Прежде чем говорить о других священниках, служивших до конца в Горном Алтае, наверное, следует упомянуть о первом Барнаульском архиерее - епископе Антонии (Масендиче) (20.04.1961 - 08.07.2001).
Практика езды священника на свой приход за 100 км , конечно, была вынужденной и не от хорошей жизни, однако что делать прихожанам , когда священника надо срочно вызвать для причастия тяжелобольному человеку? Ехать за 100 км и потом со священником обратно? По сельским дорогам это часов 8-10.
На тот момент (1994 год) нас - священников, было всего лишь 4,5 (четыре штатных и один заштатный - отец Иоанн, о котором говорилось в предыдущей части) на ...92 тысячи квадратных километров. Сельские дороги - это не всегда просёлки и грунтовки. Та дорога, по которой приходилось ездить мне - была вполне нормальной, асфальтированной. Автобус шел 2,5 часа, а когда у меня появился "Москвичок", то я вполне спокойно доезжал за 1,5 - 2 часа.
Ну и, конечно про причастие тяжелобольных... В нашем регионе 50 лет не было ни одного действующего храма. И поэтому народ не спешил вызывать священника. Чаще священнику приходилось убеждать людей в том, что болящего необходимо напутствовать Святыми Тайнами. При этом часто приходилось слышать: "Да Вы что!!! Он (она) еще не собирается умирать. Рано Вас приглашать"
Да, отченько! А еще вспомнился случай с того же прихода. Первой старостой прихода была раба Божья Александра: всю жизнь она кем-то руководила, что-то организовывала и идея добиваться храм у нее возникла тогда. когда в соседнем районе прихожане добились передачи им старого церковного здания. Вот и наша Александра развернула бурную деятельность и в итоге была собрана община, и общине передали старый, но крепкий дом. А Александра вскоре заболела. Не увидев её несколько раз подряд на службах я "надавил на совесть" прихожанкам и в следующий приезд пошел болящую причащать. Она была рада. Но больше - рада мне, а не возможности причаститься. И пока я приготовлял Дары, пока прочитывал последование, она - раз четыре успела поругаться со своими домашними... Так что характер начальника и пафос организатора, оказывается, не лечится...
Comments 5
Ехать за 100 км и потом со священником обратно? По сельским дорогам это часов 8-10.
Reply
На тот момент (1994 год) нас - священников, было всего лишь 4,5 (четыре штатных и один заштатный - отец Иоанн, о котором говорилось в предыдущей части) на ...92 тысячи квадратных километров.
Сельские дороги - это не всегда просёлки и грунтовки. Та дорога, по которой приходилось ездить мне - была вполне нормальной, асфальтированной. Автобус шел 2,5 часа, а когда у меня появился "Москвичок", то я вполне спокойно доезжал за 1,5 - 2 часа.
Ну и, конечно про причастие тяжелобольных... В нашем регионе 50 лет не было ни одного действующего храма. И поэтому народ не спешил вызывать священника. Чаще священнику приходилось убеждать людей в том, что болящего необходимо напутствовать Святыми Тайнами. При этом часто приходилось слышать: "Да Вы что!!! Он (она) еще не собирается умирать. Рано Вас приглашать"
Reply
У нас тоже такую аргументацию выдают.
Reply
Да, отченько! А еще вспомнился случай с того же прихода. Первой старостой прихода была раба Божья Александра: всю жизнь она кем-то руководила, что-то организовывала и идея добиваться храм у нее возникла тогда. когда в соседнем районе прихожане добились передачи им старого церковного здания. Вот и наша Александра развернула бурную деятельность и в итоге была собрана община, и общине передали старый, но крепкий дом.
А Александра вскоре заболела. Не увидев её несколько раз подряд на службах я "надавил на совесть" прихожанкам и в следующий приезд пошел болящую причащать.
Она была рада. Но больше - рада мне, а не возможности причаститься. И пока я приготовлял Дары, пока прочитывал последование, она - раз четыре успела поругаться со своими домашними...
Так что характер начальника и пафос организатора, оказывается, не лечится...
Reply
Leave a comment