госзаказ и проблемы контроля

Jan 08, 2011 16:30

Как контролировать бюджет и закупки из бюджета
По материалам, очень коротко : Полит.Ру-- http://www.polit.ru/analytics/2011/01/04/control.html , а так же  Роспил.Инфо - www.rospil.info
Что это за сайт такой, роспил.инфо ?
Сайт посвящен анализу работы с чиновниками, которые используют систему государственных закупок для личного обогащения. Итак :

С сайта РОСПИЛ :
"Наша цель - это не просто сбор информации о воровстве, а конкретная работа по каждому конкурсу с привлечением экспертов.
Мы придерживаемся принципа, что лучше спокойно и последовательно добиться устранения нарушений по одному конкурсу и привлечения к ответственности жуликов, чем сто раз прокричать о том, что все плохо и все своровали.
Очевидно, что "сомнительных" конкурсов очень много. И это еще надо доказать. Поэтому, если Вы хотите сообщить об этом, надо выбирать те конкурсы, где установленные сроки выполнения явно не соответствуют объемам работы.
Например, создание интернет-портала федеральной службы за неделю при цене контракта в 5 миллионов рублей.
Эксперты изучат конкурсную документацию, в необходимых случаях подготовят заключения, будут отправлены жалобы. На сайте можно будет проследить за дальнейшей судьбой конкурса.
Никто не гарантирует, что благодаря нам всем, завтра все изменится, все незаконные конкурсы отменят, жуликов оштрафуют, уволят или посадят. Будет трудно. Но каждый остановленный "распил" - это реальный значимый шаг. Хотя бы даже для того, чтобы потом не было стыдно.
http://www.rospil.info/about
Подключайтесь!"
А вот говорит Иван Бегтин : "Для большей понятности начну с описания проблем в виде карты разума




Её также можно скачать картинкой gz_civil_control.png, как DOC файл gz_civil_control.doc или как карту разума для XMIND gz_civil_control.xmind . Явные темы - это то, что на поверхности, то, что можно наблюдать практически постоянно, и они заключаются всего в двух семах - закупки под своих (коррупция); -необоснованные и нецелевые закупки. В первую очередь такие явные темы - это темы для СМИ, то, что позволяет "зацепить" аудиторию. Начну с необоснованных и нецелевых закупок - это тот случай, когда госзаказчики закупают то, что в понимании граждан им закупать совершенно не следует. Это разделяется на две подтемы - закупка предметов роскоши и закупка "некачественных" товаров.
В случае закупки предметов роскоши всё также предельно очевидно - это закупка автомобилей представительского класса, дорогостоящей мебели, "золотых шампуров", Hi-End электроники и тому подобных товаров. В результате у большинства граждан, узнающих о таких фактах, резко пробуждается потребность в социальной справедливости, а сами такие закупки очень любят СМИ, потому как можно в любой момент ткнуть чиновников и добавлять "жируют за наш счёт!"
Вторая подтема - закупка "некачественных" товаров - затрагивает всё, что касается приобретения товаров, предназначенных для выполнения различных государственных функций, но качеством не обладающих и, возможно, наоборот, непригодных и ненужных. Тут можно привести в пример закупки арбидола, целесообразность которых подвергалась сомнениям , случаи закупки устаревшей электроники, лицензий на устаревшие версии ПО, опасные реагенты и многое другое. В основном это "цепляет" граждан в тех случаях, когда это затрагивает их жизнь, особенно их безопасность.
Другая важная тема - закупки под своих. Это тот случай, когда заказ изначально готовится и проводится под вполне конкретного поставщика, а также стоимость товаров, работ или услуг по закупке превышает рыночные и предполагается, что в стоимость заказа включён откат заказчику. Несомненно, таких заказов немало, также несомненно, что у таких заказов есть ряд признаков, по совокупности которых можно предполагать коррупционность заказа, и это также тот тип заказов, которые активно освещаются в СМИ и обсуждаются онлайн, поскольку основная реакция граждан на подобные закупки - это подозрение, что "воруют наши деньги", уплаченные как налоги.
Все эти темы вместе можно коротко описать как - "жируют" (закупки роскоши), "вредят" (закупка некачественных товаров) и "воруют" (закупки под своих).
При этом целый ряд тем уходит из центра внимания - это скрытые темы для граждан
Скрытые темы для граждан:
Скрытые темы - это темы, на сегодняшний день не очевидные для граждан и выпадающие из их внимания несмотря на их принципиальную важность.
Эти темы можно разделить на следующие:
- недостаточное раскрытие информации о госрасходах.
- недостаточное понимание бюджетного процесса.
- недостаточное понимание госконтроля за госрасходами.
- отсутствие контроля за результатами вскрытых проблем.
- отсутствие контроля за цепочкой принятия решения о госрасходах.
Недостаточное раскрытие информации о госрасходах:
Во первых, для общего понимания ситуации повторю тезис, который я часто упоминаю, - в России одна из наиболее прозрачных систем государственных закупок . Это не шутка, не сарказм и не ирония - это правда. Вся информация о публичных расходах официально публикуется на сайте zakupki.gov.ru, в федеральном реестре контрактов и сайтах закупках и реестрах контрактов субъектов федерации. В принципе, там содержится достаточно информации для обеспечения гражданского контроля - кто заказчик, кто участвовал в торгах, кто победил, документация, начальная-максимальная цена, конечная цена и так далее. Это сравнимо по структуре и объёму информации с раскрытием данных в США (USASpending.gov) и Великобритании (база COINS).
Недооценивать этот шаг со стороны российских органов власти не стоит. Однако, росийская специфика заключается в том, что при отсутствии активных гражданских институтов мониторинга государственных расходов не велась и пока ещё слабо ведётся сейчас систематизация раскрытия информации. Например, сейчас не предоставляется в машиночитаемой форме информация о месте исполнения контракта или же зачастую отсутствует информация по тематической классификации закупок и контрактов.
У нас отсутствуют проекты уровня SunLight ClearSpending (http://sunlightfoundation.com/clearspending/) и пока непонятно, как они могут появиться.
Недостаточное понимание бюджетного процесса:
Подавляющее число граждан очень смутно представляют, как работает государственная машина в части её внутренних процессов выделения финансов. Это обусловлено двумя причинами. -Во-первых, отсутствием интереса разбираться в этой теме, поскольку она достаточно сложна. -Во-вторых, отсутствием понятных образовательных (популярных) материалов, поясняющих бюджетный процесс для граждан.
Недостаточное понимание госконтроля за госрасходами:
Ещё одна "скрытая тема" - это организация государственного контроля за государственными расходами. В России контроль за расходованием государственных средств распределён по ряду ведомств. Фактически им занимаются: -ФАС России, -Федеральное Казначейство, -Генеральная Прокуратура, -МВД России, -Росфинмониторинг, -Контрольное управление Президента России, -Рособоронзаказ, -ФНС России, -Счетная Палата, -а также органы финансового контроля субъектов федерации и местного самоуправления.
У каждого из органов контроля есть своя область задач, интересов и свои возможности повлиять на ситуацию.
Необходимо понимать, что внятного описания, "что делать" и "кому писать" в случае коррупционных заказов, само собой совершенно непонятно.

Отсутствие контроля за результатами вскрытых проблем:
Простой пример. Граждане или СМИ выявили коррупционный заказ, придали ему максимум внимания. Вопрос - что считать результатом этой работы:
- отмену заказа?
- проведение прокурорской проверки?
- увольнение ответственного сотрудника?
- заведение административного дела?
- штраф ответственного сотрудника?

Может быть не один результат, а несколько. Но это всё вопрос контроля этих результатов, иначе происходит следующее - всплывает резонансная тема, СМИ и блогосфера бурлят с неделю-две, потом всё затухает и сходит на нет. В результате - результатов нет, и одной лишь публичности освещения проблем недостаточно для их достижения.
Отсутствие контроля за цепочкой принятия решения о госрасходах:
Зачастую граждане не понимают, что решение о направлении средств на те или иные закупки принимаются не лицами, ответственными за размещение заказа, а начинаются с депутатов, утверждающих бюджет, далее распространяются на глав органов власти (ГРБС-Главный распорядитель бюджетных средств , ГРБС- это орган государственной власти, который распределяет средства федерального бюджета , средств бюджета субъекта Российской Федерации, средств местного бюджета, по подведомственным учреждениям. Главным распорядителем может быть также наиболее значимое бюджетное учреждение науки, образования, культуры, здравоохранения и средств массовой информации.

Утверждает сметы доходов и расходов подведомственных учреждений, составляет бюджетную роспись, распределяет лимиты бюджетных обязательств и исполняет соответствующую часть бюджета. Главный распорядитель средств федерального бюджета представляет в Федеральное казначейство отчетность об исполнении федерального бюджета.), далее - на ответственных зам. министров и руководителей департаментов и так далее.
Эти скрытые проблемы можно перевести на человеческий язык в следующих понятиях - не объясняют, не раскрывают, не наказывают.

Сейчас происходит "обжелтение" всего, что касается государственных расходов. Подавляющее число СМИ рассматривают госзакупки исключительно как возможность привлечь большее число читателей и акцентировать на трёх известных явных проблемах - "жируют" (закупки роскоши), "вредят" (закупка некачественных товаров), "воруют" (проведение заказов под своих). Вокруг этих трёх столпов медийного освещения госзакупок и крутится всё остальное, включая внимание блоггеров и политических активистов.
Фактически, на сегодняшний день, отсутствует главное - системный подход к решению проблем при расходовании государственных средств, к привлечению внимания граждан к скрытым от их внимания проблемам и преобразованию гражданской активности в конструктивное русло.
Всё выше написанное и есть ответ на вопрос, почему мне лично не нравится проект Роспил.Инфо (http://www.rospil.info/). Потому как это ещё один проект из серии "жируют, вредят, воруют". Он построен на максимальном привлечении медийного внимания со всеми вытекающими результатами в виде отсутствии системности и целенаправленных усилий по объяснению причин выявляемых проблем."
тэги-- госзаказ, коррупция, русский вопрос, анализ

оригинал статьи - http://community.livejournal.com/rus_vopros/735363.html

Просьба - распространить у себя в ЖЖ-шках и Сообществах !

так же материал в ЖЖ -- http://ivbeg.livejournal.com/351597.html

госзаказ, роспил, анализ

Previous post Next post
Up