Вслед за Пушкиным по маршруту Пугачёвского бунта ...

Dec 09, 2016 22:47

... прошёл Алексей Иванов

В Государственном музее А.С. Пушкина на Пречистенке развёрнута выставка "А.С. Пушкин. "Капитанская дочка". К 180-летию публикации повести", в устройстве которой приняли участие несколько российских музеев и архивов



Экскурсия по выставке "А.С. Пушкин. "Капитанская дочка". К 180-летию публикации повести". Экскурсовод ─ Анна Исаева

В фокусе внимания устроителей выставки оказался не только роман "Капитанская дочка", но и другое пушкинское произведение, из которого "вырос" роман, - "История Пугачёва". То есть в экспозиции отражена история обращения Пушкина к теме Крестьянской войны 1773-1775 годов. В начале экскурсионного маршрута представлена карта пушкинского путешествия по местам пугачёвской войны, дальше - подлинные рукописные документы, с которыми работал Александр Сергеевич в архивах.




Фрагмент выставки "А.С. Пушкин. "Капитанская дочка". К 180-летию публикации повести"

Из мебели и предметов быта второй половины XVIII века составлены интерьерные уголки, приближённые к описанным в романе комнате Петруши Гринёва и постоялому двору, где встречаются Гринёв и Пугачёв. Тут же представлены костюмы, созданные художниками кино для фильмов "Капитанская дочка" и "Русский бунт". Первая картина, поставленная в 1958 году режиссёром Владимиром Каплуновским, является экранизацией романа, а фильм Александра Прошкина "Русский бунт", снятый в 2000 году, сделан как на материале "Капитанской дочки", так и "Истории Пугачёва".



Экскурсия по выставке "А.С. Пушкин. "Капитанская дочка". К 180-летию публикации повести"

3 декабря в Садовом павильоне Музея А.С. Пушкина состоялась творческая встреча с писателем Алексеем Ивановым, чья новая книга "Вилы" посвящена истории Пугачёвского бунта. Выступление Иванова органично вписалось в контекст проходящей выставки и позволило тем, кто ещё не читал "Вилы", познакомиться с современной, оригинальной трактовкой событий российской истории XVIII века.



Василий Перов. "Суд Пугачёва" (1875). Государственный исторический музей (Москва)

Несколько лет назад Иванов, как и Пушкин, предпринял подробное путешествие по маршруту Пугачёвского восстания. У него, конечно, уже не было такой счастливой возможности, как у Пушкина, пообщаться с непосредственными свидетелями набегов пугачёвцев. В активе современного исследователя - множество научных трудов, статистических данных. Но всё-таки не это стало основным ресурсом нового интерпретатора событий трёхвековой давности. Вот что рассказал Алексей Иванов о своём методе работы над исторической книгой и о поисках смысла пугачёвщины:

- Насколько я понимаю позицию Пушкина, он считал, что пугачёвщина - это война черни против знати. Потому что знать (то есть элита) утратила честь (то есть гражданскую ответственность). И нация мстила элите за то, что та не исполняет свои функции. Нация устами Пугачёва провозгласила новую элиту - казачество. Разумеется, этот проект был нежизнеспособен, но ведь надо иметь какой-то проект будущего.



Татьяна Назаренко. "Пугачёв" (1980)

Гражданскую ответственность элиты Пушкин понимал как честь. "Капитанская дочка" - о спасительной роли чести в контексте жизни одного человека, а "История Пугачёва" - про то, как элита получает наказание от народа за утрату чести.
      Я прошёл путями Пугачёвского бунта, то есть наложил историю на территорию. В моей версии пугачёвщина - это война за идентичность. На каждой территории две силы воевали друг с другом за право жить по-своему. Получилось, что пугачёвщина достаточно чётко делится на четыре территориальные зоны. И в каждой из этих зон пугачёвщина была войной своего типа.

Река Яик (нынешний Урал). На этой территории пугачёвщина была корпоративной войной. Там проживали два казачьих войска - Яицкое, которое возникло естественным образом ещё во времена Ивана Грозного, и Оренбургское, возникшее в середине XVIII века стараниями первого оренбургского губернатора Ивана Неклюева. Это войско было регулярным, оно управлялось из столицы. Яицкое было стихийным. Власть всячески пыталась подверстать яицкое стихийное войско под регулярное оренбургское. Это начал ещё Пётр Первый - с Дона - и в результате получил восстание Кондратия Булавина. Но Яицкие казаки отстояли свою относительную автономию. Во времена Пугачёва снова начались конфликты между яицкими и оренбургскими казаками. Первый бунт яицких казаков против оренбургских порядков случился ещё за полтора года до Пугачёвского бунта.



Виктор Маторин. "Казнь Пугачёва"

На территории Башкирии пугачёвщина стала национально-освободительной войной. К тому моменту башкиры уже 150 лет воевали за независимость. Башкирия вошла в состав России ещё при Иване Грозном. Тогда царь подписал документы, по которым башкиры имели право на общинное землевладение, на своё вероисповедание (ислам), на местное самоуправление. А дальше российская власть постоянно притесняла башкир, отнимая у них эти права. Башкиры восставали. До пугачёвского там уже было восемь восстаний. Точнее, не до пугачёвского, а до восстания Салавата Юлаева - оно органично вошло в состав пугачёвщины.

Территория горнозаводского Урала. Это металлургическая база всей российской империи. Там было такое устройство: на заводах работали крепостные рабочие, а для заводов работали крепостные крестьяне - вместо барщины. Рабочие стояли у доменных печей и станков, а рубить лес, возить руду - то есть заниматься неквалифицированной работой - обязаны были крестьяне. Их угоняли с их полей, отрывали от хозяйств. Естественно, они эти заводы ненавидели. Они хотели уничтожить заводы, к которым они были приписаны, - чтобы заниматься крестьянским трудом. То есть на горнозаводском Урале пугачёвщина превратилась в гражданскую войну. Крепостные рабочие выступали против крепостных крестьян. Заводы держали оборону против войск Пугачёва так же, как крепости. И многие заводы в этой обороне выстояли. По полгода были в окружении, но не сдались пугачёвцам.

Поволжье. Это многокультурный, многоконфессиональный регион. Там жили православные крестьяне, раскольники, язычники (марийцы, удмурты), немцы-лютеране, даже буддисты (калмыки). На территории Поволжья люди жили и живут совершенно разными укладами. Были крепостные крестьяне, были вольные. Ремесленники. Кочевники-скотоводы. У всех разные образы жизни, и каждого империя прижимала по-разному. Они не могли найти общего языка, чтобы объединиться в борьбе с Российской империей. В Поволжье пугачёвщина превратилась в криминальную войну. Война всех против всех.

То есть пугачёвщина - это четыре разные войны. Каждая из войн имела свои причины и предысторию. Пугачёвщина вскрыла сложность внутреннего устройства России. Стало понятно, что все регионы живут по-разному. У всех разные ценности, разные уклады жизни. Пугачёвщина активировала эту разность. И мне интересно было в книге рассказать именно об этом - о разных укладах жизни в России и о том, как они были проявлены пугачёвщиной.
      Интересно, что это всё и сейчас так. Едешь по России и понимаешь, что всё устроено по-разному. Кстати, это выражается и в том, какие памятники называют именем Пугачёва. На Урале это горы, реки - потому что для уральцев это важные объекты, а в Марий Эл, например, в национальном парке, есть дуб имени Пугачёва! Марийцы - язычники, и память о Пугачёве запечатлели по-своему. Назвали его именем священное дерево. То есть пугачёвщина и сейчас читается на просторах нашей родины...

Культура.РФ

Пушкин, история, литература

Previous post Next post
Up