Leave a comment

Comments 53

filiraene July 11 2016, 11:00:12 UTC
Советский проект обучил и воспитал элиту которая его и похоронила.
Смысл повторять ту - же ошибку?

Reply

trance_se July 11 2016, 12:45:59 UTC
Советский проект включал в себя несколько этапов. И он был вполне успешен, дал нехилые результаты. Никогда наша страна не брала лидерство ранее во многих областях.

Можно подумать, кто-то предлагает всё "повторять". Было хорошее, его надо взять. Были ошибки, их надо учесть и не повторить. Было нереализованное, его нужно изучать и пытаться воплотить.

Вопрос 21 века для мира вообще стоит ребром - или движение в коммунизм, или сначала болото постмодерна, за которым сразу придет фашизм, многоэтажное человечество.

Reply

filiraene July 11 2016, 12:55:32 UTC
Проект был успешен пока существовали явные угрозы, внешние и внутренние.
Когда все были в более - менее равных условиях и вылазили из грязи и общей жопы.
При этом частично 1-е и уже более 2-е поколение строителей системы и борцов с угрозами уже начали тянуть одеяло на себя и готовить демонтаж системы.
"Спецраспределение", "Березки" и т.п. Уже явно намекают...
Т.е. проект позволяет вытянуть в кризис, но устойчивого развития системы не получается.
Элита оказывается не удовлетворена существующим механизмом распределения.
Да и выбор между движением в коммунизм или фашизмом далеко не очевиден.
Учитывая что коммунизм недостижим на данном этапе развития человека, как минимум.
Англосаксы, к примеру, как - то существуют уже более тысячи лет. С неизменной элитой.
И даже не грезят коммунизмом...
Мб стоит у наших противником чему - то поучиться?

Reply

d_uzun July 11 2016, 13:25:54 UTC
Англосаксы жили экстенсивным расширением - ограблением колоний.

Reply


arhipolemos July 11 2016, 12:12:24 UTC
==Так живет не только Куба и Южная Корея...==

Северная.

Reply

lab_sr July 11 2016, 17:06:21 UTC
== апелляция к народу нашу актуальную элиту корежит ==

Всё пытаюсь умно сконструировать ответ на твой последний комментарий. Тот самый... Уже и число подходов, выброшенных в "корзину", не упомню) А тут вот резануло. Не за КНДР, ес-но)

Плохое слово "апелляция", юриспруденческое, хоть и стыдливо памятуемое в политологии. Не отражает оно всего того теоретико-системного, как ты это называешь - "субъект-субъектного", возможного варианта взаимодействия т.н. "элит" и т.н. "плебса".

Тут вот проблема зарыта. "Морковку" ей что ли мне конструировать необходимо? В смысле профит от подобных апелляций чтобы возникал?

А так, те страниц пять текста, в кои ответ свой минимальный думаю уложить, вот они... Семь закавыченных слов цитаты...

Reply

arhipolemos July 11 2016, 17:57:12 UTC
1. "тот самый (мой) последний комментарий", это где?... в этих комментариях или ты имеешь в виду у тебя в блоге?...

2. Что касается "сконструировать морковку", тут проблема в том, что на любую конструкцию сегодня очень оперативно находится своя де-конструкция.
И это к слову о концептуальных средствах против деконструктивистской "дырки К бублику" »»» ...

_Концептуальное взаимоувязывание, даже если оно удостоверено в своих рациональных и ценностных основаниях, всегда может быть представлено как не более чем конструкция, подчиненная сугубо прагматическим интересам, намерениям, притязаниям. Поэтому, всякий раз надо брать во внимание то, что концептуальное конструирование в качестве своего условия возможности предполагает конституирующую активность сознания.
<...> всякий концептуально оформленный интенциональный акт постигается только посредством многократно идентифицируемого единства имеющегося в виду смысла (см. разбор этой фразы Рикёра в заключительном фрагменте новогоднего материала ( ... )

Reply

lab_sr July 12 2016, 05:49:18 UTC
"Вооот!... Мой вопрос к этому и апеллировал! НЕ адресовал напрямую, НО именно апеллировал! А именно потому, что это как раз таки тоже про _необходимо самому принять решение о_!" [arhipolemos), 29 июня 2016, 22:57:52]

Ну а теперь смотри сам, к чему твоя апелляция (ко мне)) приводит:

мой ответ на твой вопрос (что по приведенной ссылке комментария) должен явить мой выбор, _моё принятие решения о_

- апелляции к актуальной элите, кою "корёжит" по определению, либо же
- проектировании потенций, кои можно назвать "социальными нишами", что заполненные способны будут апеллировать уникальные смыслы народу, дабы тот, проявив свою собственную субъектность (например, в отношении своего государства), восприняв сии уникальные смыслы единственно возможным органом смысла претворил их в универсальные ценностиТолько вот демократию, будь она буржуазной либо социалистической, в её проявлении политического выбора (выбора "представителей"), способности моего разума не позволяют создать конструкцию где этот самый политический выбор был апелляцией к совести ( ... )

Reply


kameshkin July 11 2016, 12:45:12 UTC
Вопросы стратегического выбора страны, чья это компетенция? Кого-то вроде очередного вожака или великого гения?
Нет. По Конституции РСФСР власть в нашей стране принадлежит народу, и осуществляется через Съезд народных депутатов и верховный совет. По закону, только советская власть может решать - каким путем идти стране. Ни Вы, ни я, ни Вася Пупкин этого решать законом не уполномочены, только советская власть.

Reply

trance_se July 11 2016, 12:48:04 UTC
Что бы делал народ без субъекта большевиков? Вопросы стратегического выбора страны всегда и везде решали субъекты. При чем тут конституция и законы, которые возникают благодаря деятельности субъектов? Ни при чем.

Reply

filiraene July 11 2016, 12:57:33 UTC
Народ без субъекта Большевиков поддерживал, в своем подавляющем большинстве СР-ов.
Что построили они, не отодвинь их более агрессивные большевики - вопрос.
Как минимум не было бы колхозов и полного запрета на частную инициативу.

Reply

ext_1115324 July 11 2016, 13:15:50 UTC
Почему, когда я слышу "бы" в историческом контексте, не могу сдержать ироническую улыбку? СР-ы обгадились, потеряли власть. Большевики ее получили и распорядились с умом. Да, не без ошибок, не идеально. Нынешняя власть им и в подметки не годится - судя исключительно по результатам правления.

Reply


arhipolemos July 11 2016, 13:19:34 UTC
_Народ имеет ту власть, которую заслуживает_, эта формула, до определенного времени, мне казалась неверной, а в отношение России - даже оскорбительной. Но вскоре я понял тот нюанс, который заключается в следующем ( ... )

Reply

ruskom July 11 2016, 18:13:58 UTC
"И самая суть проблемы в том, что "верхи" могут только там, где захотят; а "низы" только хотят, чтобы им "верхи" обустроили всяческих "качеств жизни" и прочих ништяков."

Социологически верный вывод и корень нашей (и мировой) проблемы. Не решим проблему - народ загонят в концлагерь нового типа и начнут "оптимизировать".

Reply

arhipolemos July 11 2016, 18:38:40 UTC
==... загонят в концлагерь нового типа и начнут "оптимизировать".==

Уже начали. И уже расширяют, углУбливают и обОстривают.
А до народа, конечно, дойдёт, куда его загоняет ультра-либеральное крыло гос.власти, но если бы другое, консервативно-либеральное, крыло хотя бы не мешала достучаться до народа!... Ведь всё оно норовит состряпать хорошую мину при плохой игре, - успокаивая, изображая, что "всё под контролем" и т.п.
Да и "хорошая мина" как-то всё норовит масочки примирять а-ля "балы-красавицы-лакеи-юнкера-и-вальсы-шуберта-и-хруст..." и проч., и проч. И прочь! :/

Reply


o_l_e_k_s_a July 11 2016, 13:43:39 UTC
Присмотритесь к Белоруссии. Там есть много чего интересного. Она ближе к СССР, чем современная Россия.

Reply

ruskom July 11 2016, 17:46:29 UTC
в чем то да.

Reply


Leave a comment

Up