Зажиточные люди в продолжение дня выпивают не менее 20-ти чашек зеленого чая, в особенности летом. Он прекрасно утоляет жажду, что неоднократно я и сам испытывал, во время путешествий.
Одна из составных частей чуб-чая - это испитой чай; а хошак - это нарицательное имя, в переводе значит «трава».
Интересно, под "испитым чаем" понималось то же, что сейчас? И, если да, как мог быть организован сбор мокрого листа?
И насчёт кирпичного чая будет ли подробнее? А то не совсем понятно, что это такое (дорогое или, напротив, дешёвое питьё)
Судя по всему, в Туркестане для солдат пекли белый хлеб из местной пшеницы, т. к. ржи там нет, не везти же её из России! А хлеб из джугары для русского человека непривычен и хуже в диетологическом плане, чем пшеничный. Солдатики наверно радовались, потому что у себя в деревне белый хлеб ели редко(бедные горожане тоже), в средней полосе России, а тем более на Севере, он считался почти деликатесом. Вообще за пределами Восточной и Северной Европы рожь почти не возделывают, а её основным производителем и потребителем является Россия, что в общем понятно с учётом климата и привычки.
>>как мог быть организован сбор мокрого листа Естественно предположить, что в чайханах скупали.
Про кирпичный здесь не будет. Но, разумеется, были разные сорта. Например, Ч.Валиханов упоминает о дешевом, подкрашенном зеленой краской китайском чае (конец 1850-х).
Очень интересный материал. Спасибо! Пил я как то пару раз этот "жировой" чай, с холода очень даже ничего, только слово ЧАЙ все дело портит, настрой другой, а так ничего, даже очень. Кок- чай тоже пил, но это очень специфический напиток, если Вы поняли о чем я, не о "кукчойи" говорю, а о том что в него теперь ложат что бы правоверный мог немного отдохнуть после тяжелого дня.
Comments 27
Одна из составных частей чуб-чая - это испитой чай; а хошак - это нарицательное имя, в переводе значит «трава».
Интересно, под "испитым чаем" понималось то же, что сейчас?
И, если да, как мог быть организован сбор мокрого листа?
И насчёт кирпичного чая будет ли подробнее? А то не совсем понятно, что это такое (дорогое или, напротив, дешёвое питьё)
Reply
Reply
Reply
Естественно предположить, что в чайханах скупали.
Про кирпичный здесь не будет. Но, разумеется, были разные сорта. Например, Ч.Валиханов упоминает о дешевом, подкрашенном зеленой краской китайском чае (конец 1850-х).
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Приятно, что оценили!
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment