Порицание грехов мусульман

Mar 29, 2014 21:47

Во имя Аллаха, Милостивого и Милосердного!

Как я уже писал, мусульмане обязаны любить друг друга ради Аллаха - а потому не торопиться с навешиванием ярлыков друг на друга. Когда кто-то из нас сотворил какой-то грех, мы даём оценку этому поступку, а не человеку (которому необходимо искать оправдания; см. О взаимоотношениях мусульман). Примером были слова пророка Мусы (Моисея, мир ему), обращённые к его наставнику Хыдру:

«Они вдвоём двинулись в путь. Когда же они сели на корабль, он (Хыдр) сделал в нём пробоину. (Муса) сказал: "Ты сделал пробоину, чтобы потопить людей на нём? Ты совершил тяжкий поступок!" Он сказал: "Разве я не говорил, что ты не сможешь сохранять терпение рядом со мной?" (Муса) ответил: "Не наказывай меня за то, что я позабыл, и не возлагай на меня тяжёлое бремя". Они продолжили путь, пока не встретили мальчика, и он (Хыдр) убил его. (Муса) сказал: "Неужели ты убил безвинную душу, а не (в отместку) за (убийство другой) души?! Ты совершил предосудительный поступок!"» (Коран, 18:71-74)

Как видим, Муса не назвал сходу Хыдра убийцей, преступником или какими-то иными скверными именами, но выразил отношение к его действиям. Также и господин пророков Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха), узнав однажды о том, что один из мусульман грубо оскорбил другого, сказал первому:

«О Абу Зарр, неужели ты попрекал (этого человека) его матерью?! Поистине, ты - мужчина, в котором есть (остатки доисламского) невежества!»,

опять же осудив не столько самого человека, сколько его поступок. Имам аль-Бухари внёс этот хадис в главу «О грехах из числа деяний (эпохи доисламского) невежества, но совершающий их не становится по их причине неверным, за исключением многобожия».

Да и Сам Всевышний Аллах предупредил нас:

«О те, которые уверовали! Когда вы выступаете на пути Аллаха, то различайте (мусульман и неверных) и не говорите тому, кто адресовал вам (приветствие) миром: "Ты не являешься верующим", стремясь обрести тленные блага мирской жизни» (Коран, 4:94);

«О те, которые уверовали! Пусть одни люди не насмехаются над другими, ведь может быть, что те лучше них. И пусть одни женщины не насмехаются над другими женщинами, ведь может быть, что те лучше них. Не обижайте самих себя (друг друга) и не называйте друг друга оскорбительными прозвищами. Скверно (носить) нечестивое имя, после того как уверовал. А те, которые не раскаются, окажутся беззаконниками» (Коран, 49:11). Читайте также:

Мы ли неверные?
Какой ярлык для мусульманина самый оскорбительный?
Как себя называть мусульманам?

А Его Посланник (мир ему и благословение Аллаха) завещал нам:

«Поистине, ваша кровь, ваши богатства и ваша честь запретны для вас, подобно святости этого вашего Дня (Праздника жертвоприношения), в этом вашем месяце, в этом вашем городе (Мекке). Пусть присутствующий донесёт (это) отсутствующему!» (аль-Бухари, Муслим).

По-настоящему называться убийцами, пьяницами, ворами, распутниками и т.д. заслуживают лишь те из мусульман, кто твёрдо считает эти грехи дозволенными, не испытывая стыда ни перед Аллахом, ни перед людьми. Такие люди де-факто не входят в исламскую умму либо принадлежат к её крайне заблудшим течениям, и потому их честь для нас не является запретной (см. О лжеисламских сектах и общинах). Всё это как будто не очень хитрые вещи, однако как же часто мы о них забываем!

И хвала Аллаху, Господу миров.

Праведные предки, Грехи и заблуждения мусульман, Красоты Ислама, Вопросы вероучения

Previous post Next post
Up