Leave a comment

veldandi March 21 2013, 20:37:23 UTC
Зажиточные люди в продолжение дня выпивают не менее 20-ти чашек зеленого чая, в особенности летом. Он прекрасно утоляет жажду, что неоднократно я и сам испытывал, во время путешествий.

Одна из составных частей чуб-чая - это испитой чай; а хошак - это нарицательное имя, в переводе значит «трава».

Интересно, под "испитым чаем" понималось то же, что сейчас?
И, если да, как мог быть организован сбор мокрого листа?

И насчёт кирпичного чая будет ли подробнее? А то не совсем понятно, что это такое (дорогое или, напротив, дешёвое питьё)

Reply

veldandi March 21 2013, 20:38:56 UTC
Кстати, с "обыкновенным солдатским пшеничным хлебом" тоже хотелось бы как-то разобраться...

Reply

veldandi July 11 2013, 14:53:59 UTC
Судя по всему, в Туркестане для солдат пекли белый хлеб из местной пшеницы, т. к. ржи там нет, не везти же её из России! А хлеб из джугары для русского человека непривычен и хуже в диетологическом плане, чем пшеничный. Солдатики наверно радовались, потому что у себя в деревне белый хлеб ели редко(бедные горожане тоже), в средней полосе России, а тем более на Севере, он считался почти деликатесом. Вообще за пределами Восточной и Северной Европы рожь почти не возделывают, а её основным производителем и потребителем является Россия, что в общем понятно с учётом климата и привычки.

Reply

rus_turk March 21 2013, 20:51:05 UTC
>>как мог быть организован сбор мокрого листа
Естественно предположить, что в чайханах скупали.

Про кирпичный здесь не будет. Но, разумеется, были разные сорта. Например, Ч.Валиханов упоминает о дешевом, подкрашенном зеленой краской китайском чае (конец 1850-х).

Reply

veldandi March 21 2013, 20:54:37 UTC
Я просто с трудом представляю само действие. Это ж через сколько рук оно должно пройти...

Reply


Leave a comment

Up