Решил сделать цикл записей, посвящённых событиям Великой Отечественной войны на территории Винницы и области и винничанам-участникам Великой Отечественной войны. Благо материала набралось достаточно. Статья "Война на улицах Винницы, или незабытый подвиг", в которой рассказывается о боях за Винницу в июле 1941-го года и борьбе с оккупантами винницких подпольщиков, написана ветераном войны, инженером-подполковником в отставке Фоменко Иваном Григорьевичем, одним из авторов книги «Вінничани на Великій Вітчизняній»
22 июня - памятный, тяжелый, скорбный день в жизни нашего народа. В воскресенье на рассвете войска фашистской Германии, нарушив договор о ненападении, вероломно перешли границу. Так началась Великая Отечественная война...
В первый же день на предприятиях и в учреждениях Винницы проходили массовые митинги трудящихся. В горвоенкомате днями и ночами проводилась мобилизация и отправка на фронт мужчин и женщин. Воевать с врагами шли добровольцами молодые парни и девушки. Для борьбы с вражескими диверсантами и охраны промышленных объектов был создан истребительный батальон. Тысячи жителей города сооружали укрепления и несли службу в отрядах противовоздушной обороны.
Первый раз немецкие бомбардировщики закружили в винницком небе 6-го июля. Бомбами было разрушено несколько улиц и домов, погибли мирные жители. А утром 18-го числа немецко-фашистские войска подошли к городу. Линия обороны Винницы, на которой располагалось около 5 тысяч красноармейцев и до 200 командиров, проходила от Пятничанского леса к селам Лука-Мелешковская и Хижинцы. Наиболее ожесточенные и кровопролитные бои развернулись на полях именно возле этих сёл, между Тывровским шоссе и железнодорожной магистралью. Танкисты 90-го танкового полка под командованием полковника С. Г. Банчукова сражались насмерть. У солдат не было танков, разбитую технику они оставили еще под Проскуровым (ныне Хмельницкий), но они «стояли», сколько могли. Под вечер «на стыке» с другим полком, оборонявшим село Малые Хутора, неприятель прорвал линию обороны и ворвался в штаб Банчукова. Бойцы его группы сражались до последнего патрона и погибли вместе с командиром. После гибели Банчукова полк возглавил командир батальона (поправка - начальник штаба батальона) лейтенант И. Г. Павлов. Немцы старались охватить кольцом наших воинов, но Павлову удалось прорваться и вывести из окружения более 80 солдат - всех оставшихся в живых от целого полка. Они заняли оборону возле Старогородского кладбища и улицы Тывровской (теперь Д. Нечая). Во время отхода были ранены лейтенант А. М. Яковлев, политрук И. М. Пилипенко, многие красноармейцы. Тяжело раненого Павлова, уложив на плащ-палатку, спасал сержант Лесницкий. Взрывается снаряд, и контуженого лейтенанта с головой накрывает земля, он теряет сознание.
Командир 90-го танкового полка 45-й танковой дивизии Банчуков С. Г.
Начальник штаба 2-го батальона 90-го т.п. 45-й т.д. Павлов И. Г.
К танкистам в конце дня присоединились воины 197-го стрелкового полка. Совместными усилиями они 19-го июля утром отбивают вражеские атаки на территории Старого города в районе кирпичного завода и площади (ныне 8-го Марта). Но горстка наших бойцов вынуждена была отступить под натиском преобладающих сил фашистов, а после артиллерийского обстрела и бомбардировки авиации 19 июля противник ворвался в Винницу. Для города начиналась пора немецко-фашистской оккупации.
Винница, Замостье. Июль 1941-го
Винница, 24 июля 1941 года
Но винничане не забыли о героях обороны. Жительница Старого города Н. Д. Хоменко откопала из-под земли бесчувственного лейтенанта Павлова, нашла на поле политрука Пилипенко и тайком перенесла тяжелораненых к себе домой. К сожалению, политрук вскоре скончался. А Павлова скромная винничанка перевезла в «Пироговскую» больницу. Сюда же жители города доставляли и других раненых. Позже их всех перевели в госпиталь лагеря военнопленных, который размещался по ул. Красноармейской. В нем работала врачом Л. И. Кручинская. Но не только она лечила раненых и собирала по всему городу продукты, простыни, полотенца для бинтов для своих подопечных. В этом, довольно опасном, деле ей помогали 17-18-летние девушки-медсестры: В. П. Гниденко (Вольская), Ф. А. Стрелкова, С. В. Березова, Л. И. Бельц, В. И. Половинкина, Г. И. Денисова, Г. И. Балтремус и многие другие. Несмотря на охрану лагеря, некоторым пленным удалось бежать. Поправившись, совершил попытку побега и Павлов. Удачно. Некоторое время лейтенанту пришлось скрываться у Н. Хоменко. Из таких же беженцев лагеря офицер организовал боевую группу, куда входило около 20 бойцов, и присоединился к партизанскому отряду им. Фрунзе, дислоцирующемуся в лесах около Винницы.
Они боролись... Немецко-фашистские оккупанты создали в городе два лагеря для военнопленных, в которых погибло свыше 12 тысяч человек. При проведении массовых облав захватчики расстреляли около 25 тысяч горожан, а 13400 молодых ребят и девушек отправили на каторжные работы в Германию. Фашистами уничтожено свыше 700 больных Винницкой психоневрологической больницы, а помещение лечебницы превратили в офицерский клуб. Удобно, рядом роскошный парк для прогулок. В общей сложности за годы оккупации города гитлеровцы уничтожили более 42 тысяч мирного населения.
Для борьбы с оккупантами в самом городе были созданы подпольные антифашистские организации и группы, деятельность которых направлял подпольный центр, которым руководил
И. В. Бевз. Активными участниками подполья были связная
Л. С. Ратушная, И. А. Войцеховский, И. В. Бутенко, Н. Медведь, Н. Рудь и многие другие. В своей «штаб-квартире», расположенной в библиотеке им. Н. К. Крупской, патриоты разрабатывали планы диверсий, приобретения оружия, распространения листовок. Студентка Московского университета Лариса (Ляля) Ратушная добровольцем ушла на фронт, в бою она была ранена и попала в плен. Ей удалось бежать из лагеря и через несколько недель добраться до родного города, где жила ее мать. В Виннице Л. Ратушная вступила в группу Бевза. Она выполняла разведывательные задания, изготовляла поддельные документы для подпольщиков, тайно вынесла и доставила из типографии печатные шрифты для печати листовок, помогала распространять агитки среди жителей города и области.
Герой Советского Союза, организатор подполья в Виннице Бевз И. В.
Подпольщица, Герой Советского Союза Ляля Ратушная
Подпольщик И. А. Войцеховский
Не менее самоотверженно работала и подпольная группа на станции Винница. Л. И. Гречко и его соратники М. П. Коваленко, А. В. Кокарев и другие подрывали эшелоны с солдатами и военной техникой, взрывали цистерны с топливом, выводили из строя линии связи, останавливали движение поездов. Диверсионные работы выполнялись и другими группами, действовавшими на мясокомбинате, электростанции, в железнодорожных мастерских, гаражах автотранспорта, на прочих объектах.
Подпольная группа «Медик», которой руководил врач С. П. Белкания, создала законспирированный медпункт, где раненым бойцам, подпольщикам и партизанам, а также жителям города оказывалась медицинская помощь. Профессор Винницкого мединститута Ф. М. Гуляницкий организовал аналогичную деятельность на квартире санитарки Н. И. Хоменко по ул. Володарского, 11-б. Связным и помощником в работе группы был 14-летний сын хозяйки «лазарета» Б. В. Хоменко (сейчас он доцент кафедры украинской литературы Винницкого педуниверситета).
С. П. Белкания - доктор-подпольщик. Фото 1941 г.
Всего во время оккупации в городе было создано 18 подпольных организаций и групп, в состав которых входило около 300 человек. И это притом, что в Виннице концентрировалось множество немецких тайных разведывательных служб и масса шпионов. Шутка ли, ведь всего в нескольких километрах от областного центра находилась ставка Гитлера «Вервольф». Несмотря на повышенное внимание оккупационных войск к безопасности «объекта №1», винницким подпольщикам удавалось регулярно связываться с партизанскими отрядами, которые действовали в районах области, и передавать народным мстителям сведения о дислокации и передвижении вражеских сил, продукты питания и медикаменты.
Так тянулись и пролетали суровые будни винницких подпольщиков, многие из них так и не дождались 20 марта 1944 года - Дня освобождения нашего города от немецко-фашистских захватчиков. Двум из них, Ивану Васильевичу Бевзу и Ляле Ратушной, посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза - высшей государственной награды. А спустя еще год, 9 мая 1945 наступил долгожданный и памятный День Победы.
Время идет и нам не стоит забывать о тех годах. Это наша история, ее нужно помнить и изучать - именно правдивую историю о событиях, пережитых нашими народами во время Великой Отечественной войны и уважать павших в боях и живых ветеранов и инвалидов.
Иван ФОМЕНКО
Памятник танкистам 90-го танкового полка 45-й танковой дивизии в Виннице
Памятник на месте гибели разведчиков 90-го т.п. 45-й т.д. на окраине пригородного села Прибугское (Шкуринцы)(
надпись крупным планом)
Мемориальная доска на здании Винницкого облсовета Мемориальная доска на здании винницкого железнодорожного вокзала
Памятник Герою Советского Союза Бевзу И. В. в центре Винницы --------------------------------------
См. также:
Бои на территории Винницкой области летом 1941-го;
"Когда была оккупирована Винница в июле 1941 года (Малоизвестные страницы боёв на Винничине)"