Прежде чем говорить о других священниках, служивших до конца в Горном Алтае, наверное, следует упомянуть о первом Барнаульском архиерее - епископе Антонии (Масендиче) (20.04.1961 - 08.07.2001).
епископ Барнаульский и Алтайский Антоний
Владыка Антоний прожил короткую - всего лишь сорок лет - но весьма насыщенную жизнь. Ему довелось служить и простым приходским священником, был он и благочинным целой союзной Республики, да еще с преобладающим мусульманским населением. Будучи уроженцем Западной Украины, он не избежал соблазна «самостийности» и с 1990 по 1994 год состоял в раскольничьих структурах, где занимал ключевые позиции, причем, даже был дважды «рукоположен» в «архиереи»…
Наконец, в феврале 1994 году он принёс покаяние перед Патриархом Московским и всея Руси Алексием II и 19 февраля 1994 года над ним, вновь была совершена архиерейская хиротония. Он получил назначение в новообразованную Барнаульскую епархию, объединяющую Алтайский край и Республику Алтай…
8 июля 2001 года он скончался от обширного инфаркта, но за те 7 лет, что был Предстоятелем Русской Православной Церкви на Алтае им было сделано многое. Кто-то был недоволен тем, как это делалось - в частности, владыка Антоний, может быть, слишком поспешно рукополагал священнослужителей и принимал в епархию всех, без особого разбора, но я не буду этому давать никаких оценочных суждений. Просто расскажу про два случая, которые оставили глубокий и светлый след о нём в моей памяти.
Случай первый… Когда был поставлен вопрос о моем возможном священнослужении - сразу же оговаривалось условие, что никаких внезапных перемещений и назначений не будет. Сам-то я, может быть, был бы и не против куда-нибудь поехать, но мама моей супруги была, что называется, нетранспортабельна. На тот момент она около 20 лет страдала от полиартрита и была совершенно беспомощна, т.е. нуждалась в постоянном уходе. Примерно через полгода после образования Барнаульской епархии, настоятель, который недавно стал еще и благочинным, приехал с епархиального совета и сообщил мне, что там было решено назначить меня на сельский приход в 100 километрах от города. Мне несколько раз доводилось бывать в этом селе и служить в храме, оборудованном в старинном доме, еще недавно бывшим детским садиком, но мои домашние были категорически не согласны на переезд. Теперь же, когда было получено извещение о назначении - семья оказалась на грани катастрофы…
Недолго думая, я сел на автобус, и без всяких предварительных согласований поехал в кафедральный город «разбираться с архиереем».
… Приехав в епархиальное управление я никого там не застал: оказалось, что владыка и его ближайшие помощники болеют. Время было осеннее, и на Алтае свирепствовал грипп. В епархии был только какой-то сторож, который тут же позвонил владыке домой. На звонок ответил келейник и после непродолжительного, но настойчивого разговора по телефону, сторож объяснил мне как пройти к владыке … домой.
… Помню, я шел и внутренне возмущался, даже «накручивал» себя на скандал, а когда нашел нужный адрес, совсем не смиренно постучал в ворота. Когда вышел келейник, то разговаривать с ним я стал нервно, почти - свысока. Будь я на его месте - то, наверное, без разговоров отправил бы такого просителя «куда подальше», но он, пригласил меня в дом, проводил в приемную и оставил там одного… Ждать пришлось минут пятнадцать, может быть - полчаса и за это время мой пафос несколько поутих… Наконец пришел владыка Антоний. По всему было видно, что он не шуточно болен: нездоровый румянец, воспаленные глаза и нос, зябкие движения… Он благословил меня на расстоянии и предложил высказаться. А потом сказал буквально, одну - две фразы, но сказал так, что я понял: моя проблема - это не проблема. Ведь, на самом деле, переезд не требовался, я по-прежнему был нужен в городе, но для пользы церковной надо было потрудиться чуть больше, чем я, к тому времени, привык… Он разговаривал со мной не как ВЛАДЫКА, а как отец или старший брат… А может - просто как усталый, немощной человек… Но именно в тот момент я в нем увидел не администратора церковного, не «бывшего раскольника», а доброго пастыря, душу свою полагающего за овцы. Ну и себя, на тот момент я ощутил каким-то тупым и упрямым бараном…
Случай второй. Большая часть этой истории мне ведома со слов других свидетелей, я же был очевидцем только финального аккорда. Итак, у владыки Антония было много недоброжелателей, причем, претензии некоторых выглядели вполне обоснованно. Так, например, однажды возникла весьма болезненная, конфликтная ситуация, когда архиерей решил сместить с прихода священника, поднявшего храм с самого начала и собравшего крепкий и дружный приход. Конечно, ни этот священник, ни прихожане с таким решением были не согласны и, что называется, пошли на принцип. В Патриархию «полетели» гневные письма, священник стал открыто игнорировать архиерея, а «людям епископа» вообще перекрыли доступ в этот храм. Многие священники епархии искренне сочувствовали гонимому батюшке и были готовы его поддержать, тем более, что момент был вполне удачным: приближалось время проведения епархиального собрания и кое кто был готов устроить там самый настоящий бунт…. Собранию традиционно, предшествовал епархиальный совет, одним из вопросов которого и был данный конфликт. Даже члены Совета, внутренне были против архиерея, но субординацию никто не отменял…
… Совет шел уже несколько часов, большая часть повестки была рассмотрена и, наконец, приглашают того, к кому было приковано внимание всей епархии в течении последних недель… Владыка начинает объяснять суть проблемы, «подсудимый» несколько раз пытается возразить, но ему слова не дают. Видно, что он возмущается и возмущается уже не самой ситуацией, а ей интерпретацией. Наконец владыка позволяет ему высказаться, но именно в такой момент, что «подсудимый» вынужден начать свою «филиппику» со слов: «Простите владыка, но…» И тут же епископ его перебивает: «Бог тебя простит и я прощаю! Раз уж ты просишь прощения - и ты прости меня и - не будем больше ссориться!» - епископ его благословляет, обнимает и больше не позволяет никому возвращаться к этому вопросу. Более того, когда на другой день собирается Епархиальное собрание - а тут, ожидаемо, находились «горячие головы», одни из которых готовились «взорваться и взорвать других», зато другие стремились засвидетельствовать свою верноподданность, и «поплясать на костях смутьяна», но владыка Антоний каждый раз обрывал попытки как обсудить минувший конфликт, так и осудить того, кого вчера он, неожиданно для всех, простил. Единственное объяснение, которое было им сделано - так это то, что сослался на то, как его простил Патриарх Алексий…