Старообрядцы - спонсоры революции или почитатели Рублева?

Feb 18, 2011 02:40




10 февраля 2011 г. Предстоятель Русской Православной Старообрядческой Церкви митрополит Корнилий нанес визит на скандальную выставку о прп. Андрее Рублеве в Третьяковке: http://expertmus.livejournal.com/64746.html

Его приветствовала новый директор ГТГ Ирина Лебедева, которая выразила радость видеть в качестве посетителей галереи «представителей Русской Православной Старообрядческой Церкви, всегда бережно хранившей традиции древнерусской иконописи», и подарила высокому гостю свеженапечатанный каталог. Митрополит Корнилий, в свою очередь, подарил в библиотеку Третьяковки альбом «Древности и святыни старообрядчества».

«Знаменательно, что сегодняшнее посещение выставки происходит в канун дня памяти новопрославленных святых преподобных Андрея Рублева и Даниила Черного, иконописцев радонежских, создавших школу иконописи, традиции письма которой позднее были приведены в пример Стоглавым Собором», - отметил митрополит Корнилий и подчеркнул, что иконы школы прп. Андрея Рублева присутствуют и в иконостасе Покровского собора на Рогожском.



Христианские добродетели и  непорочное житие, работы, веками служившие образцом церковного искусства, послужили основанием для прославления преподобного Андрея в лике святых на Освященном Соборе РПСЦ 2009 г., который установил празднование прп. иконописцам Андрею и Даниилу в день преставления Андрея - 29 января по ст. ст. Старообрядцы выбрали этот календарный день, следуя указаниям Петра Дмитриевича Барановского.

В результате проведенных им изысканий он пришел к выводу, что «Андрей Рублев скончался в 1430 г. 29 января старого стиля в ночь с субботы на воскресенье в день перенесения мощей мученика Игнатия Богоносца. Переведя старый стиль на новый, мы будем иметь 11 февраля»: http://expertmus.livejournal.com/61853.html



Следует напомнить, что Русская Православная Церковь прославила всемирно известного иконописца на целую треть века раньше, еще в 1979 г., когда было утверждено церковное определение местночтимой памяти прп. Андрея Рублева в сонме Радонежских святых, а его всероссийское прославление состоялось на юбилейном Поместном Соборе Русской Православной Церкви в июне 1988 г.: http://expertmus.livejournal.com/58284.html



В разрекламированных анонсах выставки, которую посетил митрополит Корнилий, всячески подчеркнута инициатива в её организации главы нынешней администрации Музея имени Андрея Рублева Геннадия Попова. К слову, последний не так давно принял участие в X Заседании Московского Евразийского Клуба (МЕК), состоявшемся 24.09.2010 г. Именно там прозвучала всех ошарашившая реплика советника Президента России, что: «НАШ ПРЕЗИДЕНТ в любом случае связывает будущее мира с формированием на основе G20 «МИРОВОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА», способного решать стоящие перед миром глобальные задачи». В разверзшейся гробовой тишине Председатель Московского Евразийского Клуба задал господину Советнику вопрос: «А Вам известно, что с точки зрения православной онтологии - «Мировое правительство» является зримым воплощением прихода к власти Антихриста?». На что господин Советник «ничтоже сумняше» заметил, что: «Ну и что, Миром должны управлять профессионалы».

Согласно обнародованному отчёту об этом заседании, на нём зашла речь и о старообрядцах, с которыми, по словам председателя МЕК, заигрывал «какое-то время назад Кирилл, когда ещё был митрополитом». С точки зрения собравшихся, «этика староверов» вполне сравнима с классической протестантской этикой, благодаря чему «староверы успешно организовали экономическую консорцию, которая ПРОФИНАНСИРОВАЛА Серебряный век русской литературы и РУССКУЮ РЕВОЛЮЦИЮ. Они были спонсорами партий большевиков и эсеров».

© Блог научного коллектива Музея имени Андрея Рублева. Эксперты приводят в пример воцерковлённое сообщество - сообщество Музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублёва: http://rublev-museum.livejournal.com/392705.html



Андрей Рублев, Русская Православная Церковь, расследование, досье, могила прп. Андрея Рублева, СМИ о ЦМиАР, Пётр Барановский, Спасти Музей имени Андрея Рублева, andrei rublev, фальсификация истории, древнерусское искусство, Музей имени Андрея Рублева, прп. Андрей Рублев († 1428)

Previous post Next post
Up