Настоящий итальянец!

May 16, 2017 11:00




Я думаю, что многие со мной согласятся, что итальянцы и россияне очень похожи по темпераменту, по душе, по отношению к еде. Свежесть ветра Средиземного моря и благоухание природы, запах свежеиспеченного хлеба и головокружительный аромат пряных соусов - это и есть дух настоящей деревенской Италии, которым пропитан каждый уголок заведения про которое сегодня пойдет речь.

Read post in English







В последнее время мне друзья всё чаще задуют один и тот же вопрос: «А ты бывал в ресторане «Лемончелло» ?». Я честно всегда отвечал, что не бывал. И тогда в ответ слышал другой вопрос: «Как? Ты много пишешь о разных кафе и ресторанах Москвы, а в «Лемончелло» так и не бывал? Стыдно, батенька!». И действительно, стало стыдно! Кто я - «тварь дрожащая или право имею» (почти по Достоевскому) сходить в это загадочное «Лемончелло»? И решил, что всё-таки имею право!







Пригубить молодого итальянского вина или настоящего лимончелло, съесть кусок тосканского пирога, насладиться свежайшими морепродуктами- что может быть лучше?







Интерьер в итальянском ресторане «Лемончелло» декорирован в мягких пастельных тонах, цвета, словно выгоревшие на солнце - такова красота стиля прованс, который проглядывается в интерьерах этого заведения. В отделке много дерева - потолки из досок, массивные перекладины на потолках, и деревянные полки по всему периметру залов - рука художника не тронула природную текстуру материала.







Полки украшают рамки с фотографиями, декоративная посуда и бутылки с вином. Массивные столы, покрытые краской и так искусно состаренные, очень по-домашнему гармонируют с мягкой бархатной обивкой стульев. Даже барная стойка здесь сделана в виде домашнего буфета: кажется, что сейчас к нему подойдет гостеприимный хозяин и в честь дорогих гостей откроет одну из бутылок вина из своей коллекции.










И раз уж речь зашла о вине, то знакомство с кухней Лемончелло тоже можно начать с винной карты. Это одна из редких возможностей отведать белые и красные вина лучших сортов из виноградников солнечной Италии: Тосканы и Умбрии, Венето и Пьемонта, еще с античных времен поставляющего элитные сорта вин для королей и итальянской знати. После глотка живого напитка можно приступать к трапезе.







В основе итальянской кухни лежат исторически сложившиеся многовековые традиции с культурными влияниями римлян, греков, арабов и прочих народов, когда-либо населявших Италию или оказывавших влияние на формирование её культуры.
Итальянская кухня характеризуется всегда обилием свежих продуктов средиземноморского региона, что заметно отличает оригинальную итальянскую кухню от попыток её имитации во всём мире.
К типичным ингредиентам для блюд итальянский кухни относятся помидоры, баклажаны, кабачки цуккини, салат-латук, макаронные изделия, сыр (обязательно пармезан, горгонзола, моцарелла, маскарпоне, рикотта), оливки и оливковое масло, приправы, бобовые (фасоль, чечевица), лимоны, апельсины и ягоды, белые грибы и миндаль.










Я не смог скрыть своего приятного удивления от разнообразия итальянского хлеба Фокачо.
Давно известно, что у каждого народа есть свой деревенский национальный хлеб. На ум сразу приходят лепёшка, лаваш, багетт, калач, пита, лафа, хала и так далее, всех хлебов я не смогу перечислить. У итальянцев своим считается именно Фокачо. Это - плоский хлеб, выпекаемый в печи или духовке на разогретом камне.
Для Фокачо замешивают дрожжевое тесто, довольно жидкое, примерно такое же, как на пиццу. Кроме хлебной муки, дрожжей, соли и воды, в него добавляют приличное количество оливкового масла (обязательно первого холодного отжима). Как и всякое дрожжевое тесто с высоким содержанием жидкости, тесто на Фокачо не нужно долго и тщательно вымешивать. Гораздо удобнее просто дать ему побольше времени настояться.
Чтобы при выпечке тесто оставалось влажным, его смазывают оливковым, а иногда и сливочным, маслом. Кроме масла, поверхность Фокачо часто посыпают крупной морской солью и пряными травами - розмарином, тимьяном, орегано. Выпекают Фокачо в очень горячей духовке, предпочтительно - на камне. Фокачо не только подают как обычный хлеб к различным блюдам, но и используют как хлеб для разнообразных сэндвичей. Аромат тут конечно ходит потрясающий.

Салаты. Их разнообразие было настолько большим, что я аж растерялся. Признаюсь, что я небольшой знаток итальянских классических салатов в итоге выбрал тар-тар из тунца с авокадо и клубникой.




Тар-тар стал отличным вариантом вкусного и полезного дополнения к основным блюдам. Особенно хочу отметить удивительный соус в салате. Тарелку не хотелось отдавать) Настолько он был вкусным!







Самым трудным в кафе «Лемончелло» для нас оказался выбор вторых блюд. Потому что и их выбор в меню впечатлял!
Для начала мы с сыном заказали папарделли с морепродуктами в 2 видах. Паста получилась отменного вкуса. Морепродукты свежие, очень нежное блюдо! На самом деле чем проще блюдо, тем оно интереснее для гостей. Главное для посетителя - насладиться вкусом.







Вопрос, откуда берёт своё начало традиция приготовления пасты, остаётся для итальянцев актуальным до сих пор. Сейчас уже невозможно представить, что родиной этого блюда могла быть не Италия. Однако право первого рецепта оспаривают Северная Африка и даже Китай. Итальянцы же утверждают, что первыми пришли к мысли варить мучную смесь в солёной воде именно они. Как бы то ни было, макароны в том виде, в каком они готовятся сейчас, впервые начали делать в Италии.




Итальянцы первыми начали резать тесто на полоски, пересыпать сыром и смешивать с помидорами. Так и получился первый рецепт пасты. В дальнейшем их родилось великое множество. Считается, что итальянская женщина не должна выходить замуж, пока не выучит хотя бы 15 из них!




Вторым, вернее третьим блюдом был карп в конверте приготовленный на вине со шпинатом, тыквой и другими овощами. Особенно вкусным карп получается запеченным - эта рыба всегда ароматная и нежная, прямо во рту тает. Именно таким получилось блюдо в кафе «Лемончелло». К тому же это блюдо низкокалорийное.




На «десерт», если это можно так сказать мы заказали домашнюю пиццу невероятных размеров с с пармской ветчиной, рукколой и пармезаном и пирожки с сырным кремом: с рикоттой и шпинатом, с рыбой и морепродуктами, с уткой. Ребята это нужно пробовать. Вроде все так просто и особо никого не удивишь. Но чувствуется, что приготовлено с любовью, как бабушка. Пицца была изумительной. Этот вид пиццы, несмотря на минимум ингредиентов, оказывается невероятно вкусным лишь в случае правильно приготовленного теста.













Между прочим как готовят пиццу можно посмотреть не вставая из-за стола.




Теперь у меня появилась другая цель: зайти еще раз в «Лемончелло» и попробовать другие блюда. Наверняка, меня смогут удивить еще чем-нибудь… Например местным лимончелло, говорят он тут бесподобен и десерты, так как в этот раз я уже не мог больше ничего съесть)







Адрес:
ул. Щепкина 33
метро Проспект Мира
+7 (495) 743-33-12

http://www.lemoncello-restoran.ru

https://m.facebook.com/casa.lemoncello/

Москва, ресторан, вино, Россия, Еда

Previous post Next post
Up