Два капитана, или Удивительное приключение капитана Селёдкина и капитана Хэрринга

Sep 12, 2006 09:54


Проект ДОК

- I -
Как и все люди на Земле, капитан Селёдкин в детстве был маленьким. У него имелись любимые мама и папа, которые были постоянно заняты своими важными делами. Лето он проводил на чистом воздухе в деревне у любимой бабушки, где обожал купаться в речке, стрелять из рогатки по подсолнуху, валяться в стогу сена и, глядя в небо на романтические белые облака, мечтать о том, как в одно прекрасное время он будет плавать по морям и океанам. Для этого надо было только стать большим.

Детство казалось капитану Селёдкину чересчур длинным, порой бесконечным. Постоянно хотелось, чтобы оно уже кончилось, и можно было приступить к капитанским обязанностям. Однако мечтай - не мечтай, а пришлось терпеть. Самое обидное, хоть Селёдкин и был прирождённым капитаном, однако прежде чем отправиться по морям и океанам, понадобилось соблюсти целый ряд пустых, но хлопотных формальностей. В частности, пришлось провести уйму томительных лет в Академии мореплавания, которая всего-навсего подтвердила то, что было ясно с самого начала: Селёдкин - не кочегар и не плотник, Селёдкин - капитан!

В общем, как ни крути, времени на детство оказалось потрачено изрядно. Зато в итоге капитану Селёдкину досталось крепкое здоровье и мудрые бабушкины наставления, которые не раз выручали его в опасных путешествиях.

Главная обязанность и основной служебный долг капитана - каждый знает - открывать новые земли. Селёдкин это, как никто, понимал. Поэтому, получив свой первый корабль, комплект карт, табак и трубку - всё, что положено капитанам - он распорядился немедленно рубить концы и выходить в море. Команда сразу почуяла, что с новым капитаном у неё начинается настоящая морская жизнь, а всё, что было до того, можно, в лучшем случае, считать каботажным плаванием.

Первый рейс чуть было не оказался для Селёдкина последним. Метеорологи дали ему неверную информацию о ледовой обстановке в северных широтах. Из-за таких вот ошибок в истории мореплавания случались трагедии не однажды. Сколько их осталось на дне под вечными льдами - и морских волков, избороздивших не один океан, и тех, кто вёл свой корабль впервые! Пригодилась капитану Селёдкину бабушкина поговорка: «На бога надейся, а сам не плошай!» После того случая стал он втрое осмотрительней. И команда зауважала капитана: он ведь тогда всех от неминуемой гибели во льдах просто чудом спас.

Ну, а после географические открытия пошли одно за другим. До того дошло, что команда уже не знала, какие имена новым архипелагам придумывать. Стали даже по радио конкурсы проводить на лучшее название для новых островов, над которыми взвивался лихой флаг капитана Селёдкина. Другие капитаны сильно завидовали Селёдкину. Некоторые, особо подлые, даже скандалить пытались, жалобы строчили в разные инстанции, фельетончики всякие подмётные в газетки посылали. Селёдкин с ними никогда не связывался. Не капитанское это дело, по судам шляться. Отправит, бывало, младшего помощника вместо себя в суд, а сам назло возьмёт и тем временем ещё какой-нибудь материк откроет - вот, получайте, не жалко. У многих мореходов и корабли получше были - да не было той удачи, которая с Селёдкиным дружила. И только одна корабельная команда знала, чего на самом деле их капитану вся эта удача стоила, и какой это титанический труд, новые земли открывать. Селёдкин не засиживался, как некоторые, месяцами в массажных кабинетах какого-нибудь Жюлькипура. Или на гольф-лужайках где-нибудь в Лодырбурге не слонялся с клюшкой от скуки. Зайдёт в порт, даст команде пару деньков, чтобы ноги на футбольном поле размяла да посылки с сувенирами домой отправила, заправится топливом, пресной водой и калорийной провизией - прощальный гудок, и снова в поход, в туманные океанские дали.

Целеустремлённый был человек капитан Селёдкин, каких мало. И команда у него подобралась подстать. Которые не выдерживали - списывались на берег или уходили на белые пароходы, катать вальяжных туристов на мелководье. Иные же - крепко сдружились с неутомимым капитаном, остались. И уж ни за какие коврижки не расставались с ним. Надо ли говорить, что с течением времени стал капитан Селёдкин кумиром всех мальчишек, которые, как и он когда-то, грезили морскими приключениями. Уважали его мальчишки и сильно беспокоились: вдруг знаменитый капитан сам все новые земли откроет - тогда им ничего для подвига не останется!

И вот как-то однажды появилась у капитана Селёдкина мысль проверить, а не затерялась ли какая-нибудь неизвестная земля в одном весьма странноватом удалённом квадрате. Давно он в ту сторону поглядывал. Путь, который он выбрал, обещал быть самым трудным из всех, которые он когда-либо за все свои странствия прокладывал…

Долго ли, коротко ли плыл он на своём корабле сквозь штормы и ураганы с верной и отважной командой, однако не подвело Селёдкина его прирождённое капитанское чутьё: нашлась-таки в том самом всеми забытом квадрате, на самом краю света, неизвестная, ни на что не похожая земля. И что интересно: рыскали в здешних водах, рыскали, а лишь с седьмого захода на фантастические берега наткнулись! Мистика, да и только…

Бросили якорь в одной тихой бухте, вышли на берег и обомлели: до того прекрасна была новая страна - никогда не встречали лучше, хоть и проплавали весь свет вдоль и поперёк. Пока команда радостно щёлкала фотоаппаратами на фоне необычных пейзажей, решил капитан в глубь этой райской земли прогуляться. Идёт, красотой любуется, а про себя думает: «Вот удача, так удача! Чудо что за остров! Эх, видела бы всё это любимая моя бабушка Софья Антоновна!» Внезапно видит: странное что-то мелькнуло в небе и серебряной молнией прошмыгнуло за ближайший живописный холм. Занятно стало капитану. Его всегда манила неизвестность: «Какое любопытное атмосферное явление, однако! Что же это могло быть?» И сгоряча поспешил, никому не говоря, вслед за этим феноменом на другую сторону холма. Только на холм поднялся - мать честная! Это кто ещё тут с неба свалился? Обошёл вокруг громадного диска, восхищаясь ладным видом неведомой техники. То, что это - техника, бывалый капитан Селёдкин сразу догадался. Вроде и на земле стоит, а земли не касается! Оценил опытным глазом и так, и эдак - но всё же не смог понять: каким таким способом эта штуковина летать умудряется? Вдруг - щёлк! - человек из летательного аппарата показался. Спрыгнул на землю, подошёл смело и говорит: - Здравствуйте, уважаемый. Я капитан Хэрринг.

Ну, капитан Селёдкин тоже не лыком шит; незнакомца смерил испытующим взглядом и отвечает с весёлым прищуром:
- Здрав будь и ты, мил человек! А я - веришь ли! - тоже капитан - капитан Селёдкин.

И пошёл промеж них разговор капитанский. Селёдкин - про моря-океаны обстоятельно доложил, а Хэрринг свою технику, как есть, показал и про космос, как мог, Селёдкину толково объяснил. У того глаза так и загорелись!

- Я, - говорит, - всю жизнь новые земли открываю, а тут такое дело - КОСМОС!
................................................................
(с) VVL, 11.09.2006
................................................................
Продолжение...

опусы VVL

Previous post Next post
Up