоятельной веры в то, что Ислам - это Истина. У многих, даже религиозно грамотных людей, считающих себя мусульманами, эта вера крайне слаба или отсутствует вообще. Такие люди не видят ничего страшного и противоестественного в том, что «каждый народ имеет свои религиозные традиции». Поэтому к принятию Ислама представителями немусульманских народов они относятся довольно прохладно (о чём доложил, например, научный сотрудник Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований РИСИ Василий Иванов; читайте
тут). Кроме того, они не приемлют идею вечных адских мук для всех, кто отвернулся от Корана. А главное - они не верят, что земной мир сотворён лишь для того, чтобы мусульмане восхваляли в нём Аллаха и чтили Его законы. И в то, что как бы кяфиры ни оскорбляли нас и ни высмеивали нашу веру, своей жизнью на этой земле они всецело обязаны Аллаху и Его покорным рабам.
В самом деле, как многомиллиардное человечество может зависеть от маленькой горстки людей, которые даже в исламской умме составляют меньшинство (мусульман, твёрдо следующих Корану и Сунне)? Неужели без них история закончится? А что, если никакого Бога нет или мусульмане вовсе не занимают какого-то возвышенного положения пред Ним?
Аналогичная теория имеет место в космологии - так называемый принцип заурядности Коперника. Суть его в том, что земной мир вовсе не уникален и в других закоулках Вселенной тоже вполне могут обитать и развиваться разумные формы жизни. А потому человек не должен мнить себя наивысшим существом и думать, что всё вокруг создано только ради него.
Впрочем, не все учёные естествознания разделяют сегодня это мнение: в ХХ веке были выдвинуты антропный принцип и теория уникальной Земли, отклоняющие принцип Коперника. Вселенная с самого начала развивалась именно по такому пути, чтобы создать на Земле комфортную среду для жизни человека; при этом вероятность того, что подобные условия есть где-то ещё, практически равна нулю. В рамках этих теорий мы опять возвращаемся к тому, что над нашим миром властвует мудрый Творец, Который и направил эволюцию Вселенной в сторону антропогенеза.
Мы пришли к выводу, что для нашего Творца весьма важно, чтобы Его Вселенная не была безлюдной; если это так, то не меньшее (или даже ещё большее) внимание Он должен уделять мыслям и поступкам Его разумных тварей, ради которых всё это создал.
И не стоит удивляться тому, что неверующая часть землян (включая лицемеров и невежественных язычников под маской мусульман) далеко превосходит любимых Ему рабов по численности и территории тех земель, которые они контролируют; ведь и наша планета в бескрайних пустынях космоса тоже выглядит крохотной, никому не нужной пылинкой. Как сказал однажды французский математик и физик Б. Паскаль:
«Человек не что иное, как тростник, очень слабый по природе, но этот тростник мыслит. Незачем целой Вселенной ополчаться, чтобы его раздавить. Пара, капли воды достаточно, чтобы умертвить его. Но если бы даже Вселенная раздавила его, человек был бы ещё более благороден, чем то, что его убивает, потому что он знает, что он умирает; а Вселенная ничего не знает о том преимуществе, которое она имеет над ним. Итак, всё наше достоинство состоит в мысли. В этом отношении мы должны возвышать себя, а не в отношении к пространству и времени, которые мы всё равно не сможем заполнить. Постараемся же научиться хорошо мыслить: вот принцип нравственности».
Читайте также:
Какая от нас польза человечеству? Что наша жизнь? Игра... Выбор пути Отношение Аллаха к неверным И хвала Аллаху, Господу миров.