Прешов, ч.1 - игрушечный город

Nov 26, 2020 14:25



Последним осмотренным объектом в нашем восточноевропейском путешествии, с момента которого прошло уже больше года, стал словацкий Прешов. Думал ещё в Кобрин в Белоруссии заехать на обратном пути, дабы поставить по галочке в каждой из посещённых стран, но после двух недель скитаний впечатления уже просто не лезли. Прешов, расположенный на востоке Словакии, - её третий по величине город, но это не мешает ему быть крайне компактным и удобным для быстрого осмотра. Как и в других городах бывшей Австро-Венгрии, глазу тут есть, за что уцепиться. Исторически он интересен тем, что Прешовский край, центром которого он является, имеет существенный процент православного населения и является уже как бы переходной территорией от западных славян к восточным. Об этом городе - в двух частях. Сперва - красивый и ухоженный центр.


1. Центр Прешова столь компактен, что обходится неторопливым шагом за полтора часа. При этом, тут можно выделить как "самый центр", который сегодня и будет показан, так и его периферию, которую оставим на следующий раз. Основную часть образует улица Hlavna, которая разделяется на как бы два рукава. По одному из них ездят автобусы, троллейбусы и служебный транспорт (частным автомобилям въезд запрещён), второй - пешеходный. Остров между ними содержит наиболее значимые постройки и памятники города, включая внушительных размеров собор, а по внешним сторонам они обрамлены единой фасадой типичных европейских домиков. На развилке этих рукавов с севера стоит фигура Христа, отдалённо отсылающая нас, ни много ни мало, в Рио-де-Жанейро:


2. Вот эта развилка в обратную сторону:


3. Получается этакий овал с островом посередине. Если взять по одной параллельной улице с каждой стороны, также повторяющие эту форму, то это и будет основная часть центра Прешова.


4. И форма, и значение места тут неслучайны - это, очевидно, территория бывшей крепости (или что тут было?). Хотя в интернете о ней информации мало, сам город напоминает о ней. По краям этого овала встречаются остатки укреплений. Аутентичные ли они, или это какая-то реплика, сказать трудно.


5. Но вот это фортификационное сооружение, именуемое "Кумст", - точно часть средневековых укреплений, позднее переделанная в водонапорную башню и благодаря этому сохранившаяся до наших лет:


6. Около него - остатки какого-то гидротехнического механизма, превращённые в музейный экспонат. Пишут вроде что это была водяная мельница:


7. В другой части периметра старого города - Кузнечная башня, XIV-й век:


8. Вот эта самая центральная часть Прешова оказалась наиболее ухоженным, чистым и аккуратным городским пространством за всё путешествие. Тут всё просто образцовое - виденное и в Сербии, и в Венгрии, и в Польше явно проигрывает.


9. Выстраивается некая логическая цепочка: из всех посещённых стран только тут в ходу евро, и при том Словакия вообще показалась наиболее евроориентированной страной среди них. В Венгрии и Польше силён дух национального самоопределения: изо всех щелей тебе напоминают, где ты находишься. Здесь же флагов ЕС на улицах даже больше, чем национальных. И новости по телевизору - подчёркнуто про весь ЕС, а не только про Словакию. Складывается ощущение, что Словакия - автономный регион большой страны, а не независимое государство.



10. Естественно предположить, что здесь и денег от ЕС на "косметику" дают больше. При том, тут и транспорт выглядит самым лучшим среди остальных посещённых стран. Новый подвижной состав в едином стиле и в большом количестве:


11. Единственное что, за пределами этого "самого центра" прешовская благоустроенность как-то резко сдувается. За второй от центра улицей всё сразу становится каким-то более обветшалым. Атмосфера превращается из прянично-европейской то в соцлагерную, а то просто в унылую.


12. Наиболее заметное здание в центре Прешова и его главная достопримечательность - костёл св. Микулаша (1347). Башня с часами, правда, совсем молодая - построена в начале XX-го века:


13. Считается одной из старейших и самых важных церквей Словакии. В католической иерархии обладает каким-то важным статусом, типа кафедрального собора.


14. Башню собора видно из многих точек города. Она здесь играет роль классической доминанты:


15. По соседству с ним - лютеранская кирха св. Троицы XVII-го века:

16. Между храмами - скульптура папы римского Иоанна Павла II. На его родине, в Польше, его почитание близко к культу личности. Здесь же до польской границы всего около 70 километров:


17. Торец кирхи и здание школы XIX-го века:


18. Соседнее здание - лютеранский колледж:


19. На его углу - композиция, посвящённая жертвам каких-то средневековых католических разборок:


20. Местный вариант чумного столба. Этого жанра европейской скульптуры не видели в Венгрии, Сербии и Польше. Здесь же сразу вспоминается Чехия, где чумные столбы есть чуть ли не в каждой деревне. Аналогий с Чехией тут вообще очень много. Сразу видно, что они долгое время были одной страной. Даже не смогу сказать вот так на глаз, чем они вообще принципиально отличаются.


21. Оригинальный памятник 49-й параллели, проходящей ровно через центр Прешова. Почему-то она чешет куда-то на птичьих ногах:


22. Вообще, конечно, очень сложно уместить в голове, что этот тихий 90-тысячный городок, который после 19-00 и вовсе вымирает, - третий по величине в стране. Так сказать, словацкий Новосибирск. У нас даже не слишком значимые областные города бывают больше. Его компактность и уютная европейская архитектура заставляет ощущать Прешов как этакую игрушку, несерьёзный город.


23. Но игрушка, при том, красивая, стильная и радующая глаз.


24. Настоящая такая хрестоматийная Европа:


25. С прекрасной архитектурой:

26. Своим специфическим бытом:


27. И множеством приятных деталей, делающих город уютным:


28. С гармоничным сочетанием старины и современности:



29. Привычной классики:


30. И сомнительного артхауса:


31.


32. Хватает, конечно, и стандартных памятников историческим личностям. Вот, например, принцесса Сиси, популярная в первую очередь в соседней Венгрии:


33. Или местный писатель и историк Йонаш Заборский, хранивший верность словацкому языку в годы австро-венгерского владычества:


34. Но совсем неожиданно было в самом центре главной площади Прешова увидеть памятник советским солдатам, обильно украшенный серпами-с-молотом и звёздами. Несмотря ни на какие идеологические войны, его не убрали куда-нибудь на окраину и поддерживают в отличном состоянии. В плане сохранения памяти о Второй Мировой, и советских памятников в частности, Словакия вообще по-хорошему удивила. Я писал об этом ещё во вводном посте об этом путешествии, где показывал тихий музей Восточно-Карпатской операции на самой границе Словакии и Польши.


35. Что ещё удивительнее, в одном из особняков центральной площади Прешова вполне себе функционирует "Русский дом" - учебно-досуговый центр, занимающийся популяризацией русской культуры. Не сказать, что сильно на что-то влияет, но интерес у местных к России действительно есть. Да и наши эмигранты, наверняка, заходят кино на родном языке посмотреть.

36. Если в Белграде наличие такой организации, к тому же имеющей славные исторические корни, было абсолютно понятно, то тут, в стране НАТО и на видном месте, это несколько неожиданно. Не могу только на собственном опыте сказать, такое тёплое к России отношение во всей Словакии, или только на её востоке, где высока доля русин. Для этого надо бы в столице побывать.



37. Центральная площадь заканчивается так же, как и начиналась, - два рукава Главной улицы смыкаются, и стены домов прижимаются друг к другу:

38. После площади вдоль Главной ещё какое-то время тянутся красивые дома:


39. Есть тут даже впечатляющий греко-католический кафедральный собор Иоанна Крестителя с епископским дворцом:


40. Но всё же очень быстро, уже метров через пятьсот, Прешов превращается постсоциалистический город с хорошо знакомыми образами:


41. И не сказать, что это так уж плохо. То, что пару десятков лет назад воспринималось как "проклятый совок", всё больше становится приятным милым ретро. А уж за границей знакомые образы увидеть по-своему приятней вдвойне.


42. Вот, например, театр в духе советского модернизма, силуэт которого навевает воспоминания про Ростов-на-Дону, Красноярск или же про Брест:


43. По соседству - здание военного штаба с ностальгическими скульптурами и фонтаном. В 60-е, во времена ОВД, логика была, видимо, в стиле "не построим мы - построят солдаты НАТО". Но они, хитрецы, дали штаб построить, а потом его сами и заняли.


44. Попадаются ещё отдельные красивые старые здания, но в целом уже всё. Начинаются промзоны и спальные районы.


45. Возвращаемся в центр. Благо что расстояния тут небольшие. Идём в сторону от Главной площади. Улица Florianova тут, вероятно, самая праздная и прогулочная. Такого количества народа в Прешове нет больше нигде.


46. Вероятно, потому что тут лучше всего сохранились остатки крепостных укреплений и детали старого средневекового города. Их осмотрим во второй части.


47. Модерновое здание, известное как "дом Босака", по имени владельца банка, который в нём размещался:


48. Совершенно советского вида краевое правительство и военный памятник:


49. А также сумасшедшей формы фонтан, всё в том же узнаваемом стиле ушедшей эпохи. Состояние фонтана, при том, близко к заброшенному:


Прешов однозначно будет интересен любителям уютных австро-венгерских городков. Но пряничная европейская сущность тут неплохо уживается с социалистическим наследием, которое тоже уже стало историей. Такое сочетание вообще характерно почему-то для бывшей Чехословакии. В Польше условный совок как-то так в глаза не бросается, а в Румынии, например, наоборот, совок повсеместен, но он свой, специфический. А тут всё очень знакомо и привычно. Во второй части рассказа - периферия центра и окраины, где, впрочем, симбиоз СССР и Австро-Венгрии не менее сильный.

Словакия, фото, достопримечательности

Previous post Next post
Up