Во имя Аллаха, Милостивого и Милосердного!
Неисламские психологи объясняют конфликтное и вызывающее поведение подростков переходного возраста их мечтами о взрослой жизни:
"Также разительно меняется поведение ребёнка. Он постоянно грубит, закрывается у себя в комнате, не подпускает к себе. У него часто случаются перепады настроения. Он не даёт себя обнять, поцеловать. Когда вы пытаетесь это сделать, отталкивает вас, ведёт себя, как ёжик.
Отказывается убирать в своей комнате (туда невозможно зайти, всё разбросано по полу, шкафы нараспашку); отказывается выполнять домашние обязанности (вынести мусор, погулять с собакой и т.п.), а если и делает это, то со скрипом и через бесконечные напоминания.
Он как будто нарочно вас злит, провоцирует на скандал. Перестаёт слушаться, становится таким резким, что с ним невозможно общаться. И даже, случается, начинает обзываться, используя, в том числе, нецензурную брань...
Вы чувствуете растерянность и бессилие: неужели это ваш ребёнок? Не удивляйтесь. Такое поведение выражается в стремлении выработать собственный (а не продиктованный родителями или обществом) взгляд на вещи. В этом возрасте у подростков уже накопилось напряжение от давления родителей, школы, - говорит психолог, психотерапевт Елена Савина. Подросток считает, что способен самостоятельно жить, принимать решения. А взрослые часто продолжают разговаривать с ним, как с малолетним дитятей. Отсюда - огромный протест против мира взрослых. Подросток таким образом заявляет о себе миру, при этом его жизненные цели ещё не определены, эмоциональной устойчивости нет, а состояние «мечтаний» сильнее, чем сознание необходимости учиться и взрослеть" (взято
отсюда).
Однако такие гипотезы, сваливающие почти всю вину на ребёнка, лишь уводят нас в сторону от корня этой проблемы. Дети переходного возраста протестуют не только и не столько против контроля со стороны старших, сколько против лжи и лицемерия взрослого мира. Подросток внезапно понимает, что большинство тех взрослых, которые учат его жить - крайне примитивные и безответственные люди, которые сами порой не верят в то, о чём говорят. Учат его уважать старших - а сами люто ненавидят и оскорбляют друг друга по любому поводу и без повода. Учат его быть честным и трудолюбивым - а сами не брезгуют сомнительными или вовсе криминальными средствами обогащения. Учат его милосердию и справедливости - а сами оправдывают преступные войны и террор против целых стран и народов...
Таким образом, наилучшая профилактика «трудного возраста» - это жизнь и воспитание ребёнка в кругу верующих родителей, родственников и учителей, чьи слова не расходятся ни с их поступками, ни со здравым смыслом. Если нет возможности растить детей в 100-процентной исламской среде, то тогда их контакты с неверными и нечестивцами следует сократить до минимума. Это похоже на профилактику инфекций - те патогенные микробы, к которым организм взрослого здорового человека может быть устойчив, у детей нередко вызывают тяжёлые болезни вплоть до смертельного исхода.
Наконец, помните о том, что состоянием людских сердец управляет Аллах и лишь от Него в конечном счёте зависит, кем станет в будущем ваш отпрыск. А потому нужно почаще взывать к Нему с мольбами о праведном потомстве, как это делали все пророки и угодники Аллаха и к чему призывает Сам Всевышний:
«Они (праведные рабы Аллаха) не присутствуют при лживых разговорах, а когда проходят мимо праздного, то проходят с достоинством, (не останавливаясь). Когда им напоминают о знамениях их Господа, они не попирают их, будучи глухими и слепыми, и говорят: "Господь наш! Даруй нам отраду глаз в наших супругах и потомках и сделай нас образцом для богобоязненных"» (Коран, 25:72-74).
Читайте также:
О псковской трагедии Адекватные взрослые покидают Россию, а дети - не хотят жить вообще О детской жестокости Смогут ли неверные оправдаться? Почему неверные будут мучаться вечно? Ложь ненавидит себя И хвала Аллаху, Господу миров.