В.В.Акунов. Фрайкоры. Германские добровольческие отряды в 1918 - 1923 гг.. Глава 4 - часть 5/4/5

May 10, 2014 16:58

часть 5/4/6/ -- http://rus-vopros.livejournal.com/4652221.html

Оригинал взят у wg_lj в В.В.Акунов. Фрайкоры. Германские добровольческие отряды в 1918 - 1923 гг.. Глава 4 - часть 5
4 октября князь Авалов отправил главнокомандующиему Вооруженными Силами Юга России генералу А.И. Деникину послание, оповещая его о том, что Западная добровольческая Армия сначала возьмет Ригу, а затем продвинется в направлении Двинск(46) -Великие Луки - Невель - Новосокольники на соединение с русскими частями, находящимися под командованием других белых генералов.

(46) Динабург (нем.) или Даугавпилс (лат.).

5 октября берлинское правительство распорядилось об усилении охраны границы между Германией и Прибалтикой, а военные корабли Антанты возобновили блокаду балтийского побережья.
6 октября 1919 г. князь Авалов, в качестве консультативного органа при главнокомандующем армией по вопросам гражданского управления, сформировал Правящий Совет во главе с царским сенатором графом Константином фон дер Паленом. Военным губернатором очищенных от врага областей был назначен полковник Шнедеман.

В тот же день 6 октября Железная дивизия, Немецкий Легион и добровольческий корпус фон Плеве перешли на службу в Русскую Западную Добровольческую армию на следующих условиях:
1) Германские добровольческие части остаются под командой и руководством своих прежних германских офицеров, сохраняют свою прежнюю немецкую военную форму и по-прежнему подсудны органам германской военной юстиции.
2) Добровольцы обязуются бороться с большевизмом вплоть до прихода к власти в России нового русского правительства и признания такового по меньшей мере тремя великими державами.

Таким образом, был сделан окончательный и решающий шаг к русско-германскому боевому братству. Солдаты ЖД, первоначально добровольно взявшие винтовки для защиты германских восточных границ и обеспечения немецкой колонизации Курляндии, окончательно и бесповоротно стали борцами против идей большевиц-кой мировой революции. Отныне они носили на рукаве эмблему Западной добровольческой армии - восьмиконечный белый православный крест (у офицеров крест был из серебряного галуна)47 и русские царские кокарды.

(47) Во время гражданской войны в белых армиях, как, впрочем, и в армиях их противников, было широко распространено ношение нарукавных нашивок-эмблем той или иной части или соединения - так, в Северо-Западной Армии генерала Юденича носился нарукавный шеврон национальных цветов углом вверх с белым прямым крестом в его вершине, в германских фрайкорах - белый щиток с черным тевтонским крестом, и т. п.

Некоторые, правда, по-прежнему носили на тульях своих фуражек над русскими кокардами (прикрепленными к околышу фуражки, на месте прежних "земельных" кокард) свои старые "государственные" черно-бело-красные "кайзеровские" кокарды, которые в самой Германии были уже запрещены веймарским правительством и заменены на "республиканские" черно-красно-золотые (На жаргоне германских монархистов и националистов - "еврейские кокарды" Judenkokarden). Нагрудным знаком Западной Добровольческой Армии служил белый мальтийский "крест Келлера" (в память о генерале графе Ф.А. Келлере, "первой шашке России", единственном корпусном командире царской армии, отказавшемся присягнуть Временному правительству и возглавившем формировавшуюся в начале 1918 г. в Пскове белую Северную(49) монархическую армию, получившем на это - в отличие от других Белых вождей! -благословение Святейшего Патриарха Тихона и образ Богоматери Державной, но в декабре 1918 г. по дороге в Псков убитом в Киеве петлюровцами; как выпускник Пажеского Корпуса граф Келлер всегда носил его знак, имевший форму белого мальтийского креста). Позднее введенный для Северной Армии белый мальтийский крест "терпения и неутомимой борьбы" был, в знак траура по графу Келлеру, заменен на черный крест такой же формы ("крест Авалова-Бермондта"), изображавшийся также на знаменах и денежных знаках Западной Добровольческой армии (50). Эмблемой ее военно-воздушных сил (120 аэропланов - больше, чем во всех других белых армиях!) стал восьмиконечный черный православный крест в белом круге.
В этой связи стоит отметить следующее обстоятельство. Хотя православные кресты украшали только самолеты Западной Добровольческой Армии, аэропланы других белых армий также были украшены символами Добра - державными двуглавыми орлами (хотя, к сожалению, и без корон!), изображениями русских богатырей и национальными цветами Великой России. А вот на большевицких самолетах той поры зловеще ухмылявшиеся черепа и кости сочетались с черными и кровавыми пентаграммами, вампирами, ведьмами, красными дьяволятами (в буквальном смысле слова!), бутылками водки, чертями-куроцапами и прочей бесовщиной!

(49( Эта армия, сменившая впоследствии ориентацию с монархической на обшую для почти всех белых армий "непредрешенческую", была переименована в Северо-Западную, чтобы отличаться по названию от собственно Северной, сформированной в районе Архангельска. Сам граф Келлер успел прокомандовать армией менее месяца.
(50) В некоторых публикациях встречается ошибочное утверждение, будто на денежных знаках Западной Армии изображался "германский Железный крест".

В эмиграции князь Авалов учредил "Русский Державный Императорский Орден Святого Иоанна Иерусалимского", большинство членов которого составили бывшие чины Западной Добровольческой Армии. Знаком принадлежности к ордену "аваловских иоаннитов", протектором которого являлся Великий Князь Кирилл Владимирович, служил белый восьмиконечный мальтийский крест с золотым православным крестом на верхнем луче.
Пока "в верхах" происходили вышеперечисленные события, солдаты ЖД оставались на своих позициях вдоль р. Эккау. То и дело на передовой происходили стычки с латышскими патрулями, а в тылу - с большевицкими бандами, что, впрочем, не мешало процессу интенсивной боевой подготовки. Курляндский пехотный полк, с начала июля 1919 г. обеспечивавший безопасность железнодорожной линии Шаулен-Тильзит, был сменен добровольческим отрядом Шаурота и вернулся в состав ЖД. Пользовавшийся всеобщим уважением капитан Гудериан был отозван в Германию 15 сентября 1919 г. и переведен в крепость Кольберг. В конце сентября из Германии в Митаву прибыл "Железный отряд" ("Eiserae Schar") прославленного военного летчика и кавалера ордена "За заслуги" капитана Рудольфа Бертольда в количестве 700 штыков. Он был в качестве 3-го батальона придан 2-му пехотному полку. 5 октября князь Авалов, под чьи знамена собрались уже более 15 000 русских и 40 000 немецких добровольцев, объявил всю латвийскую государственную территорию операционной базой Русской Западной Добровольческой армии и призвал латышей и литовцев к совместной борьбе с большевизмом. В то время как литовцы, в обмен на гарантию их автономии, проявили готовность участвовать в антибольшевицкой борьбе, правительство Ульманиса, науськиваемое Антантой, категорически отказалось от какого-либо участия Латвии в войне с Советами.
Ульманис (как и Пяте, старый революционер и давний ненавистник Российской Империи, приговоренный к смерти за подрывную деятельность еще в 1905 г. и ухитрившийся бежать из Риги, Накануне вступления в нее русских карательных войск генералов Орлова и Мейнгардта и полковника графа Граббе, лишь благодаря Попустительству либерального царского губернатора Сологуба) категорически отказался даже пропустить Западную Армию через территорию Латвии на фронт против большевиков.
Мало того! Латвийское "национальное" правительство, еще 24 сентября 1919 г. начавшее мирные переговоры с большевиками, стянуло под Ригу 15 000 штыков и сабель. Эти - якобы "белые"!- латышские войска угрожающе нависали над левым флангом Русской Западной добровольческой армии, готовой к наступлению на Двинск. Одновременно русское белое Северо-Западное Правительство, не без нажима со стороны Антанты, обратилось к солдатам русской Западной Добровольческой Армии с призывом не подчиняться более князю Авалову. Князь не замедлил с
ответом:

Радио. Митава. № 1250 ИЗ
Северо-Западному правительству. Ревель.
Ваше предательское воззвание к моим войскам доложено, прежде всего, мне; иначе не могло быть там, где существует воинская дисциплина. Попытки ваши пошатнуть ее подобными приемами в стиле Керенского - наивны. В ваших же интересах не дать этому произведению более широкого распространения, а то мои молодцы-солдаты могли бы дать вам ответ крепким русским языком. Со своей стороны, прошу передать солдатам на Нарвском фронте, столь много претерпевшим от вашей политики заискивания перед эстонцами, что мой совет -строго соблюдать дисциплину и быть уверенными, что, обеспечив свой тыл, я в недалеком будущем стану рядом с ними для совместного удара по большевикам.
Командующий Западной Армией полковник
князь Авалов.

6 и 7 октября латыши атаковали позиции Железной Дивизии в районе Олая.

Перед князем Аваловым возникла военная необходимость ликвидировать угрозу своему левому флангу. 8 октября 1919 г. он отдал приказ к наступлению на Ригу. Для наступления были сформированы три боевые группы.
Немецкий Легион под командованием капитана 1-го ранга Зи-верта должен был наступать через Кеккау на Торенсберг.
Железная дивизия под командованием майора Бишофа должна была через Янсон пробиваться прямо на Ригу.
Русский Корпус имени графа Келлера под командованием самого князя Авалова должен был атаковать Ригу через Шлок (Слоку, ныне - часть территории г. Юрмалы).
Бригада Вырголича, усиленная несколькими мелкими германскими отрядами, обеспечивала прикрытие правого фланга наступающей армии. Прикрытие левого фланга обеспечивал русский отряд Билинского, усиленный бронепоездом.
2-й пехотный полк ЖД наступал вдоль Рижского шоссе, 3-й пехотный полк - на Бонде, 1 -й пехотный полк - на Шварценгоф. В качестве дивизионного резерва оставались кавалерийский полк и егерский батальон. Все сложности рельефа местности были известны по предыдущему, успешному наступлению на Ригу. Погодные условия были неблагоприятными - проливной дождь и сильный, налетавший резкими порывами, ветер с востока. Оборону Риги возглавил лично прибывший в Латвию французский генерал Ниссель. Рижский гарнизон был усилен свежей эстонской дивизией. Хорошо вооруженный и обученный Антантой противник засел на сильно укрепленных позициях, "ощетинившись жерлами орудий, пулеметными глотками, штыками дивизий и корпусов".
8 октября Немецкий легион в ходе ожесточенного боя взял Кеккау. Батальону Бертольда удалось очистить от латышей Янсон, а 3-му пехотному полку под командованием капитана Кивица - взять штурмом мызу Рудзе. С наступлением ночи во фланг и в тыл Бертольду под Тюрингсгофом ударили латышские танки и бронепоезд. Бертольд ухитрился вырваться из огненного кольца в запад-Ном направлении, но был вынужден оставить на поле боя 27 раненых и одного унтер-офицера санитарной службы. Все 28 добровольцев, попавшие в лапы осатанелых латышей, были после зверских пыток забиты насмерть кузнечным молотом.

9 октября 1919 г. ЖД перегруппировалась. 1-я рота 1-го пехотного полка закрепилась в Шварценгофе, 2-й пехотный полк занял Янсон, а на правом фланге 2-я и 3-я роты 3-го пехотного полка совместно с егерским батальоном и 1 -м русским стрелковым полком атаковали Торенсберг. Вечером того же дня 2-я рота 3-го пехотного полка и Баденский штурмовой батальон под командованием ротмистра Крауссе д' Ависа на плечах поспешно отступавших латышей ворвались в это предместье Риги.
При подходе войск князя Авалова к Риге полковник Земитан со штабом в панике бежал из Риги, отдав войскам приказ занять позиции у Юглских озер.
На подступах к Риге князь Авалов, проявив добрую волю, попытался при посредничестве представителей Антанты вступить с правительством Ульманиса в мирные переговоры и убедить его пропустить Западную Армию на антибольшевицкий фронт. Однако "союзники", поначалу согласившись способствовать примирению сторон, неожиданно отказались от взятой ими на себя посреднической роли.

фрайкор, руские армейские части

Previous post Next post
Up