марсово поле в питере, часть 1

Jan 09, 2013 22:53

в 2-х частях
часть 1 , начало, - http://rus-vopros.livejournal.com/2676535.html
часть 2, окончание, - http://rus-vopros.livejournal.com/2676256.html
описание места расположения Марсова Поля
Марсово поле - крупнейший мемориально-парковый комплекс в центре Санкт-Петербурга, занимающий площадь почти в девять гектаров. Величественная панорама обширного партерного сквера с памятником жертвам (сейчас это всего лишь миф, -                                                              а почему? Читайте далее ) февральской революции ограничена с южной и восточной сторон Летним и Михайловским садами, а северная сторона выходит к Неве и площади Суворова. История Марсова поля восходит к первым годам основания Петербурга.



Странности Марсова Поля известны давно, и кроме шабашей ведьм, исследователи приводят и другую причину особенности Марсова Поля. Дело в том, что захоронения большевиков (!!!, а не их жертв, - какое уж братство) 1917-1933 годов были произведены на кладбище, заложенном без церковного освящения и, образно выражаясь, на крови людей, погибших в ходе братоубийственных столкновений. Уже только это изначально не позволяло превратить могилы в место вечного упокоения мертвых, что и произошло весной 1942 года.
Но вернемся к истории места, в начале XVIII века территория, на которой сейчас находится Марсово Поле представляла собой заболоченную землю с деревьями и кустарниками.
В 1711-1716 годах вокруг пространства с запада от Летнего сада прорыли каналы для осушения территории - Лебяжий и Красный каналы. Образовавшийся прямоугольник между этими каналами, Невой и Мойкой стали называть Большим лугом. Он использовался для проведения смотров войск, парадов и праздников в честь побед в Северной войне. Празднества часто сопровождались народными гуляниями с фейерверками, которые тогда назывались «потешными огнями». От них Поле стали называть Потешным.
При Екатерине I поле стали называть Царицыным лугом, так как на том месте, где сейчас стоит Михайловский замок, тогда находился Летний дворец императрицы. В 1740-х годах Царицын луг хотели превратить в регулярный сад, М. Г. Земцов составил соответствующий проект. На лугу проложили дорожки, посадили кусты. Однако далее по различным причинам работы прекратили, здесь снова стали проводить военные парады и смотры.
В 1765-1785 годах в северной части луга строился Мраморный дворец. При строительстве был засыпан Красный канал. В 1784-1787 годах построен дом Бецкого, рядом примерно в то же время построен дом Салтыковых.
В 1799 году перед домом № 3 был открыт обелиск в честь П. А. Румянцева. В 1801 году на Царицыном луге у реки Мойки был установлен памятник А. В. Суворову (скульптор М. И. Козловского). В 1818 году по предложению К. И. Росси памятник перенесли на образовавшуюся рядом Суворовскую площадь. Тогда же Румянцевский обелиск перенесли на Васильевский остров.
В 1805 году Царицын луг переименовали в Марсово Поле, по имени античного бога войны - Марса. По другой версии, название свое Марсово Поле получило от памятника А. В. Суворову, т. к. памятник довольно необычен - полководец изображен в доспехах бога войны Марса.
В скором времени зелёный луг превратился в пыльный плац. Пыль, поднимаемая сапогами солдат, ветром переносилась в Летний                                               и Михайловский сады, оседала на деревьях. К середине XIX века Марсово Поле в народе часто называли «Петербургской Сахарой».
Ходит слух, что император Павел I питал слабость к воинским парадам и часто устраивал на Марсовом поле смотр войск. Однажды, как гласит легенда, Павел остался крайне недоволен тем, как маршировал Преображенский полк. Разгневанный император крикнул нерадивым солдатам: «Кругом… марш! В Сибирь!». Не смея ослушаться, полк развернулся и в полном составе, строем направился в сторону Московской заставы, а оттуда - за пределы города, намереваясь любой ценой выполнить приказ императора. Лишь в Новгороде гонцам Павла удалось отыскать полк, зачитать ему приказ о помиловании и вернуть солдат обратно в Петербург.
В 1817-1821 годах для размещения Павловского полка по проекту В. П. Стасова были построены полковые казармы (Марсово поле, д. 1). В 1823-1827 годах построен дом Адамини (Марсово поле, д. 7). В 1844-1847 годах с северной части поля построен служебный корпус Мраморного дворца (Дворцовая наб., д. 6).
Во второй половине XIX века на Марсовом поле снова организовывали народные гулянья. На масленицу здесь устраивали балаганы, карусели, катальные горы.
Но марте 1917 года на Марсовом поле решили захоронить погибших во время Февральской революции (180 безыменных гробо с жертвами февраля - нет нигде ни имен ни фамилий -сомнения что это русские рабочие РИ ... как сейчас говорят акция пиара Временного Правительства).
 Правда затем вскоре произошло захоронение террористов и губителей России, палачей русского народа, уголовников и насильников, среди которых собствено русских как таковых не было, топевание не было, место освящено не было и стало мистическим сотанинским образом уже не Питера а так называемого ЛЕНИНГРАДА!, проклятием своего рода город
Надо заметить, что этих уголовников, насильников, стяжателей и убийц хоронили как героев (но конечно героями они не боли, а были убийцами и уголовниками, прибывшими в Питер пограбить и насиловать население Питера и Имперской России), и вскоре Марсово Поле надолго превратилось в место захоронения комиссаров,   уничтоженных русскими мстителями.
В 1918 году Марсово Поле переименовали в площадь Революции. Над могилами в 1919 году по проекту Л. В. Руднева был сооружён памятник «Борцам революции». Для его создания использовались гранитные блоки склада-пристани Сального буяна (остров в устье реки Пряжки). Было похоронено 180 революционеров. Похороны длились целый день и каждому большевицкому погребенному салютовали орудия Петропавловской крепости. Позже на Марсовом поле хоронили большевицких бойцов Гражданской войны, видных совецких государственных деятелей.
В 1923 году здесь организовали сквер.
Летом 1942 года Марсово поле было полностью покрыто огородами, на которых выращивались овощи для жителей осажденного города
и захоронения были самовольно уничтожены весной этого года, увы.   Здесь же стояла артиллерийская батарея.
27 января 1944 года здесь были установлены орудия, из которых был произведен салют в честь снятия блокады Ленинграда.
В 1944 году площади вернули прежнее название.
6 ноября 1957 года в центре памятника «Борцам революции» был зажжён первый в СССР вечный огонь. Его воспламенили факелом, зажжённым в мартеновской печи Кировского завода. Именно от этого огня был зажжён сотанинский вечный огонь у стен Московского Кремля и жертвам блокады Пискарёвском кладбище ( на радость сотане). Семья режиссера Германа жила в то время на площади 
и сам Герман подтверждает все что здесь написано и дополняет, что были попытки захоронения жертв голода ( устроенного кобой, люто ненавидевшего и сам город и его Имперское поколение, обрекший их, это поколение, жившие еще при РИ, на гибель)  во время Блокады 
Несмотря на значительную площадь Марсова Поля, которая сравнима с площадью Летнего сада, оно кажется существенно меньше. Причина кроется в том, что Марсово Поле - это своего рода большая площадь, открытое пространство со строгостью линий и четкой организованностью компонентов. На Марсовом Поле все смотрится очень аккуратным и сдержанно торжественным: зеленые газоны, цветочные клумбы, дорожки.
Марсово Поле - великолепное место отдыха, но отдыха, скорее, вечернего. В минуты палящего летнего зноя это не лучшее место для прогулок - спрятаться от солнца на Марсовом Поле негде. Деревьев, закрывающих от жары и шума города, очень мало, поэтому, находясь в любой части Марсова Поля, вы как нельзя лучше ощущаете, что находитесь именно в центре города.
Марсово Поле, продуваемое ветрами и опаляемое солнцем, является местом, в котором явственно чувствуешь себя маленькой песчинкой в огромном колесе истории нашего народа. Это та неотъемлемая часть Санкт-Петербурга, которая несет в себе дух истории и преемственность традиций.
История Марсова Поля
В начале XVIII века к западу от Летнего Сада была незастроенная территория, которую называли «Потешное поле» или «Большой», а позже «Царицын луг». На лугу проходили военные парады. В 1798-1801 годах там были установлены памятники полководцам П. А. Румянцеву(архитектор В. Ф. Бренна), и А. В. Суворову (скульпторМ. И. Козловский). В 1818 году Румянцевский обелиск перенесли на Васильевский остров, но за площадью утвердилось название Марсово поле (подобно Марсову полю в древнем Риме и Париже). С 1918 по 1944 годназывалось площадь Жертв революции.
Планировка и озеленение Марсова поля осуществлены по проекту академика 
И. А. Фомина.
Мемориальный комплекс в центре площади создан архитектором Л. В. Рудневым .
Над мемориалом также работали:
художники - В. М. Конашевич и Н. А. Тырса,
автор текстов - А. В. Луначарский
Мемориал открыт 7 ноября 1919 года.
Материалы: розовый и серый гранит, кованый металл.[1]

Кто же похоронен (отпевания захораниваемых не было и регистрация места как кладбища так же не была произведена ...) ???

Братская могила на Марсовом поле после февральской революции
Первыми на Марсовом поле были похоронены погибшие в Февральскую революцию (180 гробов, неизвестные лица).
На Марсовом поле погребены петроградские рабочие (опять же сомнения, рабочие ли - ведь имен и фамилий нет!), погибшие во время Ярославского восстания 6-21 июля 1918 года, участники обороны Петрограда от войск генерала  Н. Н. Юденича.
а также:
Моисей Соломонович Урицкий - первый начальник Петроградского ЧК (убит 30 августа 1918 года Леонидом Каннегисером, героем русского белого движения). Убийство Урицкого, наряду с покушением на В. И. Ленина, привело к началу Красного террора!!!
В. Володарский (Моисей Маркович Гольдштейн) - пропагандист, комиссар по делам печати, пропаганды и агитации ( убит 20 июня 1918 года эсером по дороге на митинг, - чего они не поделили , остается только гадать ... ).
Несколько латышских стрелков, в том числе их комиссар - товарищ С. М. Нахимсон.[2][3]
Семь жертв нападения на Клуб Куусинена 31 августа 1920 года, в том числе два члена ЦК финской компартии Юкка Рахья и Вяйно Йокинен.
советский военный деятель Рудольф Сиверс (1892-1919), погибший в бою.
юный актёр-агитатор Котя (Иван Александрович) Мгебров-Чекан (1913-1922), погибший при очень странных обстоятельствах                                                                       и объявленный «героем революции».
Михайлов, Лев Михайлович (1872-1928) - большевик, председатель первого легального Петербургского комитета РСДРП(б).
Иван Иванович Газа́ (1894, Санкт-Петербург - 1933, Ленинград) - советский политический деятель. Член РСДРП(б) с апреля 1917 года.
В 1920-1923 годах на площади Жертв революции разбит парк. При этом были использованы фонари, снятые с Николаевского моста, переименованного в мост Лейтенанта Шмидта (ныне - Благовещенский мост).
Вплоть до 1933 года продолжали хоронить совецких партийных работников.
Надо отметить , что летом 1942 года Марсово поле было полностью покрыто огородами, на которых выращивались овощи для жителей осажденного города. Здесь же стояла артиллерийская батарея, а осенью 41 года оно было изрыто щелями укрытий от обстрелов и бомбежек, так что говорить о сохранности захоронений вряд ли уместно ... и куда исчезли останки говорить уже не корректно ...
Надписи
Автор текстов: А. В. Луначарский (1875-1933), в редакции и грамматике самого автора, тов. комиссара Луначарского, как прямая речь:
"Против богатства, власти и знанья для горсти вы войну повели и с честию пали за то, чтоб богатство, власть и познанье стали бы жребием общим.
По воле тиранов друг друга терзали народы. Ты встал трудовой Петербург и первый начал войну всех угнетённых против всех угнетателей, чтоб тем убить самое семя войны.
1917-1918 вписали в анналы России великую славу, скорбные светлые годы, посев ваш жатвой созреет, для всех населяющих землю.
Не зная имён всех героев борьбы за свободу, кто кровь свою отдал, род человеческий чтит безимённых. Всем им в память и честь этот камень на долгие годы поставлен.
Бессмертен павший за великое дело, в народе жив вечно кто для народа жизнь положил, трудился, боролся и умер за общее благо.
Со дна угнетенья, нужды и невежества поднялся ты пролетарий, себе добывая свободу и счастье. Всё человечество ты осчастливишь и вырвешь из рабства.
Не жертвы - герои лежат под этой могилой. Не горе, а зависть рождает судьба ваша в сердцах всех благодарных потомков. В красные страшные дни славно вы жили и умирали прекрасно.
К сонму великих ушедших от жизни во имя жизни расцвета героев восстаний разных времён, к толпам якобинцев борцов 48, к толпам коммунаров ныне примкнули сыны Петербурга.
Владимир Осипович Лихтенштадт-Мазин 1882-1919 погиб в бою. Виктор Николаевич Гагрин 1897-1919 умер на фронте. Никандр Семёнович Григорьев 1890-1919 убит в бою.
Семён Михайлович Нахимсон 1885-1918 расстрелян белогвардейцами в Ярославле. Пётр Адрианович Солодухин погиб в бою в 1920 г.
Здесь погребены погибшие в дни Февральской революции и деятели Великой Октябрьской социалистической революции, павшие в боях в годы Гражданской войны.
И. А. Рахья 1887-1920, Ю. В. Сайнио 1980-1920, В. Е. Иокинен 1879-1920, Ф. Кеттунен 1889-1920, Е. Саволайнен 1897-1920, К. Линквист 1880-1920, Ю. Т. Виитасаари 1891-1920, Т. В. Хюрскюмурто 1881-1920. Убиты финнами-белогвардейцами 31 VIII 1920
В. Володарский 1891-1918 убит правыми эсэрами. Семён Петрович Восков 1888-1920 умер на фронте.
Константин Степанович Еремеев 1874-1931, Иван Иванович Газа 1894-1933, Дмитрий Николаевич Авров 1890-1922.
Юному артисту-агитатору Коте Мгеброву-Чекан 1913-1922.
Моисей Соломонович Урицкий 1873-1918 убит правыми эсэрами. Григорий Владимирович Циперович 1871-1932.
Красные Латышские стрелки Индрикис Дайбус, Юлий Зостынь, Карл Лиепинь, Эмиль Петерсон павшие при подавлениибелогвардейского мятежа в Ярославле в июле 1918 года.
Раков А. С., Таврин П. П., Купше А. И., Пекар В. А., Дорофеев, Калинин, Сергеев погибли в бою с белогвардейцами 29.V.1919.
Рудольф Фёдорович Сиверс 1892-1918 умер после боя от ран, Николай Гурьевич Толмачёв 1895-1919 погиб в бою с белогвардейцами.
Лев Михайлович Михайлов-Политкус 1872-1928, Михаил Михайлович Лашевич 1884-1928, Иван Ефимович Котляков 1885-1929.

В 1956 году в центре мемориала зажжён сотанинский жертвенный Вечный огонь.
В 1965 году от огня на Марсовом Поле был зажжён факел очередного сотанинского вечного огня в Великом Новгороде, а 8 мая 1967 года - Вечный огонь не менее сотанинского на Могиле неизвестного солдата в Москве.
В начале 2000-х годов металлические декоративные ограждения вокруг газона сняты.
ссылки:
1. Борцам революции, памятник :: Энциклопедия Санкт-Петербурга
2. Петербургский дневник, издание правительства СПб, № 40(150), 15.10.2007
3. Нахимсон БСЭ, Семён Михайлович

размещено -- http://rus-vopros.livejournal.com/2676535.html

9 01 2013

ссср-ия, рф-ия, питер, право на власть

Previous post Next post
Up