Как Правительство РФ встало на защиту интересов медиа-магнатов и иностранных производителей ТВ-программ, чтобы не допустить создания в России общественного совета по телевидению для анализа и моральной оценки содержания отечественного телеэфира.
Мы никогда не питали иллюзий относительно полезности и самостоятельности деятельности партии "Справедливая Россия", но на этой неделе были искренне удивлены инициативой эсеров в Госдуме, предложивших законопроект о создании общественного совета по телевидению, который мог бы давать моральную оценку эфиру, а также определять или рекомендовать соответствующим госорганам поддержать те или иные региональные телевизионные проекты, содержание и направленность которых отвечает интересам государства в информационной сфере и др. Собираться совет должен не реже одного раза в неделю, что позволит обеспечить эффективность его работы и оперативность принятия решений.
Но не меньшее удивление мы испытали, когда увидели размещенное на официальном сайте Правительства РФ заключение по этому законопроекту, из которого следует, что кабинет министров категорически против данной инициативы, чему подвел вполне правдоподобную основу "в духе времени". В частности, Правительство считает, что законопроект об общественном совете по телевидению требует дополнительного обоснования. Так как в документе якобы не определён правовой статус создаваемого совета, неясно, в каких формах он будет осуществлять поддержку общероссийских, региональных и местных организаций телерадиовещания.
Кроме того (цитата): "Согласно финансово-экономическому обоснованию реализация проекта потребует дополнительных затрат средств федерального бюджета в 2013 году в размере не более 119 миллионов рублей. Вместе с тем законопроект не содержит норм, определяющих источники финансирования и порядок исполнения расходных обязательств на его реализацию, что не соответствует требованиям статьи 83 Бюджетного кодекса РФ".
Тут, как говорится, без комментариев, Даже неспециалисту в вопросах взаимоотношений между госорганами и организации государственной системы России в целом понятно, что данное заключение Правительства больше похоже на обычную чиновничью отписку. Но все бы ничего, дело привычное, если бы отказ этот не касался весьма важной и давно назревшей проблемы государственного масштаба - содержания нашего телеэфира, который для кучки медиа-олигархов превратился в источник сверхобогащения, а для их иностранных партнеров в инструмент массового зомбирования и отупления российской аудитории. Поэтому мы и решили разобраться, чем в действительности руководствовались "эксперты" Правительства РФ, заблокировавшие данную инициативу.
Итак, по порядку. Кому реально может помешать создание общественного совета по телевидению? Прежде всего, производителям и распространителям аморального ТВ-контента, которые в первую очередь попали бы в поле зрения общественного совета. То есть, разного рода развлекательные "гы-гы и ржачные" каналы, 80% программ которых состоят из тупого и анально-вагинального юмора, исполняемого не только в рамках отдельных программ типа Камеди Клаба, но и целых сериалов и реалити-шоу, на которых как "на игле" сидит большая часть молодежной и средневозрастной аудитории России: "ТНТ", "СТС", "Перец", "MTV", "Ю", часть программ "НТВ", "РЕН-ТВ", "ТВ-3", и даже "1 канала" и "России". А если сюда еще добавить те каналы, которые транслируют на нашу аудиторию мультфильмы американского и японского производства, переполненные сценами жестокости, насилия и даже содержащие признаки пропаганды "американских и европейских ценностей", то в указанный список легко попадут "Дисней", "Nickelodeon", "2x2", "Cartoon Network" и "Карусель".
Как видим, диапазон производителей и вещателей аморального и вредоносного контента в России весьма широк, и охватывает ТВ-каналы всех форм собственности - от государственных до частных и даже иностранных. И у всех этих каналов есть топ-менеджеры и акционеры, весьма обеспеченные граждане России и дальнего зарубежья, которые привыкли жить хорошо и не заморачиваться относительно морали и совести, и уж тем более государственных интересах и последствиях для интеллектуального уровня граждан нашей страны от их ТВ-вещания. Так как основной принцип функционирования нашего телерынка - это все ради рейтинга и прибыли (подробно изложено здесь: http://rusfront2012.livejournal.com/16368.html) - "пипл должен хавать и не о чем не думать!"
И всех этих топ-менеджеров и акционеров российских телеканалов (Прохоров, Усманов, Потанин, Авен, Фридман, Сенкевич, Эрнст, Добродеев, Кулистиков и др.) объединяет одно общее свойство - близость к высокопоставленным чиновникам Правительства РФ - кто-то по роду службы на государственном канале, а кто-то по старым бизнес-связям и интересам. В аналогичных близких отношениях с чиновниками нашего горе-Правительства состоят и представители иностранных производителей ТВ-контента в России - компаний США, Японии, ЕС и др., которые также не заинтересованы в государственном контроле содержания поставляемых в нашу страну программ, не только из-за возможных бизнес-потерь, но и в рамках постоянно проводимой их государствами идеологической обработки российского населения в целях навязывания и пропаганды чуждых ценностей, мировоззрения, снижения общего культурного и образовательного уровня наших граждан, подрыва духовности и традиций, и как следствие, отупление, деградация и широчайшие возможности для манипулирования извне общественным мнением в нашей стране.
Мы не знаем, является ли указанное заключение на инициативу эсеров решением одного конкретного чиновника Правительства РФ или плодом их "коллективного разума", но одно можем утверждать точно, что желающих зарубить данный законопроект в нашем кабинете правительства предостаточно. Так как большей концентрации лоббистов олигархов и иностранных компаний, чем в нынешнем Правительстве РФ, в государственной системе России сейчас сложно найти: Дворкович, Шувалов, Абызов, Сурков (пока не уволили), Никифоров, Ливанов и др., каждый из которых имеет коммерческие интересы, не пересекающиеся с государственными, в том числе в США и Великобритании. Да и сам "главный инноватор" России - Дмитрий Анатольевич является поклонником всего прогрессивного и иностранного. Вспомнить хотя бы его неподдельный детский восторг относительно iPhone, iPad, Цукерберга, Шварцнегера и других зарубежных трендов и брендов.
Но цинизм их действий по блокированию инициативы создания общественного совета по телевидению заключается именно в этой фразе: "...законопроект не содержит норм, определяющих источники финансирования и порядок исполнения расходных обязательств на его реализацию, что не соответствует требованиям статьи 83 Бюджетного кодекса РФ". То есть члены Правительства вспомнили про бюджет!? А почему они не думали о государственной казне, когда допускали к строительству олимпийских объектов в Сочи друзей Дворковича - братьев Билаловых, когда отдали зерновой рынок страны другим друзьям Дворковича - братьям Магомедовым, когда отдали проект создания "Сколково" члену мирового правительства Вексельбергу, когда отдали проект создания "Международного финансового центра" в Москве "отцу всех олигархов" и члену ельцинской "семьи" Волошину, когда назначили советником по PR в государственный банк "ВТБ" мужа Тимаковой - Будберга, когда поддержали и обеспечили создание телеканала "Дождь" и многое другое, на что были потрачены миллиарды бюджетных денег, которые в итоге были или расхищены или использованы в ущерб интересам государства? А на создание действительно нужного совета по телевидению у Правительства денег нет! Возможно и будут, но только если в состав данного совета войдут Вексельберг, Усманов, Фридман, Авен, Прохоров, Синдеева, Будберг и т.п. А иначе, где Правительство возьмет такие "огромные деньги" как 119 миллионов рублей!? И где здесь инновации и модернизация, как здесь смогут поживиться Вексельберги и Дворковичи!?
А вот на никому не нужные в России проекты "открытое правительство" и "общественное телевидение" деньги в Правительстве нашлись. И от идеи финансирования "общественного телевидения" населением Правительство тоже быстро отказалось, понимая, что это "телевидение" не будет представлять интересы нашего народа, так как его информационную политику будут определять те же Будберги-Тимаковы и Синдеевы, то есть лоббисты западной "системы ценностей" - либерализма, мультикультурализма, общества потребления, гламура и ЛГБТ-культуры, которым очень жаль, что не успели они обеспечить государственное финансирование телеканала "Дождь", который теперь стремительно загибается, обещая сделать свои интернет-трансляции платными.
Поэтому что-то нам подсказывает, что по вопросу создания государственного института для моральной оценки программ российского телеэфира Правительство будет "стоять на смерть" и никогда не пропустит законопроект эсеров, возможно, пока не получит очередной пинок от Президента. Но для этого надо чтобы инициативу "Справедливой России" подхватила "Единая Россия", а это тоже маловероятно, так как в партии власти состоит не малое число деятелей телевизионного рынка, также не заинтересованных рубить сук, на котором они хорошо сидят и едят. Также эсерам помогла бы поддержка Общественной палаты и Роскомнадзора, но они почему-то эту инициативу не поддержали или не заметили.
Возможно, через некоторое время эсеры найдут необходимую поддержку и направят повторно в Правительство свой законопроект. Но когда кабинету министров отступать будет некуда, они сразу же подключат ресурсы Тимаковой, Синдеевой, Будберга, Навального и пр., которые инициируют либеральный вой относительно "введения на российском телевидении цензуры" (опыт имеется), как это было в прошлом году с инициативой по ограничению распространения вредоносного контента в Интернете.
А вообще, непонятно, почему наше "самое открытое правительство" не вынесло этот законопроект на общественное обсуждение в Интернете, о чем так любит говорить Дмитрий Анатольевич, еще недавно предлагавший все государственные инициативы сначала "вывешивать на сайте". Вот такое у нас "открытое правительство", которое как-то избирательно "открывается"!?
Но для нас есть и другой путь, также предусмотренный законодательством, собрать 100 тысяч подписей под данной инициативой на сайте Госдумы или Правительства. Поэтому если это не очередной PR Миронова и "Справедливой России", рассчитываем, что у них хватит мужества и решительности, объявить на своем сайте сбор подписей в поддержку законопроекта создания общественного совета по телевидению. Думаем, что при должном разъяснении, на сбор необходимого числа подписей в Интернете, уйдет несколько часов. Так как речь идет о защите культуры, традиций и духовности нашей Родины, и соответственно будущего наших детей!
PS: для скептиков, которые возможно упрекнут нас в намерении ввести в стране цензуру, в том числе на детских каналах, отметим, что на днях детский телеканал "Дисней" показал нашим детям "душещипательный" художественный фильм, производства США, о "теракте 11 сентября", по ходу которого американские школьники и дошкольники с ужасом и детально обсуждали произошедшее в Нью-Йорке. Хотя уже многим в мире и даже значительной части населения США понятно, что теракты в Нью-Йорке провели американские спецслужбы для развязывания войн в Афганистане и Ираке, и не более того. Но зачем нашим детям навязывается такая пропаганда американским телеканалом "Дисней"!? Теперь наши дети (кто видел этот фильм) точно знают, что такое "11 сентября", "аль-каида", "башни-близнецы", "всемирный торговый центр" и т.д. То есть данный американский стереотип успешно внедрен в мозги российских детей и при должной обработке другими каналами будет совершенствоваться по мере их взросления. Так глядишь, к 16 годам наши дети, которым сейчас 7-10 лет, станут "настоящими американцами", а в голове у них будет матрица, сформированная эфирами "Диснея", "MTV" и Голливудом. Разве это не идеологически-подрывная работа против России!?