Поездка по Фергане к переселенцам (от Оша до Иркештама). 2/3

Mar 27, 2024 23:19

И. Левитов. [Дорожные заметки] // Сельский вестник. 1908, №№ 245, 253, 261, 273; 1909, №№ 11, 97, 135, 143, 154, 165, 169, 187.

Другие части: I-IV, V-IX, X-XIV

Read more... )

.Китайский Туркестан/Кашгария, Константиновское/Константиновка/Тоболино, Рождественский [Ошский у.], Нарынское укрепление/Нарын, .Сырдарьинская область, .Семиреченская область, переселенцы/крестьяне, медицина/санитария/здоровье, история казахстана, история китая, народное хозяйство, .Ферганская область, .Северо-Американские Соединенные Штаты, описания населенных мест, Байрам-Али/Байрамали/Мургабское имение, .Закаспийская область, Кауфманское/Кирово/Дербисек, история узбекистана, 1901-1917, Моды, Черняевское/Черняевка/Жибек Жолы, сарты, русские, история туркменистана (туркмении), казачество, киргизы, дипломаты/посольства/миссии/консульства, Тюмень, Суфи-Курган/Сопу-Коргон, история кыргызстана (киргизии)

Leave a comment

Comments 6

lj_frank_bot March 27 2024, 20:20:48 UTC
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Медицина, Общество, Путешествия.
Если вы считаете, что система ошиблась - напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Reply


nikola_rus March 27 2024, 22:03:44 UTC
Хлебопашеством занимаются в Ошском уезде только 500 человек, все же остальные киргизы кочуют. Таким образом, все земли, принадлежащие почти 30.000 населению кочующих киргиз, находятся в богарном состоянии и годны для колонизационных целей.

Я в другом источнике читал, что в то время уже практически все киргизы в Ферганской долине занимались земледелием. Одновременно со скотоводством.

Reply


nikola_rus March 27 2024, 22:13:14 UTC
VI. Уничтожение культурных земель переселенцами Туркестанского края

По-моему он зря панику наводил. Русские переселенцы были намного лучше местных в богарном земледелии. И поэтому понятно, что занимали именно эту нишу. Сам же раньше пишет, как богато живут переселенцы, и в основном за счёт выращивания хлеба. Насколько я понимаю именно на богарных землях. Поливных же земель у русских очень мало было. И да, они чаще сдавали их местным, либо нанимали местных для обработки.

Заброс поливных земель мог ещё происходить из-за недостатка воды. Потому что все хорошо орошаемые земли уже были заняты. Например, про русские посёлки возле Узгена, я читал, что они были образованы в том месте, где поливные сооружения были разрушены водой и заброшены. Понятно, что тем более русские поселенцы не могли их быстро и хорошо наладить.

Reply

rus_turk March 28 2024, 19:45:57 UTC
Согласен. Но в то же время переселенцы часто стремились снять сливки (первые несколько урожаев), а потом переселяться дальше, искать новую землю вместо истощенной без правильного севооборота. В этих условиях долгосрочные инвестиции в ирригацию выглядят совсем уж неуместными.

Reply


zamorovo April 1 2024, 16:05:54 UTC
Много из орошаемых земель заросло у них уже камышом, и переселенцы не думают даже о том, как бы сберечь орошаемые поля

Воот! И сейчас так. Видел в 2022 году очень много пятен камыша на полях у киргизов по их сторону в Ферганской долине, а вот у узбеков - "даже камней нет" - ну, преувеличение, но у них все зеленеет, а у киргизов на полях - черезполосица: что-то есть, что-то окультурено, потом глина, камыш, потом опять "поле", потом пустырь и камни. Значит, не только в орошении сверху-вниз дело, но и в правильной ирригации, потому что внизу - чуток глины и песок с гарнитными камнями из-под ледника. Да...

То же самое у нас - в Тверской губернии. Сука советская власть проклятая канавы понакопала вдоль полей, осушала полуболота, чистила протоки, а потом бацц - и все заросло... И нет ничего. Кусты да береза в лучшем случае.

Reply


zamorovo April 1 2024, 16:36:05 UTC
Алай. Моя очередная мечта. Видел только краешек. Это - другой Кыргызстан. Другие рода.

Reply


Leave a comment

Up