Когда была оккупирована Винница в июле 1941 года (Малоизвестные страницы боёв на Винничине)

Feb 11, 2014 12:00

В продолжение темы Винницы в Великой Отечественной войне публикую перевод статьи винницкого историка Бранько Я. А. "Когда была оккупирована Винница в июле 1941 года (Малоизвестные страницы боёв на Винничине)".

См. также: " Война на улицах Винницы, или незабытый подвиг"



Оборонительные бои на территории Винницкой области в июле 1941 г.


___________________
Всё дальше и дальше уходят в историю события трагического июля 1941 года, когда гитлеровцы оккупировали Винницу. Но и сейчас мы очень мало знаем о тех событиях. И даже называем разные даты начала оккупации областного центра.

Поэтому попробуем рассмотреть этот факт немного по другому, а так как инициатива тогда принадлежала германскому командованию, начнём наш рассказ с планов и действий немцев.

Как видно из дневника начальника генерального штаба сухопутных войск Германии генерал-полковника Ф. Гальдера, 9 и 10 июля 1941 года велись дискуссии между А. Гитлером и членами высшего военного руководства о целесообразности наступления на Винницу 1-й танковой группы. Но, в конце-концов, от этого замысла отказались(1).

11 июля германские войска вышли на ближние подступы к Киеву, а 16 июля - к Фастову, захватили Белую Церковь(2). На левом фланге Юго-Западного фронта линия проходила от Днестра, Копайгорода, западнее Бара, Летичева, через Хмельник, западнее Калиновки, южнее Казатина, Сквиры и Белой Церкви.

Таким образом, германские войска с севера нависли над войсками 6-й и 12-й армий, защищавшими Винничину. Это являлось для них очень серьёзной опасностью, так как немцы могли их окружить (что, в дальнейшем, и произошло в районе Умани). В следующие два дня положение советских армий резко ухудшилось, т. к. враг 16 июля захватил Бар, а 17 - Жмеринку(3).

С запада на Винничину наступала 17 полевая армия (командующий генерал пехоты Карл Генрих фон Штюльпнагель) в составе 4-го армейского корпуса (генерала пехоты Виктора фон Шведлера), 52-го армейского корпуса (генерала пехоты Курта фон Бризена), 49-го горнопехотного корпуса (генерала горнопехотных войск Людвига Кюблера)(4). Непосредственно на Винницу наступали две дивизии 49-го горнопехотного корпуса: 1-я горнопехотная генерал-майора Хуберта Ланца и 4-я горнопехотная генерал-майора Карла Егльзеера.

Вот как описывает битву за Винницу российский историк А. В. Исаев в своей книге "От Дубно до Ростова"(5), написанной на основе рассекреченных советских документов и изданных в Германии историй боевых действий германских частей, воевавших на Востоке:
«После прорыва «линии Сталина» и продолжения наступления 17 армии Штюльпнагеля на восток, 12-я армия П. Г. Понеделина сумела сорвать планы противника, рассчитывавшего на полное окружение армии западнее реки Буг. Центральным пунктом, за который шла борьба в течение двух суток, стал город Винница. В нем были четыре моста, лишив которых войска П. Г. Понеделина противник мог поставить армию в тяжелое положение. Перехватив такой крупный узел коммуникаций, 17 армия могла рассчитывать на медленную переправу войск 12-й армии на восточный берег реки Буг. Соответственно соединения 12-й армии были бы прижаты к реке и уничтожены. Именно такие предположения легли в основу задуманной руководством XXXXIX горного корпуса операции:
«У Могилевска (правильное название - Могилевка - населенный пункт в 16 км на юго-восток от Винницы. - А.И.) нашей передовой группой захватывается первый мост через Буг. Тем самым создается предпосылка для того, чтобы выйти на подступы к Виннице восточнее Буга и окружить противника, который, по сведениям, силой до 50 000 человек стоит в лесах по эту сторону реки».
Для захвата Винницы немцы, нажимая с запада силами 4 горно-стрелковой дивизии, бросили с плацдарма у Могилевки к городу вдоль восточного берега Буга 1 горно-стрелковую дивизию Хуберта Ланца. Выйдя к Виннице с юга, дивизия Ланца берет под обстрел своей тяжелой артиллерии три из четырех мостов через Южный Буг в черте города. X. Ланц, после войны написавший историю 1 горно-стрелковой дивизии, описывает картину, открывшуюся его глазам с наблюдательного пункта:
«Видно, как бурые колонны русских столпились у моста, обстреливаемого нашей тяжелой артиллерией и одной 8,8-см зенитной пушкой. Мост уже сильно поврежден».
Одновременно Ланц ожидал переправы через Южный Буг и выхода к Виннице еще одной немецкой дивизии:
«Мы каждый час ожидаем подхода 24-й пехотной дивизии, которая должна «протянуть нам руку» с севера и помочь завершить окружение. Мы все время ждем, однако ничего не происходит».
«…Русские уже отошли к северу от обстреливаемого нами моста и начинают переправляться через Буг с помощью подручных средств. Мы не можем предотвратить это. Дополнительные боеприпасы для обстрела на максимальную дальность наших 15-сантиметровых закончились. По радиосвязи мы запрашиваем поддержку авиации, однако безуспешно. Для развития штурма в глубь большого города не хватает сил. Наши возможности также небезграничны. Не в силах сделать что-либо, мы можем только наблюдать, как бурые колонны отрываются от нас и уходят на восток».
«…Вплоть до утра 21.7 основные силы противника осуществили переправу через Буг. Битва за Винницу не приносит ожидаемого успеха, который был так близко».

В истории немецкой 4-й горнопехотной дивизии написано, что " 17.07 для обороны Винницы враг привлек новую, еще не вступавшую в бой и не имевшую потерь пехотную дивизию. Однако после 3-х дней упорных боев ее также удалось разбить, а остатки сил отбросить далее на восток. В этих боях смерть настигла отважного командира 13 горнопехотного полка, кавалера рыцарского креста полковника Зорко. ...Утром 20.07 Винница перешла под контроль сил дивизии".

Немецкие планы были сорваны своевременной рокировкой восточнее берега реки Буг в районе Винницы 45-й танковой и 99-й стрелковой дивизий. В боях также участвовала 60-я горно-стрелковая дивизия, переброшенная в полосу 12-й армии с Южного фронта. Нашим войскам также удалось сдержать натиск 4 горно-стрелковой дивизии с запада, стремившейся гнать наши войска к обстреливаемым артиллерией мостам в Виннице. Эффективные действия западнее Винницы позволили соединениям 12-й армии отойти на восток, избежав окружения.

Закончим выкладку германских данных о боях в районе Винницы словами полковника В. Мюллера, бывшего начальника штаба германской 17-й полевой армии: "17-а армия преследовала отступающего на восток врага. Сперва она прорвала его оборону на участке Збруч, а потом, в середине июля, - западнее Винницы... Советские войска проявили неожиданную для нас боеспособность. Они стойко оборонялись и переходили в контратаки большего или меньшего масштаба, но всегда ожесточённые и упорные, русские части часто бились до последнего солдата. В то же время в ряде случаев им удавалось в последний момент оторваться от наступающего врага"(6).

Теперь рассмотрим ход этих событий через призму советских документов и советской литературы.

С 9 по 17 (или 18) июля в Виннице размещался штаб 12-й армии под командованием генерал-майора П. Г. Понеделина(7). Штаб 6-й армии, под командованием генерал-лейтенанта И. М. Музыченко, с 7 по 13 июля, находился в Хмельнике, 14 июля переместился в Янов, а 15 и 16 июля находился в Стрижавке(8).

Ход боёв на Винницком направлении можно проследить на основании оперативных сводок штаба Юго-Западного фронта, посылавшихся в Генеральный штаб Красной Армии.

1) 17 июля - "враг в 14.00... захватил Жмеринку, ... 60 ГСД - с 18.00 ведёт бой Новоселица, Людавка, южная окраина Браилов"(9).

2) 18 июля - "Противник подтянул свежие силы мотопехоты, танки на Жмеринском направлении и нанёс удар в обход Винницы. В 18.00 бои проходили на южной окраине г. Винница. Обстреливают тяжёлой артиллерией переправы, склады и железнодорожную станцию. Данных о положении частей (12-й армии) нет"(10).

3) 19 июля: "12 армия с 5.00 приступила к выполнению приказа об отходе на промежуточный рубеж: Калиновка, Винница, Красное. О положении частей данных нет"(11).

4) 20 июля: "12-я армия ведёт бой на фронте Дубовая, Стрижавка, Винница. Главный удар противника на Гнивань, Винницу по обоим берегам реки Буг"(12).

5) В оперативной сводке за 21 июля г. Винница не упоминалась.

Какие же войсковые части защищали Винницу в те дни?

До этого времени мы знали о 99-й стрелковой дивизии, части 45-й танковой дивизии и различные сборные отряды(13). Но 99-й стрелковой дивизией к тому моменту уже командовал полковник П. П. Опякин, т. к. полковник М. И. Дементьев был тяжело ранен ещё в июне 1941 года(14).

А вот о чём вспоминал в своей книге лейтенант-пограничник А. Фуки: В районе "... кроме 8-го стрелкового корпуса... были сосредоточены и другие соединения и части Красной Армии. Фашисты старались их отрезать в районе Винницы. Сюда немецко-фашистское командование направило крупные подвижные силы, которые до 18 июля старались реализовать план окружения и разгрома наших войск. Вся территория Винницкого железнодорожного узла была забита большим количеством вагонов, а паровозов не было...* Немцы контролировали почти все дороги в восточном направлении. Обойти город ни с севера, ни с юга было невозможно... Генерал-майор Снегов (командир 8 стрелкового корпуса) принимает смелое решение пробиваться на восток через Винницу"(16).

Таким образом, можно считать, что Винницу защищали (как и прорывались через неё) значительно больше частей и соединений 12-й армии (а, возможно, и 6-й армии). Но, к сожалению, мы о них к этому времени не знаем. И поэтому перед историками ещё много работы.

Как видно из приведённых выше материалов, а также из книги "Освобождение городов"(17), нам надо перенести дату начала оккупации нашего областного центра с 19 на 21 июля 1941 года.

Источники и литература:
[Spoiler (click to open)]
1. Гальдер Ф. Военный дневник: Ежедневные записи начальника генерального штаба сухопутных войск.- Том 3.- Кн.1. - М., 1971.- С.109-114.
2. Краснознаменный Киевский: Очерки истории Краснознаменного Киевского военного округа ( 1919 - 1988 ).- К., 1989.- С.198.
3. Лето 1941. Украина: Документы и материалы. Хроника событий.- К., 1991.- С.203, 207.
4. Вермахт. Сухопутные войска и Верховное командование.- М., 2005.- С.385, 491, 345, 394.
5. Исаев А.В. От Дубно до Ростова.- М., 2005.- С.364-366.
6. Мюллер В. Я нашел подлинную Родину: Записки немецкого генерала.- М., 1974.- С.283.
7. Лето 1941...- С.191-207.
8. Там же.- С.191-203.
9. Там же.- С.207.
10. Там же.- С.208.
11. Там же.- С.210.
12. Там же.- С.212.
13. Матеріали ІІ історико-краєзнавчої конференції "Вінниця: минуле і сучасне", присвяченої 50-річчю визволення м. Вінниці від німецько-фашистських загарбників.- Вінниця, 1994.- С.44-49; Стрижков Ю.К. Герои Перемышля.- М., 1969.- С.127; Чернявский К.И. Всегда с бойцами - М., 1979.- С.60-62.
14. Стрижков Ю.К. Указ. труд.- С.112-113.
15. Гальдер Ф. Указ. труд.- С.112.
16. Фуки А. Быль ставшая легендой: Отдельная Коломыйская комендатура в боях с фашистскими захватчиками.- Ужгород, 1984.- С.38-39.
17. Освобождение городов: Справочник по освобождению городов в период Великой Отечественной войны 1941-1945.- М., 1985.- С.67.


* Кстати, Ф. Гальдер в своём дневнике 10 июля 1941 года записал, что "на железнодорожных перегонах между Киевом и Винницей скопилось большое количество стоящих эшелонов. Только на участке между Винницей и Калиновкой - 10 тысяч вагонов и до 40 паровозов"(15).
___________________



Донесение генерал-майора Понеделина о боях за Винницу



Разрушенный мост в Виннице. 1941 год


Оригинал статьи на сайте Винницкого областного краеведческого музея (на украинском языке): http://muzey.vn.ua/node/217.htm

история Винницы, Вторая мировая война, Великая Отечественная война, Винничина в годы ВОв, Винница

Previous post Next post
Up