Почему Китай продает американские облигации, а ЦБ РФ покупает

Aug 31, 2015 10:21


В начале немного ликбеза. Я надеюсь, что после прочтения текста вы будете понимать, почему в США так нервничают из-за слива китайцами казначейских облигаций США, и почему Россия регулярно "вкладывает деньги" в американские облигации - несмотря на враждебность, которую Госдеп США проявляет к России.

Начну издалека. Представьте себе, что у вас есть куча чужих наличных денег, которые вы не можете позволить себе потерять. Если это относительно скромная куча - допустим, 1 миллион рублей - выбор очевиден. Идём в банк и кладём туда деньги под процент. Вклады менее 1 миллиона 400 тысяч рублей гарантируются нашим государством, и если даже банк лопнет, вы всё равно получите ваши денежки обратно, хотя, может быть, и не сразу.

Но что же делать, если ваша куча денег побольше размером? Допустим, если у вас есть 100 миллионов рублей, которые, повторюсь, принадлежат не вам, и которые вы не можете себе позволить потерять? Неужели остаётся только хранить их наличными в сейфе?

Специально на этот случай придуман такой удобный инструмент как облигации, долговые расписки. Минфин РФ выпускает так называемые "облигации федерального займа", доход по которым составляет 8% годовых. Предполагается, что проблемы с выплатами по этим облигациям крайне маловероятны - так как наш Минфин в случае необходимости всегда может допечатать денег.

Давайте сравним два варианта размещения денег сроком на год.

Вариант первый. Наши 100 миллионов рублей лежат наличными в надёжном сейфе. Плюсы: они всегда моментально доступны, даже в выходной день, даже в условиях технических проблем на бирже и даже в условиях системного кризиса. Минусы - эти 100 миллионов за год обесценятся из-за инфляции.

Вариант второй. 100 миллионов вложены на год в облигации Минфина РФ. Плюсы: нам капают проценты, 8% в год. Минусы: если деньги понадобятся нам внезапно, далеко не факт, что мы сможем их моментально получить в полном объёме.

Теперь давайте вспомним о том, что у облигаций есть конкретная дата, на которую Минфин РФ обязуется их погасить. Допустим, дата погашения - 29 августа 2016 года.  Что нам делать, если мы хотим поменять наши облигации обратно на живые рубли?

У нас снова есть два варианта. Вариант первый - подождать оставшийся год и получить наши деньги у Минфина в полном объёме. Вариант второй - пойти на биржу и продать наши облигации какому-нибудь инвестору, которому не нужны деньги прямо сейчас и который готов подождать.

Допустим, мы идём на биржу и пытаемся там продать облигацию номиналом в 100 рублей. Сколько денег мы за неё выручим?

Если на рынке всё спокойно, мы как раз и выручим примерно 100 рублей, продав облигацию тем, кто хочет в настоящее время вложиться в облигации под 8%.

Если же в данный момент в экономике не хватает наличных рублей, и все одновременно продают облигации, цена вполне может упасть до, скажем, 95 рублей. Трейдер со свободными деньгами сделает на нашей облигации неплохой гешефт - у нас её купит за 95 рублей, а Минфину предъявит через год к погашению в полный рост, за 108 рублей. И сделает тем самым себе доходность в 108/95 = 13,6% годовых - причём, что важно, безо всякого риска, так как облигации Минфина РФ в рублях практически столь же надёжны, как и наличные рубли.

Теперь представьте себе, что Минфин РФ выпускает новые облигации с доходностью в 8% годовых. Купят ли у него эти облигации на бирже?

Зависит от цены по которой торгуются облигации Минфина предыдущих лет выпуска - а таковых на рынке всегда полно, так как облигации имеют срок обращения до 30 лет. Если старые облигации торгуются по номиналу, по 100% от стоимости, Минфин легко продаст свежевыпущенные облигации инвесторам. Если старые облигации торгуются со скидкой, по 95% от стоимости, никто новые облигации Минфина покупать не будет: выгоднее будет купить старые. И если Минфину захочется всё же продать новые облигации, ему придётся повысить ставку с 8% до, скажем, 14% - чтобы сделать трейдерам более выгодное предложение.

Если облигаций будет по-прежнему много, а желающих их купить мало, то новые облигации вскоре снова будут торговаться с большой скидкой, и следующую порцию облигаций государству придётся размещать под ещё более высокий процент.

В эту ловушку Россия попала в 1998 году, когда доходность по краткосрочным государственным облигациям достигла в какой-то момент чудовищных 140% годовых. Все спекулянты планеты устремились тогда в наши ценные бумаги с намерением как следует на нас нажиться, и если бы не дефолт, Россия была бы выжата ростовщиками по полной.

Правительство РФ отказалось тогда платить западным спекулянтам эти дикие проценты, и те в итоге получили свои деньги обратно только через несколько лет, когда курс рубля к доллару успел уже снизиться в разы. Особенно пострадал во время дефолта швейцарский банк Credit Suisse, который, видимо, затаил на нас с тех пор обиду, так как аналитики банка оценивают российскую экономику крайне пессимистично.

Напомню ещё раз, что надёжнее облигаций являются только наличные рубли, так как если бы банк Credit Suisse держал рубли в сейфах, то никаких проблем у него и не было бы. Вместе с тем вполне очевидно, что доходность в 140% - это явная авантюра, и швейцарский банк отлично понимал, чем он рискует, когда пытается ограбить Россию таким некрасивым способом.

Плавно перейдём теперь к нашим американским друзьям и партнёрам. Там, как вы знаете, за океаном тоже есть государственные облигации, которые выпускает Казначейство США - аналог российского Минфина. Казначейство выпускает так называемые "US Treasuries", казначейские облигации США. Доходность по ним весьма мала - по десятилетним облигациям она составляет сейчас, например, около 2% годовых, а по однолетним - примерно 0,33%.

Это значит, что если сегодня мы купим однолетние казначейские облигации США на 100 долларов, через год мы получим 100 долларов и 33 цента.

С одной стороны, негусто. С другой стороны, представьте, что вам надо будет через год потратить эти 100 долларов на возврат долга. Раз уж деньги всё равно обречены лежать целый год без дела - так пусть уж лучше лежат в облигациях, пусть и очень низкодоходных, верно?

Именно этим соображением руководствуется отечественный ЦБ, когда "вкладывает" деньги в облигации США - на самом деле ЦБ просто хранит там деньги как в эдаком виртуальном сейфе до того момента, как их можно будет потратить. В сентябре и в декабре нам надо будет выплачивать значительные внешние долги в долларах, поэтому иметь запас долларов сейчас Центробанку необходимо.

Замечу также, что по мере снижения зависимости России от долларовых кредитов и выплат внешних долгов объёмы долларовых запасов у ЦБ также уменьшаются: за последние полтора года они сократились почти вдвое.

Теперь мы подобрались к самому интересному. На днях стало известно, что Китай начал массово сливать облигации США.

Эти облигации хлынули на биржу и были немедленно кем-то выкуплены. Как я уже писал выше, если бы желающих покупать облигации по номиналу не нашлось, Китаю пришлось бы продавать американские облигации со скидкой и доходность по ним тогда сильно возросла бы - чего мы сейчас не наблюдаем.

Если бы возросла доходность по старым облигациям, тогда у Казначейства США возникли бы проблемы с размещением новых: ведь если ты получишь по долговой расписке 102 доллара через год, то лучше купить эту расписку за 99 долларов у Китая, чем брать точно такую же расписку за 100 долларов у Казначейства.

Повышать же доходность по новым облигациям Казначейство США не может, так как бюджетный дефицит США никто не отменял, и Штаты и так едва справляются с обслуживанием своих огромных долгов.

Кто же выкупает казначейские облигации у США, да ещё и под столь низкий процент? Неужели на нашей планете так много игроков, которые не видят иных вариантов вложений, кроме дающих мизерный доход американских облигаций?

А разгадка проста, и эта разгадка называется "ставка рефинансирования ФРС США". Ставка рефинансирования ФРС США - это процент, под который получают деньги приближённые к государственной кормушке крупные банки. На данный момент ставка ФРС США равна 0,25%, и это очень низкая ставка.

Теперь представьте себя на месте блатного банка, который может брать деньги у ФРС. Вы получаете в ФРС, допустим, миллиард свежеотпечатанных долларов США под 0,25% годовых сроком на один год. Дальше вы покупаете на этот миллиард облигаций Казначейства США - которые принесут вам через год уже 0,38% годовых. Разницу - 0,13% - вы безо всякого риска кладёте себе в карман. Получается немного, меньше полутора миллионов долларов с каждого миллиарда, но, повторюсь, безо всякого риска. И если банку разрешат взять у ФРС не 1 миллиард долларов, а, скажем, 50 млрд, то полученная банком халявная сумма за посредничество также вырастет в 50 раз.

Таким образом ФРС США печатает деньги и выдаёт их через банки правительству - чтобы то могло содержать военные базы, устраивать цветные революции по всему миру и, вообще, жить на широкую ногу, как оно привыкло. Однако внешне всё выглядит так, будто облигации скупаются не печатным станком, а честными внешними инвесторами - типа того же Китая.

Внимание, вопрос: что будет, если ФРС США таки повысит резервную ставку до 0,5%?

Ответ: процент по облигациям Казначейства США также придётся поднять, чтобы банкам было выгодно брать деньги у ФРС и вкладывать их в облигации. А чем выше процент по облигациям, тем сложнее обслуживать свои долги американскому правительству.

Мало того: как я уже много раз писал выше, облигации Казначейства считаются самым надёжным вложением долларов. И если у банка будет выбор - дать кредит бизнесу под 3% годовых или вложиться в облигации Казначейства под 3% годовых - как полагаете, что банк выберет? Дорогие облигации автоматически означают дорогие кредиты для бизнеса, а бизнес в США от подорожания кредитов просто вымрет, он и на дешёвых-то деньгах чувствует себя достаточно паршиво.

Подведу итог

Как видите, вся эта система с американскими облигациями весьма напоминает пирамиду. Деньги в ней делаются из воздуха, за счёт включения печатного станка.

Вместе с тем система начинает уже трещать по швам. Источник: http://oppps.ru/ , и явит пример греховности и наказание за жизнь за счет ссудного процента.

Россия же скупает облигации США только перед выплатой внешних долгов, что позволяет сократить, по-сути, их сумму. Это надежно, т.к. ФРС скупит облигации, чтобы не обрушить свою пирамиду.

"В "черный" понедельник августа биржи США выглядели обречёнными: резкое падение в начале торгов, медленная и натужная попытка восстановления, а во второй половине дня - ещё одно сползание вниз, как будто крупные игроки только и ждали подъёма, чтобы слить на нём оставшиеся свои акции.
Во вторник падение продолжилось, но в среду, повторюсь, рынок внезапно начал расти. Произошло давно ожидаемое событие: глава ФРБ Нью-Йорка Уильям Дадли заявил, что уже не так уверен в повышении ставки рефинансирования".

Переводим: ФРС изыскало возможность выкупить облигации у Китая, без повышения ставки рефинансирования, а значит американские компании, привыкшие к дешевым кредитам по 2-3% годовых еще поживут.

Но Китай не просто так сбрасывает облигации, а ослабляет юань и повышает курс доллара, что приводит США к противоположному инфляции состоянию - дефляции. Предыдущая дефляция в США вызвала Великую депрессию, а Япония еще не оправится после своей, начавшейся в 90-х.

Дефляция тоже клин для промышленности сидящей на кредитах, т.к. обслуживание долга производится в дорогой валюте, да и экспортные возможности снижаются.

Мы наблюдаем, что в начавшейся экономической войне Китая против США присутствуют все признаки скорого обрушения экономики США, привыкшей жить за счет игр со своими облигациями и включением печатного станка.

Оригинал взят у chipstone в Война за мировое лидерство. Китай против США.

Любая война состоит из нескольких важных этапов. В преддверии войны это планирование и подготовка к войне. Здесь важно все. Производство материальной базы, увеличение армии и ее боевая подготовка, действенная пропаганда, которая позволит не иметь во время войны слишком много трусов и предателей, отвлекающих на себя внимание командиров и путающих все расчеты. А еще это поиск возможных союзников, готовых воевать с тобой на одной стороне против твоего врага. И чем меньше союзник зависит от врага, тем надежнее он будет в бою.

Сама война тоже делится на два типа действий. Бои и маневры. Первые это открытые столкновения с противником в попытке выяснить, кто на данном локальном участке сильнее. Вторые это открытое и скрытое перемещение войск, накопление боеприпасов и других материальных ресурсов в нужных точках, создание отвлекающих внимание противника действий на других направлениях.

Все сказанное характерно не только для открытых войн обычного типа. Эти же принципы можно применить и к экономическим войнам.

В настоящий момент мир становится свидетелем начала открытой экономической войны Китая и США. Слава Богу, пока только экономической, хотя обмен взрывами оптимизма не внушает совсем. Причина для войны тривиальна. США глобальный лидер уходящей эпохи, основные победы которого в прошлом. И как любой лидер, победивший соперника, считавшегося главным и наиболее опасным, поил на лаврах, упустив появление и становление другого опасного конкурента. Китай экономический лидер эпохи будущего, уязвленный тем, что его экономический потенциал до сих пор не реализован полноценно в политическое влияние на мир.

Прошу учесть, что в данном материале я специально дистанцируюсь от любых вопросов, связанных с возможной трансформацией всей мировой экономической системы. Все рассмотрение будет исключительно в терминах и ценностях текущей реальности. Это позволит более четко определить исходные позиции Сторон к началу разворачивающейся открытой войны.

Рассмотрим этап подготовки.

Китай.
1. Нарастил экономический потенциал в реальном секторе до такого уровня, что по уровню ВВП по ППС вышел на первое место. И это с учетом всех «чудес» современной статистики, изначально ставивших его в заведомо неравноправное положение.

2. Создал мощнейшую финансовую систему на основе нескольких крупных банков, подконтрольных государству. На сегодня в списке крупнейших банков мира по активам 4 китайских и только один американский. И даже по капитализации результат 4:4. То есть Китай «нарастил мускулы» до паритета (минимум) в той сфере, которая для США является главной. И это без учета качества активов (в пользу Китая).

3. Накопил крупные ЗВР, в том числе и в долларах США, что является его инструментом давления на надежность долгового рынка США. В американских трежерис до недавнего времени у Китая находилось более 1.2 триллиона долларов. Активно наращивает золотые запасы, причем большую их часть скрывает на балансах коммерческих банков, чтобы не пугать «мировую общественность». Реальные запасы золота в Китае оцениваются в более, чем 10 тыс. тонн.

4. Скупил по всему миру практический полный набор современных технологий за редким исключением и активно применяет их в практическом производстве.

5. Создал многомесячные запасы всех стратегических материальных ресурсов, включая энергоносители. Является фактическим мировым монополистом по производству редкоземельных металлов и активно этой монополией пользуется для шантажа неуступчивых «партнеров» в деле приобретения дополнительных современных технологий.

6. Экономически подчинил себе Тайвань, единственного реального конкурента в производстве массовых электронных микросхем. Более того, фактически Тайвань уже перенес большую часть своих производств на континент.

7. Создал современную высокотехнологичную армию. Ядерный потенциал в принципе до конца неизвестен, но достаточен, чтобы причинить противнику неприемлемый урон. Активно наращивает ВМФ, то есть играет «на поляне», на которой США считают себя единственным значимым игроком. И пусть китайцы не имеют имиджа сильных вояк, американцы имеют не лучший.

8. Финансово подчинил себе Европу - естественного союзника США. Без регулярных вливаний денег в долговой рынок Европы со стороны Китая он рухнет в течение нескольких недель.

США.
1. Практически полностью ликвидировали у себя материальное производство.

2. Перегрузили балансы своих крупнейших банков неликвидными деривативами и рискованными фондовыми ценностями настолько, что без регулярного участия ФРС они практически недееспособны.

3. Не имеет реальных ЗВР. Даже номинальное золото в Форт-Нокс (ок. 8-ми тыс. тонн) было выдано в аренду частным банкам, после чего исчезло в неизвестном направлении. США даже не имеет реальной возможности вернуть золото странам, доверившим им некогда его хранение.

4. Все разработанные технологии, включая часть военных, работают на производствах Китая и Тайваня.

5. Из реальных запасов материальных ресурсов имеется только нефть, которую тоже начали не так давно активно распродавать.

6. Упустили своего одного из главных союзников в регионе - Тайвань настолько, что по расчетам Пентагона уже не способны защитить его даже военным путем в случае конфликта с Китаем.

7. При всем показном могуществе армия постоянно разваливается. Ядерные арсеналы приходят в негодность. Фактически единственной значимой силой остается ВМФ.

8. Настолько перенапрягли и передавили своих естественных союзников - Европу, что любая возможность выскользнуть из-под власти США будет воспринято Европой на ура.

Может показаться, что автор утрирует или вообще вдарился в фантазии. Но попробуйте самостоятельно оценить все вышеприведенные пункты. И вы увидите, что если и имеется преувеличение, то крайне небольшое.

Помимо сказанного интересно и другое. Китай очень древняя цивилизация и учение об искусстве войны освоено им очень давно. Гораздо раньше, чем появились на свет США. «Искусство войны» датируется 6-5 веком до нашей эры. И пусть эти учение сегодня также преподается и в Вест-Пойнте, одного обучения мало. Необходимо помимо прочего обладать еще и соответствующей философией.

Среди постулатов этого учения есть те, которые говорят о том, что победа достигается еще до битвы. И что для того, чтобы победить надо обмануть противника. И Китай очень неплохо обманул США. Весь мир до сих пор живет уверенностью в том, что Китай, держащий свои ЗВР в американских и европейских долгах, а также продающий существенную часть своей продукции на рынках США и Европы фактически находится в положении их наемного рабочего не способного на бунт из-за опасения потерять все имеющееся.

Но это глубочайшее заблуждение, проистекающее из бездумного поклонения сегодняшним фетишам. Если Китай даже и потеряет часть своих активов, он выиграет намного больше. Он станет единственным экономическим гигантом в мире. Обрушение финансовой системы Запада не изменит ситуации, при которой Китай останется единственным поставщиком множества товаров, потребляемых населением Америки и Европы. А это мощнейшая не только экономическая, но и политическая зависимость.

Разумеется, это крайний вариант на гране «горячей войны». И тот же Китай предпочел бы обойтись более мягкими мерами, постепенным наращиванием своей мощи и столь же постепенной заменой доллара на юань в качестве резервной валюты. Но это совершенно не отменяет готовности Китая и к более решительным шагам.

На практике Китай УЖЕ перешел от тихого накопления преимуществ к прямому давлению на Запад с целью признания его силы и влияния. Это выражается в том, что:

1. С большим количеством стран Китай заключил соглашение о взаимных валютных СВОПах, вычеркивающих посредничество доллара во взаимных расчетах.

2. Начал эмиссию внешних долговых обязательств, номинированных в юанях.

3. Анонсировал дальнейшее приобретение нефти только за юани.

4. Подготовил подконтрольные ему международные финансовые институты, способные заменить проамериканские Всемирный банк и МВФ.

5. Активно развивает транспортные сухопутные маршруты в Европу, не зависимые от контролируемого США Малаккского пролива.

6. Заключил соглашение о стратегическом партнерстве с Россией, обеспечив неконтролируемый США (через тот же пролив) канал поставок энергоресурсов.

7. Проявляет огромную экономическую активность в Африке и Латинской америке, став для многих стран регионов главным торговым партнером.

8. Начал процесс отвязки юаня от доллара, что через уже проведенную и планируемые в дальнейшем девальвации юаня позволит не только защитить свое конкурентное преимущество в производственной сфере, но и иметь благовидный предлог для того, чтобы снижать свои вложения в доллары и евро. В последнее время Китай уже под видом необходимости в средствах для спасения своего фондового рынка от коллапса вывел из трежерис более 100 млрд. долларов.

9. Стремительными темпами продолжает накопление золота в резервах и одновременно создал самую современную инфраструктуру в мире для его хранения и торговли.

Стоит ли удивляться тому, что все эти действия Китая вызывают в США и Европе настоящую панику?

И еще один момент. Стал бы Китай вести себя столь решительно, если бы не был уверен в том, что имеющейся у него поддержки со стороны других стран мира вполне достаточно для победы и полноценного закрепления за ним мирового лидерства.

И очень символично, что происходит это именно сейчас, когда 2-3 сентября Китай будет праздновать 70-летний юбилей победы на Тихоокеанском фронте Второй Мировой войны.

З.Ы. Возникает лишь один вопрос - насколько экономика России сможет не обжечь крылышки в этой войне супертяжеловесов,  если ее задача лишь пролететь над этим пожаром мировой экономики.

геополитика

Previous post Next post
Up