Leave a comment

Comments 15

tamara_izola November 26 2020, 12:56:19 UTC
Мы тоже совсем недавно побывали в Словакии, очень похожие впечатления - уютные и по-европейски ухоженные исторические места и центры городов, а все вокруг - чуть подзаброшено, может, лучшие времена прошли во времена социализма... Может новый режим еще не добрался до окраин и провинции?

Reply

ts58 November 26 2020, 15:26:06 UTC
Думаю, денег просто не хватает, приоритет отдают центрам. Как таковой сильной власти там нет, как показалось. Были накануне выборов, видели агитацию. Какая-то вялотекущая борьба идёт за кресла. Те, кто не у власти, обвиняют тех, кто у власти, в распродаже страны и сдаче интересов, всё как у нас) Реальная власть там в Брюсселе.

Reply

tamara_izola November 26 2020, 15:51:04 UTC
хаха, про власть, это наверное, так и есть - как и везде :)))

Reply

jarek1980s December 5 2020, 13:01:59 UTC
В Словакии окраины городов есть ли иметь ввиду советские коммиблоки почти все реновированы, частный сектор весь постройки из кирпича или блоков все дома оштукатурены и покрашены и выглядит он более презентабельно чем в Беларуси, России или Латвии. Легковой автопарк поновее чем в Польше, Венгрии, России, Беларуси, Литве. Просто ужасно там выглядит места где живут цыгане.

Reply


diana_spb November 26 2020, 19:41:50 UTC
Многие снимки похожи на фото русских провинциальных городков.

Reply

ts58 November 26 2020, 20:34:30 UTC
Хм... Конкретно в этом посте я бы фотки 2-3 только такие нашёл, всё же в центре характерный европейский облик присутствует. А вообще вне центра да, похоже. Едешь среди пяти- и девятиэтажек, на первых этажах магазины наподобие Пятёрочки... Очень по-нашему.

Reply

Похоже на русскую провинцию del_camino_real November 28 2020, 01:51:47 UTC
Мне увиделось больше, чем 2-3. Не знаю, имела ли что-то конкретное в виду Диана, но мне улица Hlavna напомнила б.Октябрьскую улицу в Ярославле. Тоже двухэтажная, красочная и живая. А находящийся около неё дом Ахрамеева, образец русского провинциального модерна, напоминает дом Босака в Прешове.

Reply

Re: Похоже на русскую провинцию ts58 November 28 2020, 05:34:23 UTC
Против двух человек не буду спорить, конечно. Значит я чего-то не вижу) Но в Ярославле был полтора месяца назад. Может быть, он чуть более европейский, чем иные наши провинциальные города, но с бывшей Австро-Венгрией сравнивать бы не стал. Не лучше и не хуже, просто ощущения от архитектуры иные.

Reply


del_camino_real November 28 2020, 02:28:33 UTC
Спасибо за приятный репортаж. Несколько замечаний на тему.
1. Чумные столбы в Венгрии вполне распространены. Из наиболее известных - В Будапеште, Пече, Дьёре, Шопроне. И в Польше тоже (могу уверенно сказать про Нижнюю Силезию).
2. Разве Сисси - принцесса, популярная в Венгрии, а не императрица, популярная в Австрии?
3. Я был, наоборот, на западе - в Братиславе и Тренчине. Хозяева гостиницы и ресторана были очень нам рады, сразу перешли на русский и всячески подчёркивали, как они любят русских туристов. Так что думаю, что русины ни при чём.

Reply

ts58 November 28 2020, 05:31:08 UTC
Спасибо за подробный комментарий!
1. Не подвергаю сомнению. Описывал личные ощущения.
2. В контексте нашего путешествия именно принцесса, популярная в Венгрии. Она очень любила именно Венгрию и даже оказала некоторое влияние в её пользу, за что получила там в дар дворец, а со временем там сформировался даже в каком-то смысле её культ. На Википедии в статье про неё есть целый раздел "Елизавета и Венгрия". Не знаю, насколько правдива информация, но там написано, что из-за симпатий к Венгрии её недолюбливали при австрийском дворе.
3. Любопытно. Вроде одна страна была, но в Чехии в провинции встречали искреннее дружелюбие, но русский особо никто не знал. В Праге и Карловых Варах наоборот, с нами говорили на русском, но это был чисто бизнес, без души. Думаю, там работники тур. бизнеса подучили русский (или наняли на работу тех, кто его знает) чисто в связи с толпами наших туристов в период до 2014-го.

Reply

del_camino_real November 29 2020, 07:29:32 UTC
Вы правы, у Елизаветы и Венгрии были особые отношения, она даже родила в том дворце последнего и самого любимого ребёнка, принцессу Марию-Валерию, единственную, которую ей удалось самой воспитать. Но и австрийцы её, как мне кажется, очень любят. В любом случае, думаю, что и для венгров она была императрицей, а не принцессой. Принцесса Сисси - это не более, чем французский мультик про её юность.

Действительно, я заметил, что в Чехии дружелюбие и знание руского не очень коррелируют. Не знаю, в чём разница - может, чехи позападнее, поближе к немцам, поспокойнее со своими эмоциями. Но я мало где был, кроме Праги.

Reply


sommbur November 28 2020, 10:32:55 UTC
Миленько )

Reply


Leave a comment

Up