А. Брискин. В стране семи рек: Очерки современного Семиречья. - М.; Л.: Государственное издательство, 1926.
От автора. Предисловие. 1. Пишпек. 2. От Пишпека до Токмака. 3. Караван-сарай, Буамское ущелье, озеро Иссык-Куль.4. Русско-киргизские отношения до 1916 года. Киргизское восстание. Земельные реформы 1920 года.
5. Деревенский кооператив. У
(
Read more... )
Comments 16
Reply
Думаю, что роль и указа о реквизиции на тыловые работы, и засилия переселенцев сильно преувеличены. Просто организаторы умело использовали момент.
В прошлый раз в мирное спокойное время восстание не удалось (Киргизско-Андижанское восстание, 1898), попробовали еще раз во время войны.
Сравните описание событий 1898 года в "Дневнике священника Туркестанской епархии" Иларионова с описанием у Брискина в следующей, пятой главе ("Деревенский кооператив. У секретаря сельсовета. Сазановка"). Скоро ее выложу.
Reply
Reply
Упомянутый Железнов - на самом деле Железняков, но в 1913-м он служил в Сибири, а в Семиречье приехал в 1916-м. Очень интересный человек и доклад его Куропаткину тоже - один из самый интереснейших документов. К моменту написания книги, скорее всего, он уже был расстрелян, т.к. последнее, что о нем известно - письмо из Верненской тюрьмы.
А вот Сафарова расстреляли позже и, в отличии от многих, на сколько я помню, так и не реабилитировали до сих пор, слишком активно с власть сотрудничал и многих сдал.
Reply
Да, ротмистр Железняков вошел в историю и с "письмом Ерёмина" (1913)
якобы посланное в 1913 году заведующим Особым отделом Департамента полиции А.М. Ерёминым начальнику Енисейского охранного отделения А.Ф. Железнякову секретное донесение о И.В. Джугашвили (Сталине), свидетельствующее, что он был полицейским осведомителем.
ru.wikipedia.org/wiki/Письмо_Ерёмина
Сафарова все-таки реабилитировали, но только в 1991 году, если "Википедия": не врет
Сафаров Г. И. является единственным осуждённым по делу «Ленинградской контрреволюционной зиновьевской группы», который не был реабилитирован при рассмотрении дела Военной коллегией Верховного Суда СССР 23 августа 1957 года, 8 февраля 1958 года и 21 июня 1962 года, так как ГВП пришла к выводу, что «Сафарова Г. И., учитывая его провокаторскую деятельность после ареста, реабилитировать нецелесообразно»[4]. По этой причине в 1990 году он не был посмертно восстановлен в партии. В 1991 году реабилитирован.
ru.wikipedia.org/wiki/Сафаров,_Георгий_Иванович
Reply
Да, Железняков, не справедливо, больше знаменит именно по фейку со Сталиным. А между прочим он лично руководил отрядом усмирявшим восставших еще в начале восстания. Слишком честным был поэтому и нажил много врагов в то не простое время.
Про Сафарова не знал.
Reply
Арест. 6.10.1937. Приговорен ВКВС СССР 8.01.1938 по обв. в участии в к.-р. террористической организации. Расстрелян 8.01.1938. Реабилитирован 3.11.1954.
bessmertnybarak.ru/books/person/833238/
Reply
Наблюдения интересные у человека, но они поверхностные, что легко объяснить тем, что он тут второй раз был. Наше село было в 40 километрах от места зарождения восстания в уезде, но его никто не тронул, хотя там реально были кулаки. Жгли то в основном села которым и 10 лет не было, где наделы земли совсем не кулацкие были, но зато они стояли на землях которые при жизни восставших были туземными, а кулацкие земли уже несколько поколений были русские.
Ну и вслед за Бройдо, автор не упоминает о зверствах киргиз по отношению к русским, показывая лишь обратную сторону. У Бройдо есть моменты по которым можно понять, что он знает о конкретных вещах, например о том, что девушку из гидрологической экспедиции в течении трех дней киргизы насиловали, а он говорит, что ее пальцем никто не тронул. Бройдо в некоторых моментах врет, в некоторых умалчивает, хотя во многих моментах и прав. Так же как и автор этого отрывка. Надо это в уме держать при прочтении.
Reply
прямо видно, что слово "кулак" - для автора "волшебное объяснение чего угодно".
Reply
Leave a comment