В.В.Акунов. Фрайкоры. Германские добровольческие отряды в 1918 - 1923 гг. - Приложение, часть 5/5

May 10, 2014 16:37

2 русских добровольческих отряда (Светлейшего князя Ливена и Дыдо-рова)

Оригинал взят у wg_lj в В.В.Акунов. Фрайкоры. Германские добровольческие отряды в 1918 - 1923 гг. - Приложение
Приложение 1.
Балтийский ландесвер

Еще одним белогвардейским добровольческим соединением, сформированным и оперировавшим в Прибалтике, являлся Балтийский ландесвер, организованный первоначально в качестве одного из трех отдельных стрелковых батальонов ("прибалтийский батальон"), сформированных в конце 1918 г. в Риге для защиты Латвии от большевизма. Этот "прибалтийский батальон" состоял из "остзейских" немцев (уроженцев Прибалтики немецкого происхождения - бывших подданных Российской Империи), а также бывших солдат и офицеров германской армии, и находился под германским командованием. После отступления из Риги ландесвер был переформирован в январе 1919 г. в районе Либавы и по прошествии всего лишь нескольких недель превратился в полноценную воинскую часть, отличавшуюся высокими боевыми качествами. Единственным недостатком ландесвера было характерное для его бойцов "озлобление, приводившее к беспощадному истреблению противника даже там, где по политическим мотивам эта система борьбы должна была считаться вредной, так как она, в свою очередь, озлобляла население".
К концу января 1919 г. в Балтийский ландесвер входили: 1-й ударный - барона Ганса фон Мантейфеля-Цеге (с одной батареей и кавалерийским эскадроном), 2-й (фон Йена) и 3-й (Мальмеде) отряды, 1-й (Гана(1)), 2-й (фон Драхенфельса) и 3-й (фон Энгельгардта) (2) кавалерийские отряды и саперный отряд Штромберга, 2 русских добровольческих отряда (Светлейшего князя Ливена и Дыдо-рова) и латышский отряд полковника Колпака.
Весной состав Балтийского ландесвера был расширен. Теперь в него входили: штаб, Ударный отряд, Немецко-балтийский боевой (капитана Мальмеде) батальон, Немецко-балтийский (Б.Ф. графа цу Эйленбурга) батальон, латышский отряд Балода (ранее -Колпака), прикомандированный к ландесверу Баденский отряд фон Медема, 6 небольших кавалерийских отрядов (в том числе 1 русский и 1 латышский), депо, авиационные, санитарные и пионерные части, а также части связи.
Балтийский ландесвер подтвердил свои превосходные боевые качества в ходе сражений с большевиками весной и летом 1919 г. Он покрыл себя славой при освобождении Курляндии и взятии Риги. Позднее он оказался втянутым в политическую игру немцев против Эстонии и Латвии и после своего поражения 9 (22) июня в бою с латышскими частями был реорганизован, передан под покровительство военных миссий стран Антанты в Прибалтике и переброшен на антибольшевицкий фронт в Латгалию. В конце 1919 г. Балтийский ландесвер был включен в состав латвийского 13-го Туккумского пехотного полка.

1. Барон Ган был штаб-ротмистром 12-го Ахтырского гусарского полка.
2. Этот отряд именуется у Ливена "вольным эскадроном".

Немецкий Легион

В связи со сложностью и неясностью вопросов, связанных с положением германских добровольческих частей в Прибалтике, командиры многочисленных германских добровольческих корпусов, отрядов и других подразделений, выделенных из состава Балтийского ландесвера после его реорганизации и переподчинении Антанте, собрались 25 августа 1919 г. в Митаве у командира стрелкового полка "Балтенланд" (именовавшегося в русской мемуаристике "Балтийским стрелковым полком"), капитана I ранга Зиверта, в присутствии капитана Генерального Штаба Отто Вагенера, уполномоченного Командующим VI резервным корпусом германской армии генералом графом Рюдигером фон дер Голь-цем. В тот день командиры добровольческих подразделений приняли решение слить их в одну дивизию и единогласно избрали ее командиром капитана I ранга Зиверта, а капитана Вагенера - начальником штаба. После решения в течение нескольких дней всех организационных вопросов, объединившиеся в новую дивизию отряды издали прокламацию "Германские добровольческие корпуса в Курляндии - германскому Отечеству и всем культурным народам Земли". Это обращение подписали следующие подразделения: Стрелковый полк "Балтенланд", добровольческий корпус Штевера, группа фон Плеве, добровольческий корпус фон Брандиса, Ба-денский штурмовой батальон "Курляндия", группа фон Йена, добровольческий корпус фон Вильдемана, добровольческий корпус фон Вейкмана, добровольческий корпус фон Медема, добровольческий корпус Рикгофа, авиаполк Заксенберга, 424-й и 426-й авиаотряды, экипажи бронепоездов и бронеавтомобилей, транспортные части, части связи, колонны и лазареты, от чьего имени документ подписал капитан I ранга Зиверт.
Кроме того, от Генерального командования VI Резервного корпуса было получено разрешение свести все вышеперечисленные части в дивизию под названием "Немецкий легион" (Deutsche Legion) - в память о Русско-немецком легионе (Russisch-deutsche Legion), сражавшемся против наполеоновской Франции в Отечественной войне 1812 г. В русской мемуаристике он иногда именовался и "Германским легионом".
После начала формирования Немецкого легиона со штаб-квартирой в Митаве 1 сентября 1919г. Легион в середине сентября вошел в состав Русской Западной Добровольческой Армии и перешел под верховное командование князя Авалова (Бермондта).
1 октября 1919 г. штаб Немецкого Легиона для подготовки планировавшегося наступления на Динабург-Витебск был переведен из Митавы в Мезотен близ Бауска (Бауск (рус.) или Бауске {нем.), ныне - Бауска {лат.)). Одновременно в район Бауска стягивались подразделения Легиона. Развертывание войск было завершено к вечеру 7 октября.
Вошедшие в состав Легиона добровольческие корпуса и прочие подразделения были сведены первоначально в группы, а затем в полки и дивизионы. Структура бригад Легиона и входивших в них подразделений неоднократно изменялась. На 25 октября боевой состав Немецкого Легиона выглядел следующим образом:
- штаб, штабная рота, связной кавалерийский взвод, рота связи Вортера, баденский штурмовой батальон "Курляндия", пулеметная группа Дамма, Балтийский стрелковый полк (полк "Балтенланд"), отряды фон Йена и фон Медема, подразделения фон Вейкмана, фон Брандиса и Штевера, артиллерийские группы фон Медема, фон Брандиса, Штевера, фон Вейкмана и фон Йена, батарея Шредера, 2-й авиационный дивизион, обозы и парки, бронепоезд Зиверта, продовольственный отдел, полевая почта и жандармерия. Пехотой Легиона командовал майор Гетце, артиллерией -майор Миленц. Численность боевого состава Немецкого Легиона достигала 9 000 штыков и сабель с 43 легкими орудиями и 1 тяжелой батареей (а с тыловыми частями - около 12 000 человек).
Между тем от плана наступления на Динабург-Витебск пришлось отказаться, поскольку Командующий Русской Западной Добровольческой Армией князь Авалов и командир Железной дивизии майор Бишоф сочли задачей первостепенной важности выбить латышей из Торенсберга и очистить от них левый берег Двины. С этой целью Немецкому Легиону было поручено нанести фланговый удар по Торенсбергу и прикрыть правый фланг Западной Армии от контрудара советских и литовских войск.
8 октября Легион повел наступление через Кеккау на Торенсберг. После ожесточенных и кровопролитных боев авангарду Легиона (Баденскому штурмовому батальону) вечером 10 октября удалось войти в Торенсберг и закрепиться там. Вслед за тем Немецкий Легион был переброшен в район другого пригорода Риги - Фридрихштадта - и 17 октября вместе с добровольческими корпусами Рикгофа, Йена и Петерсдорфа, под общим командованием майора Гетце, атаковал латышские войска, засевшие в Фридрихштадте. Невзирая на большие потери, добровольцы выбили латышей из пригорода и подступили вплотную к самой Риге. Но 19 октября, во время штурма укреплений у моста через Двину был убит ротмистр фон Йена. Поскольку с его гибелью шансы на решающий успех на данном участке фронта резко снизились, основные силы Легиона, смененные во Фридрихштадте добровольческим корпусом фон Вейкмана, были стянуты в район Бауск-Бруновишки.
В ноябре 1919г. общее положение стало еще более критическим. После усиления позиций Западной Армии под Олаем силами стрелкового полка "Балтенланд" 4 октября, последний был в тот же день брошен в бой за Торенсберг, однако не смог добиться коренного улучшения обстановки. Тяжелые и кровопролитные бои в начале ноября ослабили позиции и части русской Западной Добровольческой Армии. С целью концентрации сил Немецкого Легиона, 2-я бригада которого под командованием ротмистра Крауссе д'Ависа была разбросана тремя отдельными группами по районам Шенберг, Фридрихштадт и Гросс-Эккау, 1 -я бригада под командованием майора Кунца удерживала силами своего 1 -го полка Радзивилишки, а силами своего 2-го полка - район севернее Митавы, в то время как слабые части под командованием майора Миленца охраняли железную дорогу Янишки-Тауроги (Таурогген (нем.)). 12 ноября Легиону было приказано сконцентрироваться в районе Бауск-Гросс-Эккау. Однако выполнению этого приказа помешали яростные атаки латышей на Легион, сопряженные с тяжелыми потерями для последнего. Из войск, входивших в состав Немецкого Легиона, в районе Бауска, согласно приказу, смогли сконцентрироваться лишь весьма ослабленные части 2-й бригады. Остальные части Легиона были втянуты в изнурительные, кровопролитные бои. 16 ноября был убит командир Легиона, капитан I ранга Зиверт. После его гибели командование Легионом взял на себя его начштаба, гауптманн (капитан) Генерального Штаба Вагенер. Ситуация, как на латвийском, так и на литовском фронте оставалась крайне напряженной.
20 ноября развернулись ожесточенные бои у Гросс-Швиттена и Штальгена, где латыши попытались обойти Легион с фланга, но в результате целой серии контрударов были отбиты с большим уроном. В последующие дни латыши неустанно продолжали атаковать постепенно отходивший Легион. В арьергардных боях особенно хорошо проявил себя Баденский полк (состоявший из Баденского штурмового батальона и отряда фон Медема).
22 ноября основной удар наседавших латышей приняли на себя добровольческий корпус фон Брапдиса и 1 -я бригада НЛ. Отступление Немецкого Легиона в направлении на Янишки сопровождалось непрерывными боями.
23 ноября Легион вошел в Янишки, где и закрепился для выполнения своей новой боевой задачи - прикрытия стоявших севернее Шаулена эвакуационных железнодорожных эшелонов. В тот же день командование Легионом, по приказу командующего 1-м (Кенигсбергским) военным округом, принял на себя майор Генерального Штаба фон Левенфельд. Капитан Вагенер вновь стал начальником штаба.
29 ноября начался отход Немецкого Легиона из района Янишки в район Шаулена. 3 и 4 декабря он был атакован литовскими войсками, но с боями пробился в пункт назначения. В Шаулене капитан Вагенер был вынужден, вследствие ранений, полученных под Торенсбергом и в последующих боях, покинуть ряды Легиона. Он был спешно эвакуирован в Германию на лечение. В должности начштаба Вагенера сменил капитан Генерального Штаба Шелле.
8 декабря последние транспортные части Легиона, уничтожив вооружение и боеприпасы и взорвав за собой железнодорожное полотно, выехали с Шауленского вокзала в Германию. Основные силы Легиона пешим порядком проследовали через Кельми-Скаудвиле и Тауроги до германской границы и перешли ее 13 декабря, разместившись близ Тильзита в Восточной Пруссии.
18 декабря майор фон Левенфельд издал свой последний приказ, в котором объявил о роспуске Немецкого Легиона.

фрайкор, руские армейские части

Previous post Next post
Up