Во имя Аллаха, Милостивого и Милосердного!
Трудно представить, сколько времени и средств человечество сегодня расходует на откровенную ложь: выдуманные рассказы (начиная с анекдотов) и повести, спектакли и кинофильмы. Даже в тех игровых фильмах, которые, по утверждению их авторов, «основаны на реальных событиях», к этой реальности всегда примешана какая-то доля лжи - подобно речам Шайтана.
Многие современные страны и народы до того увлеклись этой ложью, что заставляют детей каждый год тратить сотни часов школьного и внешкольного времени на призрачных литературных героев. Кандидаты и доктора наук с серьёзным видом обсуждают перед студентами плоды чьей-то бурной фантазии и пишут об этом толстые книги. И нет того искреннего младенца, который во всеуслышание объявит, что «король-то голый!» Что никаких онегиных, печориных и раскольниковых никогда не было, а потому знание о них не принесёт нам ни малейшей пользы! Полезные выводы мы можем сделать только из реальной истории, а с ней-то большинство эрудитов знакомы весьма поверхностно - прежде всего с историей пророков и угодников Аллаха. Как писал Митя Алешковский:
«Недавно я смотрел на фрески Микеланджело в Сикстинской капелле, и экскурсовод спросила у присутствовавших там детей, как звали первого человека на Земле. И никто из детей не ответил ей, даже школьники. Никто не ответил и на следующий вопрос, о том, как звали первую женщину, сотворённую из ребра первого человека. Сразу оговорюсь, экскурсовод говорила вполне доброжелательно и на русском языке. И то, что случилось, очень показательно. Государство полным ходом создаёт серую массу, которой легко можно управлять с помощью выпусков новостей на первом канале» (оригинал
здесь).
С подобным же гробовым молчанием столкнулся и я, когда попросил студентов одной из групп городского техникума назвать место рождения Иисуса (хотя бы страну). А от одного брата-муслима слышал об «анкетном мусульманине», который, когда с ним завели разговор о Посланнике Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), просто спросил: «А кто такой Мухаммад?»
Зато можно не сомневаться, что каждый из этих липовых «христиан» и «мусульман» знает наперечёт имена десятков (если не сотен) виртуальных героев, которые существуют лишь на бумаге и киноэкране. И это ещё полбеды: множество людей искренне любят этих фантомов, цитируют по памяти их крылатые изречения и стремятся быть похожими на них! Вот уж поистине - дурдом под открытым небом!
Нет нужды долго доказывать, что профессии писателей и режиссёров-выдумщиков, а также лицедеев театра и кино не имеют с религией Аллаха ничего общего. Наши праведные предки всегда (за редкими исключениями вроде войны) были правдивы в их словах и поступках - им бы и в голову не пришло корчить рожи на сцене и развлекать публику вымышленными историями.
Допустимо некоторое притворство в играх с детьми, ибо от Аиши, да будет доволен ей Аллах, передаётся:
"Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, прибыл из военного похода на Табук или Хайбар, а она находилась за занавеской. Поднялся ветер и открыл часть занавески, за которой были её игрушечные дочери. Он спросил: «Что это, о Аиша?» Она сказала: «Мои дочери». Он увидел между ними коня с двумя крыльями из полосок и спросил: «А что это, которое я вижу в центре их?» Она ответила: «Конь». Он спросил: «А что это на нём?» Она сказала: «Два крыла». Он воскликнул: «Конь с двумя крыльями!» Она сказала: «Разве ты не слышал, что у Сулеймана была конница с крыльями?» и сообщила: «И он рассмеялся так, что я увидела его коренные зубы»" (Абу Дауд, ан-Насаи. Шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным. См. «Адабу-з-зифаф»,
стр. 203).
Однако не дозволено, играя с детьми, рассказывать им небылицы о колдунах, феях, леших, инопланетянах и пр., принимать образы ангелов, джиннов, пророков, праведных халифов и имамов либо неверных и врагов Аллаха, а также людей противоположного пола, имитировать грех или поклонение (например, притворяться смиренно молящимся) либо ехидно пародировать какого-то конкретного мусульманина (см. «Фатава ислямийя»,
4/292-293). Также многие учёные запрещают переодеваться в животных:
"Это не дозволено, потому что уподобление животным не приходит в Книге (Аллаха) и Сунне иначе, как в форме упрёка; сказал Аллах, благодатен Он и велик: «Прочти им весть о том, кому Мы даровали Наши знамения, а он отбросил их. Дьявол последовал за ним, и он стал в числе заблудших. Если бы Мы пожелали, то возвысили бы его посредством этого. Однако он приник к земле (предпочитая мирские блага) и стал потакать своей страсти. Он подобен собаке: если ты набросишься на неё (прогоняя), она высовывает язык, и если ты оставишь её в покое, она тоже высовывает язык» (Коран, 7:175-176)" («Фатава нурун аля-д-дарб» Ибн Усеймина,
ч. 535).
Возвращаясь к теме виртуальных героев, вспоминаю слова одного сатирика, так обсмеявшего русскую литературу:
«Да, мужики, много у нас ненужного преподают. Одна литература чего стоит. Кто такой был Евгений Онегин и почему Аня Каренина попала под электричку? Ну хорошо, не помню я этого. Что я, хуже других живу? Ты посмотри - у меня дома цельная библиотека. Всех на полку поставил: и Гюгу, и Дюму, и Муму. Читай - не хочу! А что читать? Читать у нас любой дурак умеет. Ты попробуй достать. Вот тогда я скажу, что ты культурный человек».
Шутки шутками, а мысль вполне верная, если её немного подправить:
«Кто такой был Евгений Онегин и почему Аня Каренина попала под электричку? Ну хорошо, не помню я этого. Что я, хуже других живу? Читать у нас любой дурак умеет. Ты попробуй отличить умные и полезные книги от вредных и жить так, как написано в первых... Вот тогда я скажу, что ты культурный человек».
Читайте также:
О словоблудии Юмор в Исламе Общество информационного шума И хвала Аллаху, Господу миров.